振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国贸易顺差在过去8个月中首次低于200亿

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

转一条消息:



1月贸易顺差195亿 8个月来首次低于200亿



http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 16:53 全景网



  全景网2月15日讯 海关总署今日公布的最新数据显示,1月份我国贸易顺差为194.9亿美元,近8个月来首次低于200亿美元。



  1月份我国外贸进出口总值达1998.3亿美元,比去年同期增长27.1%。其中出口1096.6亿美元,增长26.7%;进口901.7亿美元,增长27.6%,当月实现贸易顺差194.9亿美元,是2007年5月以来月度贸易顺差首次低于200亿美元,增长22.6%。



  1月份欧盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位,中欧双边贸易总额343.8亿美元,增长30.1%。美国保持第二大贸易伙伴的地位,1月份中美双边贸易总值为262.3亿美元,增长12.2%。日本仍然处于第三大贸易伙伴的位置,1月份中日双边贸易总值201.8亿美元,增长15.3%。此外,1月份我国与印度双边贸易总值为46.4亿美元,增长76.7%,印度成为我国的第9大贸易伙伴。(全景网/曹昱)



————————————————————————————————

没有经历过80年代的逆差的中国人,是不会知道顺差的意义的。



当年中国为了补上逆差,恨不得把所有能卖的东西都拿去卖。闻名全国的蚕茧大战就是一例,几个省在蚕茧产区进行恶性竞争,抢购蚕茧,因为丝绸是当时中国最有竞争力的出口商品,各省为了完成出口创汇任务,不惜成本。



前几天陪母亲去买海鲜,她说起石斑鱼,说:“那么好的石斑鱼,过去我们都要通过内部去买的,市面上根本没有,都出口了。”



而今天呢,中国居然会把月顺差低于200亿作为一条新闻了。



有些网友大谈什么国际竞争力,大谈什么自主创新,试问,你要竞争力的目的是什么,要自主创新的目的是什么?不就是能把东西卖到国外去吗,不就是想挣人家的钱吗?月顺差200亿,这还不够?

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 低于 200亿 月中 过去 贸易 顺差 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网