振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本寻求将中国支持入常写入中日政治文件

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本寻求将中国支持入常写入中日政治文件

中国国家主席胡锦涛4月份将访问日本,双方可能签署新的中日政治文件。据相关人士透露,日本政府在筹备新文件时,寻求把中国支持日本成为安理会常任理事国的内容明确写入其中。》》特稿/日本要“入常”必须符合中国利益 传胡锦涛访日有条件 要日本签署反台独文件



  在日本入常问题上,中国一直持反对态度,且立场坚决,日本方面也很清楚这点。此番日本大胆提出支持要求,可能对应的是中国方面向日本提出了重量级的要求,给日本方面提供了足够的讨价还价的筹码。



  据日本《世界日报》2月21日报道,迄今为止,日中之间已经制定三份政治文件,分别是1972年的《日中联合声明》、1978年的《日中和平友好条约》和1998年的《日中联合宣言》。



  日本外相高村正彦曾经表示,第四个文件能否制定“关键看内容。如果内容好,是没有问题的”。因此,在制定文件过程中,日本将要求起着关键作用的中国支持其加入联合国常任理事国,以实现日本的夙愿。



  在小泉当政的2005年,日本曾经与德国等国提出了以扩大安理会为核心的联合国改革方案,这一方案因中国的反对而夭折。但是,在福田康夫首相实行了重视中国的外交政策之后,日本方面期待着中国能在联合国改革问题上作出让步。



  日本《经济新闻》2007年12月的报道说,中国在试探日本,胡锦涛春天访日时能否签署反台独的共同文件。若然成事,这是日中十年来首度签署相关文件,将成为两国之间的第四份重要文件。其中,中国很可能要求日本明载“反对台湾独立”的字眼。



  台湾问题在中日关系中占据怎么样的地位,一位日本前驻华大使曾听中国前外交官说:“只要日本不明确反对台湾独立,估计就别想进入联合国安理会常任理事国。”一位同样在中国参加学术交流活动的日本研究者也表示:“现在,即便你想谈历史问题,人家都不跟你谈。中国现在只关心台湾。”



  台湾局势之所以让中国政府绷紧了神经,是因为台湾的陈水扁总统明年3月要配合总统选举举行“入联公投”。用陈水扁的话说,“公投”不是独立的步骤,不是要改变现状,而是拒绝统一。



  但是,中国领导人明确表示“公投”本身就是“在推进台湾独立”,对此极为警惕。甚至有情报说,中国曾发出警告说,“公投”有可能成为中国《反分裂国家法》的适用对象。布什总统重申美国反对单方面改变台海现状的立场,以此制约台湾独立和中国行使武力。



  目前,美国明确反对“公投”,日本政府却没有明确表态。台湾期待日本能够暗中支持自己、中国则希望日本与美国一样提出反对。



  对于台湾独立,今年春天中国国务院总理温家宝访日时就曾逼迫日本表态。当时的首相安倍晋三在会谈中说:“(日本)不支持台湾独立。”但联合公报中却只是说日本会遵照《日中联合声明》行事。



  日本政府在1972年的《日中联合声明》中对“台湾是中国领土不可分割的一部分”表示“充分地理解和尊重”,但并未表示“同意”。关于台湾的归属问题,日本政府的立场是,日本已经放弃了台湾,但没有资格说台湾应该归属哪一方。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网