振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

李光耀:2030年中国实力让美国无法插手台海

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

李光耀:2030年中国实力让美国无法插手台海

新加坡内阁资政李光耀最近在总统府接受美国合众社特别任务总编辑博什格拉夫访问时指出,中国已定下和平发展道路,以目前的速度,实力将越来越强大,到2030年,美国就无法在台湾海峡两岸问题上插手,因为代价实在太大;中国将在三四十年内将国民生产总值(GNP)提升至同美国相当的水准,科技水准也可同美国相去不远。



  新加坡《联合早报》转引李光耀表示,中国已经得出一个结论,即如果它继续走和平发展的道路,不尝试进入可发挥影响力的领域或挑战任何现有的强权如美国或西欧,而是与所有的人做朋友,包括日本俄罗斯印度及其他国家,按照它现在已是成员的世界贸易组织的游戏规则,它的实力将会越来越强,并在三四十年内将国民生产总值(GNP)提升至同美国相当的水准。中国的科技水准将达到美国的一半,再过三五十年,它的国民生产总值将超越美国,科技水准也可同美国相去不远。



  李光耀表示,他对中国中央电视台所制作的《大国崛起》这部电视纪录片留下深刻印象, 那是一部由历史学家所研究出的不含共产主义意识的学术作品,分析了葡萄牙、西班牙、荷兰、法国英国等崛起的原因,从而得出关键就在于科技,加上团结一致、追求增长的政府和人民。



  他说,中国也汲取了历史教训,避免变成另一个日本或德国,因此不去挑战任何人。它无须去扩大疆土,让我们看看实情,中国每年所培养出来的工程师是美国的五倍,无论是造桥、造铁路或是建会议厅,他们都可以做到,并且已在非洲、阿拉伯世界及拉丁美洲这么做了。



  李光耀说,对中国来说,或许它所建造的桥梁和堤坝并不像美国那么先进,但这些设施绝对是可用的,而且它能做到在全世界无所不在,美国做得到吗?数量和受教育的人民,就是它的竞争优势。



  对于21世纪是否是中国的世纪,而非美国的世纪。李光耀认为这不一定。至少新加坡会愿意跟中国分享这个世纪,而到了2050年,这个世界将很不一样,即使是2030年,美国也无法在台湾海峡两岸问题上插手,因为代价太大了。



  事实上,按照美国军方的探测,中国正在加强制止航母的能力,这正是中国所希望达到的目的,即不在于取胜,而是对美军造成巨大的破坏。它在警告美国不要插手,如果台湾宣告独立,它将以《反国家分裂法》来予以阻止。



  不过,中国是乐意让台湾在两岸问题上保持现状的,因为这符合它的利益。台湾人可以到美国学习新科技,之后旧科技就会流向大陆,如果大陆拿回台湾,那就等于断了一条学习美国科技的道路。因此,他们是聪明的。



  李光耀认为,比起台湾,现今的新加坡年轻人也更愿意到上海工作了。那是因为愚蠢的台湾政府切断了同大陆的经济联系,以为这样能阻止大陆发展。然而,全世界的人都涌向中国,而中国也不急着发展,反正以它目前的发展速度,实力将越来越强大。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网