振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国已经不存在“知识分子”这一群体了--兼回“公共知识分子”的好日子已经一去不复返了!

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

看到大家又在讨论“知识分子”这一话题,不禁有感而发。

“知识分子”的定义是什么,是中国人认为的那种掌握专业知识者吗?不!最基本的概念是:

1.中国古典式的:“士大夫”就是中国传统的知识分子,就是那种必须以天下为己任的一群读书人,他们遵循“修身齐家治国平天下”,他们承担着教化人民、传播道德的任务,以范仲淹所述为代表。他们崛起于春秋战国时代、在汉代打下道德基础、在两宋达到巅峰并身体力行(士大夫殉国最多的时代)、式微于明清(被朱家打断了脊梁)。

2、西方古典式:a、有自己的思想体系的;b、批判现实主义的;c、能传播自己的思想。

其实以上两者是相通的:他们确实是知识的拥有和传播者,但他们更是社会的良心,是一个社会不至于沉沦的中流砥柱。从他们需要的社会环境看,政治和经济必须要能保证他们的生活和群体的运转,为什么呢?因为人类几千年的智慧使然:为保证社会向好的方向发展,必须要有对现实的批判者作为整个社会的免疫体和推动者。而且他们不仅仅是掌握技术知识的人,更需要他们掌握社会运转知识。

中国的情况呢?清末后,士大夫阶层本已式微,一部分更是散于海外,再碰到57年的一场“阳谋”,这一群体不仅是在精神脊梁上被彻底打断,更在肉体上基本被消灭了!

所以我们并没有“知识分子”,我们只有三种人:

1、专家

2、专家型政客(政治家)

3、政客(政治家)型专家

大家都读过大学了,看看大学里的权力结构就知道了。

我们并没有知识分子能生存的土壤。

至于互联网,可能会催生一些新型知识分子,但要注意这是在网络非实名制情况下产生的,按当前互联网实名制的大趋势,目前看好的一些情况会否仅仅昙花一现还不能确定。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网