振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[转贴]2010年前中国的危机判断

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

说明:本贴转自国内合法公开网站,绝非由国外网站转载。原文链接如下:



http://work.cat898.com/dispbbs.asp?boardid=1&id=2086908



本人转帖该文章,不代表赞同其观点,仅用于交流,引发网友探讨而已。如与版规不符,无论是移动、修改还是删除,服从版主的管理决定。





文章来源:中国在线









导言:关于"中国威胁论"的国际噪音还没有完全消失,有关"中国危机论"又开始蔓延起来。伴随宏观调控策略的调整和加强,海内外关于中国今后一二十年内不可避免地要发生较剧烈的危机的言论正在引起高层关注。前不久,北京大学硏究机构,就2010年前中国可能面临的危机问题,组织海内外上百家机构和著名专家,进行了规模的多控性调查分析。现将此次调查分析形成的专题报吿,摘要编发如下。





一、关于此次活动说明:



1.方法。在过去的几个月中,我们与国内外有关专家,包括政府专家和非政府专家、国际专家和国内专家密切联系与合作,通过面对面访谈与讨论、电话交谈与调查、传眞问卷调查、电子交流与邮件问卷调查一起来确认2010年前可能影响中国经济社会持续发展的风险因素、可能发生风险的领域以及可能发生的风险对国民经济和社会发展的冲击程度。



2.参与机构。在这个过程中,课题组尽量使不同部门、不同专业背景、不同组织机构和不同国家的专家都能够参与到确认过程中来。最后,课题组一共得到98位专家的支持,与他们进行了不同程度,不同形式的交流,也收到他们的答卷。从专业条件上,我们尽量使专家的专业领域能够覆盖经济、社会、环境、军事和外交等方面;从职称和职务上,我们选择正敎授、硏究员或政府有关部门副局级以上官员。我们确认这些专家的标准是:他们必须是所在硏究领域的学科带头人或领军人物,必须在国内外有一定影响,所选择的政府官员同时也是学者或在某个领域有自己的独到见解,在国内外形成一定影响。考虑到中国未来发展已经引起国际社会的密切关注,硏究中国经济社会发展的国际专家大有人在,我们尽量与国际上硏究中国经济社会发展的专家取得联系,争取他们的支持,例如,2002年曾经因对中国统计数据提出质疑而名声大噪的美国匹茨堡大学经济系敎授Thomas Raski就参与了我们的调硏讨论,还寄来了他的最新硏究成果。我们也与许多驻华国际组织的专家取得联系,听取他们的意见,这些组织包括联合国驻华代表处、世界银行驻华代表处、亚洲开发银行驻华代表处、美国福特基金会,等等。这些来自国际组织的专家从他们的视角提出了自己对中国未来发展,特别是中国2010年前发展的看法。在全球化加速的背景下,我们需要不同视角的人参与我们的硏究和讨论。



3.参与专家。境内专家81位,境外和境内国际组织专家17位。北京的专家来自中央政府的不同部门,包括国务院硏究室、国家发改委、财政部、人民银行、中国银行、国家环保总局、国务院西部开发办、民政部、国家统计局、商务部、国资委、卫生部、劳动部等;硏究和敎学单位的专家来自国务院发展硏究中心、国家发改委硏究院、北京大学、清华大学、水利部、中国人民大学、国家行政学院、中国社会科学院、北京师范大学、首都师范大学、中央党校、中国国际关系硏究所、中国农业大学等等;外地机构包括深圳综合开发硏究院、吉林大学东北亚硏究院、南开大学、上海社会科学院;境外机构和组织包括福特基金会、美中关系全国委员会、匹茨堡大学、香港城市大学、香港中文大学、香港理工大学、德意志银行、日本女子高知大学、香港特别行政区中央政策组、瑞典皇家硏究院等等。



在这次调硏中,我们特别选择了一些目前在国内很活跃的非营利部门的领导人参与我们的工作,其活动领域包括环境保护、社会福利,他们活跃于实际工作的第一线,又属于草根组织,有对问题的自己的视角。在我国不同领域发挥积极作用的非营利组织正在成为我国经济社会发展过程中的不可忽视的力量。民间组织的专家来自中国扶贫基金会、中国靑少年发展基金会、环境与发展硏究所、行动援助、零点公司、天则经济硏究所、中国国际问题交流基金会、中国国际金融学会、中国宏观经济硏究会、工业联合会等等。这些专家在专业上的分布为:经济领域45位,环境领域4位,社会领域16位,国际关系领域6位,卫生领域2位,公共政策领域6位,其它领域17位。



4.提醒注意。通过专家来确定未来发展趋势是我们开展国家经济社会发展中长期规划硏究中的一种尝试,我们的目的是通过专家的综合性意见来确定关键危机性因素,为国家中长期发展决策提供一种中长期的战略眼光。特别是通过与专家之间的建设性对话来确定未来发展趋势。因此,所有的风险因素都是建立在诸多不确定因素基础上,在使用这个分析的时候,必定始终记住:



--没有一个因素会决定中国2010年前的走势;



--每一个因素的变化都会引起诸多因素的变化;



--这些因素在一定情况会相互加强,引发连锁反应。



--这些因素在中国2010年前的变化还取决于中国2010年前社会和政府采取的有关政策及其效果,因此,我们需要跟踪中国2010年前的政府政策效果评估。



5.此次硏究的目标因素:中美关系、台湾问题、周边关系、人事更替、全球化与外贸、金融风险、国有企业问题、"三农"问题、社会差距(贫富、地区和城乡)问题、失业问题、社会秩序、公共安全、生态环境和能源、民族冲突、治理危机、敎育和人口素质问题、社会风气与信心危机、公共卫生。从总体上看,这些因素相互交叉,形成一幅完整的2010年前中国面临挑战的形势图,据此我们能以不同程度的自信做出并确认一些影响我国全面建设小康社会目标的棘手的不确定因素。我们的基本判断是:中国2010年前面临的国际环境越来越复杂,国际竞争越来越激烈;国内经济和社会领域的矛盾越来越突出,越来越复杂。



6.专家们最为关注的危机领域。由于专家们的专业背景、工作背景不同,他们关注的危机类型也不一样,关注经济危机和社会危机的最多,占专家人数26.39%,在经济危机中,人们较为关注金融危机。信心危机并不在课题组最初的调查框架中,但是很多专家都关注信心危机。他们认为人们对政府治理缺乏信心,对企业信用和个人信用缺乏信心,对政府信用和政府政策效率与透明度问题缺乏信心,对企业虚假浮夸担心,以及对某些个人品质、素质问题的担心是潜在的社会危机。



7.专家们对于危机的理解是不一样的,归结起来,有以下几类。 危机意味着动荡,意味着"经济、社会领域的发展突然失去了平衡。例如高通货膨胀或紧缩,或银行由于呆、坏账过多引起民众恐慌、挤兑而出现金融危机"。



8.危机和冲击意味着遭受损害。"虽然我国有特殊的手段解决一些问题,但应该看到问题积累的严重,不可低估。浮夸、浮躁以及不眞实越来越多"。"环境污染意味着许多人死于环境污染,许多人的健康受损害"。"消除危机无疑需要付出代价,视代价的大小而影响经济、社会的发展,如减慢发展速度、停滞、甚至倒退"。"敎育的改革滞后,将极大地损害未来社会各个群体的就业安排,在敎育投入上存在着巨大的战略偏差,过于注重高等敎育,而轻视基础敎育的做法,将使中国制造业与一般服务业停留在低水平,同时技术工人奇缺,高等敎育人才就业困难,低水平劳动力无法实现起码就业"。"我国严重的水旱灾害本身就可能导致严重的环境危机。历史上一旦出现长时间、大范围的大旱大涝、连旱连涝的天气形势,或赤地千里、或汪洋一片,社会与环境都会遭受毁灭性的打击。在社会经济的快速发展阶段,人与自然间的脆弱的平衡必然被打破,环境问题的出现是难以避免的问题。一些发达国家是在人均GDP达到7000-10000美元时才走出环境恶化低谷的。我国目前的环境仍然处于总体恶化过程中,区域间经济发展的差距在继续加大,即使经济最好的区域,要达到人均7000美元的水平,也还有相当的距离。环境危机的发生将直接威胁到全面建设小康社会目标的实现"。"环境退化不可逆转"。



9.危机意味着无法应对冲击和困难。"信心危机意味着社会和国家松散无力,经受不了冲击和困难"。危机"意味着社会经济的非正常化并产生连锁反应,伴随而来的必然是政治危机、信心危机等其它危机"。"如果可能出现什么突发性事件或危机的话,很有可能是在社会领域或局部的信心/政治领域。实际上过去几年中这类事件在不同地区时有发生,只是规模较小,没有产生全国性影响而已"。"在国际问题方面,出现危机意味着可能发生战争。我国应当尽力避免战争,避免与美国发生直接对抗"。"危机意味着发生了对每一个人都是很危险的事情"。



10.危机和冲击意味着对抗。"政治危机动摇人们的信心,增加社会不稳定因素。中国的政治体制还是比较脆弱的"。"所谓政治危机,主要是指政治性的大规模抗议,或高层发生公开的分裂"。"外交危机主要是指台湾问题导致中美之间出现直接的军事对抗形势"。"经济危机指因汇率问题处理不当导致经济大幅度滑坡"。"社会危机指因收入差距过大导致局部社会动荡"。"政治危机指因腐败、经济滑坡和受差距过大影响导致政局不稳"。



11.危机意味着无力抵御风险。"经济危机,尤其是因金融危机引发的经济危机,结果往往导致市场恐慌、社会动荡、政局不稳乃至政权更迭。这一局面已经在印尼、阿根廷等国家发生。我国目前金融领域问题很多,不良债权居高不下。兑现入世承诺又需开放金融市场,尤其是一旦实行自由浮动汇率(这只是时间问题),风险将浮出水面。一旦危机爆发,我国将面临比印尼、阿根廷等国家更加糟糕的局面,任何国际机构或国家都无力拯救中国,况且我国还存在制度与意识形态等方面的问题。"从经济的视角来看,投资决策是所有危机的根源。失败的投资除了创造债务外没有创造任何价値。中国最大的危险来自银行和金融系统,来自他们的坏账和死账"。



12.危机意味着冲突。"在城市中由于失业和缺乏基本的社会保障而导致越来越多的不满情绪,尤其是越来越多的农民工在城里缺乏基本的社会保障和公共服务,以及缺乏正常的权利保障。在农村中,农民收入的持续相对下降,农村中缺乏基本的医疗卫生条件,农村中各种矛盾的严重化和复杂化等因素都使整个社会潜伏着危机。如果遇到某些诱发事件,可能酿成较严重的社会冲突和政治危机事件"。"如果经济的发展出现停滞,那么一个国家诸如社会、政治以及国民信心方面的大危机就会随之发生"。"治理危机处理不好会转化为政治危机"。"危机将使发展进程暂时放缓"。"不断增加的失业、贫富差距的扩大、腐败、对农民横征暴敛,这些集合到一起会引起人民的不满,可能会引发政治动乱"。"从社会尺度来说,危机的存在反映了社会整合的缺乏。对于社会危机的低估导致政府忽视对现存社会问题的审视和采取相应的措施,这会使事态进一步恶化"。



二、中国2010年前发生危机的可能性及发生的领域



13.对于中国在2010年前是否会发生影响这个时期经济社会发展进程的重大危机,有77位专家作了回答,其中51位认为会发生重大危机,26位认为不会,分别占66.23%和33.77%,说明大部分专家认为中国2010年前是我国经济社会发展风险较大的时期,或者说是危机多发期。事实上自从亚洲金融危机发生以来,人们越来越认识到“危机决不是短期现象”。全球化将还是发展中国家的中国置于风头浪尖之上。亚洲众多国家都面临这样的问题,“亚洲国家经济面临的共同问题是几乎所有国家都缺乏一个完善的国内市场,在全球化背景下,他们在金融和劳动力方面的弱点暴露无遗”。在深度市场化和快速全球化进程中,中国在金融和其它体制方面的弱点将越来越明显。



14.专家们认为中国2010年前政府在危机管理问题上要关注金融问题,目前金融还谈不上危机,但金融风险很大,并会对社会产生重要影响。一些银行连续出现大问题,不仅是经营管理问题,也与体制有密切关系。当然,金融问题不仅仅是中国的问题。



15.中国整个社会体系是非常脆弱的,但是由于公众组织性很低,演化成大规模社会动荡的因素虽然存在,但形成实际的社会动荡的条件不足。不过,金融危机、失业问题、贫富差距问题値得重视。城乡差距是个大问题,处理不当将产生严重后果。农民工,特别是农民工中的受过敎育的精英人物会成为中国2010年前不稳定的领导力。目前这个阶层缺乏就业机会、社会保障、卫生保障、敎育机会和公共服务。这里有一个悖论,不解决农民的社会安全网问题会引发严重的社会不稳定,全面解决他们的社会安全网问题会大大提升政府的财政支出和劳动力成本,中国劳动力的国际竞争优势会不复存在。如果腐败在近期还不能得到有效控制,在中国2010年前成为社会动荡的根源的可能性是很大的,它可能是危机的导火索,与失业下岗、贫困等问题交织在一起,其危险性大增。所以,有越来越多的人看到了未来社会不稳定的前景。



16.人们对于危机的理解是不一样的,所以重大危机的状态、程度、方式也是有着各自的理解。危机能否演化成激烈的社会动荡还有待于进一步硏究,SARS的经验要求我们在观察危机时要特别小心,即便是身临其境都不容易把握其趋势,更何况是那些可能发生在数年之后的不确定事件。但是由现实严峻形势引发对未来的担忧已经是不争的事实,无论从国内还是到国外,包括2000年美国国家情报委员会的报吿都提出了未来10年到15年中国发展存在的不确定性。



17.专家们列举中国2010年前最可能出现的三个危机,并按可能性高低排序。



对于可能性最高的危机,专家们的回答是这样的:出现频次最多的依次是“社会危机”(占总数的21.25%),“金融危机” (占总数的18.75%),“经济危机”(占总数的12.50%),“就业危机” (占总数的10.00%)。



对于可能性次高的危机,专家们的回答是:出现频次最多的是“经济危机” (占总数的12.82%)。



对于可能性第三的危机,专家们的回答是:出现频次最多的依次是“信心危机”(占总数的12.16%)。









分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 判断 中国 2010年前 转贴
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网