振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国伪现代化大潮的经典细节(何新侧视)

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据说何新现在已有33部著作,其中最有名的是香港明镜出版社1997年出版的《致中南海密札》。自大清朝灭亡,中国消失帝制,改为共和制之后,已经中断臣民给皇上上密札的传统一百来年了,自春秋战国的苏秦张仪消失之后,特别是辛亥革命以降,中国大地上似乎已断绝了苏秦张仪的子孙。然而现在人们看见了何新,就好像又看见了苏秦张仪--在今天走进新时代的中国,一个平民子弟依然可以采取不要信仰,不要原则,运用小聪明投机取悦权势的方法,成为一个出有车食有鱼的新食客新幕僚新策士。在当今中国千万人下岗的形势下,何新奋勇开辟了一条新的求职渠道,实在是劳苦功高,可敬可佩。只可惜,像何新这样的"专职政协委员"每每让人想到苏秦张仪,而一想到苏秦张仪,人们就会有一点害怕,如果在今天这样一个倡导民主法制的新时代里,还会有一些封建性的职业或者职位,是不是我们的国家还有许多封建残余?何新曾说,"那时我最爱读的一本小说就是斯汤达的《红与黑》。我觉得自己的情况和感情经历颇有一点像于连·索黑尔。……于连呼唤道:"我爱真理,但是真理在哪里?到处只有伪善,至少也是欺诈。就连最伟大、最有德性的人也不例外。喂,人绝不可相信人。"这些话当时似乎也正是我的内心之声。"(P108)何新由效法于连而走向模仿苏秦张仪,不奇怪;怪的是他居然大获成功--有一些革命家也还是要和古代侯王一样收养食客。为什么不能让广大民众通过大众传媒公开发表意见,而非要鼓励少数人通过特殊手段建立通天渠道,去敬献密札呢?何新的成功是古代密札制度的复兴,也是现代民主舆论制度监督的委缩与失败。何新开心之日,也就是现代法治伤心之时。将人民大众的民主公开参政自主权,演变为何新之类极少数人的特权密札之道,且还冠以"专职政协委员"和"走向新思维"等现代美称,这是中国伪现代化大潮的又一经典细节,又一重要个案。

  

  (临末需要说明一点,无论是马克思主义还是新权威主义,甚至是封建主义,我觉得都有自由存在的权力,人们都有自由信仰追求它们的权力,我从来不认为现在已经有了定论,什么主义是最好的主义,一切主义都还需要继续实践,最终由历史裁定。如果何新表里如一,言行一致,对他的一切学说,我都可以宽容其自由探索,但何新令人讨厌的是,既要当什么,又要立牌坊,明明是主张人治、专制,取悦权势,却偏偏要说自己是个自由思想者,追求精神自由;明明是一个没有什么一定的原则和信仰的私利牟取者,却偏偏说自己是在为国家为正义而奋斗;明明是苏秦与于连的混合物,却偏偏要打扮成一个现代学者。如此虚伪狡诈,这就令人不能容忍。中国有许多知识分子在全力以赴地为"主旋律"效力,我虽然不赞同他们的观点,但我仍然敬重他们的为人,因为他们不是忽左忽右,伺机投机。也许最终历史证明他们的观念不对,但是他们的人格却不会有言行不一的污点。而何新恰恰面临着一切都将失去的危险,历史将证明他既没有真正的学术观点,也没有应有的人格。清人蔡元放说得好:"学有可以得富贵之道,而为学者,不可有求富贵之心。从学起见则为己,而为君子;从富贵起见则徇欲,而为小人。为学同而所以为学者异也。如苏秦之读书刺股,非不于学甚勤,而其所以然,只为富贵热中,不是为己发愤,故其人品殊不足数。"

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 细节 何新侧 经典 大潮 现代化 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网