振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

跨国公司正在控制中国

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  跨国公司在中国已经发动了一场全方位的经济进攻,目的是:一,控制银行和金融体系;二,控制中高端的国内消费市场;三,渗透到电信部门;四,增加文化、娱乐、宣传和商业市场的份额。



   一、方法论和概念的说明



  在计算中国的出口、投资、生产、融资和进口等时,几乎所有的学者、记者、顾问和国际金融机构的官员都把中国企业和外资企业混在一起。此外,他们普遍忽视了如下事实:外资企业增长越快,它们占中国出口(和进口)的份额、利润和对中国经济新增长部门的控制就越强。自中国加入世界贸易组织以及深化和扩大它的自由化战略以来,这种状况尤为真实。



  如果我们把跨国公司看做是主要帝国(美国日本欧盟)的延伸,视为帝国嵌入中国经济中的前哨或飞地,我们就应该把它们的扩张视为帝国增长的一部分。这将降低中国经济表现的级别。



 中国实力的增长是建立在如下观念之上的:在金融、制造和出口等战略部门中,由中国所有和控制的经济单位比帝国的跨国公司和国际投资机构增长得更快。正如我们在下文将证明的那样,数据并不支持这样一种假设。



 另一个可疑的假设是:就像美国利用英国的铁路投资来发展美国的资本主义一样,外国投资和跨国公司屈从于中国,并被用来为中国的战略目标服务。这个论证存在如下问题。



 第一,由于跨国公司控制了一些部门的制高点,或者至少控制了一些关键企业的管理,因此,“利用”外国资本来为中国的发展战略服务的观念也就失去了意义。在外国投资上,中国在21世纪的战略与美国在19世纪的战略背道而驰:中国把有利可图的增长部门让给外国资本,同时中国的财政又为高成本的、长周期的、大规模的、低回报的基础设施提供资金。



 第二,中国的增长成就仅仅局限于某些地区和部分劳动人口。我们几乎可以看到“两个中国”:沿海和内地。事实上,中国的生产性地区仅仅局限于与内陆矿产地区有联系的港口地区。由于全国经济缺乏一体化并且沿海与外部大帝国(日本、美国和欧盟)建立了高水平的一体化,我们很难称中国为一个“民族国家的”经济体。当沿海地区几乎集中了所有的外资企业时,这种状况尤为真实。在这些有限的地区内,最有活力的企业并不属于中国。从分析上来看,所谓中国的增长毋宁说是外资城堡的扩张。



 把中国作为一个无差别的实体来讨论它的经济表现,所存在的第三个问题是积累和分配过程中的阶级性问题。极少数的外国和国内资本家阶级、国家的部分管理人员及其裙带关系网控制了整个积累、再生产、集中和分配过程,并且从中受益,但是中国的贫富差距在短时期内迅速拉大。一些精英以中国之名来行动,但却制定与其阶级利益相一致的发展政策。在评价中国的生活标准时,人均货币收入掩盖了5%的最上层与75%的最下层之间的巨大不平等。



  二、外国资本建立前哨基地



 改革开放近三十年来,中国资产阶级精英得到长足的发展。与之相随,外国大投资者在一些关键部门中建立了制造业的前哨和据点。转折点出现在中国加入世界贸易组织之后:大规模地关闭国有企业的长期政策随之出台;与此同时,国有财产被私有化和转移到民族资本或外国资本的手里。加入世界贸易组织明确地改变了私人资本和国有资本之间的均衡和后者的意识形态优势。



 私人资本在产值、出口值和提供的就业机会上都超过了国有资本。私人大公司开始从国有商业银行获得越来越多的贷款,而在过去它们则受到排斥或限制。在民族资本和外国资本待遇平等的幌子和保护下,日本、美国、香港、台湾和欧盟的跨国公司加速进入中国内地市场,进入到从面霜到高尔夫球场、从工厂到高技术企业的大部分经济部门。实际上,并不存在任何 “禁区”。



 “官僚国家主义者”对此采取了各种抵制行动,经常拖延和不贯彻政治决策,以此来放慢私有化的步伐。一些人是基于政治信念,而另一些人是为了榨取利益。然而,最终国家主义者显然在步步后退。



 国家资本主义模式的基础是国有资本、民族资本和外国投资的三角联盟。现在,这种模式已经被民族资本和外国资本的新双重联盟所取代。到2005年左右,民族资产阶级已经达到了权力的顶点,超过国有资本,但尚未挑战冉冉上升的外国跨国公司的主导地位。廉价劳动力储备正在减少。竞争正在加剧,对外国资本渗透的反对仍然局限于官僚部门。中国大多数资本家很喜欢转包合同,并且与外国资本建立伙伴关系。许多大学生试图在私人民族垄断企业和外国跨国公司中求职。国有企业的职位是一个次要的选择。由于竞争加剧和利润下降,许多中小企业开始破产,被新的更大的垄断企业取而代之。



 中国不仅仅是中国资本家的“乐园”,也是全世界资本家和投资者的磁石:每一个资本家都希望对中国近乎无限的劳动力进行无限制的剥削、进入由2亿中产阶级消费者、上千万个百万富翁和数千名超级亿万富翁组成的中国市场。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 控制 正在 跨国公司
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网