振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

《读卖新闻》称日本已觉得过度依赖中国有风险

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

读卖新闻》称日本已觉得过度依赖中国有风险

 来源:读卖新闻

日本《读卖新闻》称最近的中国速冻水饺中毒事故显示日本多么依赖从中国进口的食品。由于中国是日本最大的贸易伙伴,贸易圈中人密切地关注事故调查的发展。



根据财务省公布的外贸数据,2007年,中日贸易额(出口和进口额加在一起)超过27万亿日元,以日历年来看,这是第一次超过日美贸易额(大约是25万亿日元)。在2006年,进口自中国的农业和渔业产品与2001年相比增长32%。



具体来看,过去五年,鲣鱼和金枪鱼的进口增长大约160%,而加工鸡肉类产品增长80%,玉米增长50%。



同时,大量冷冻食品,包括蔬菜,也从中国进口。根据日本冷冻食品协会的数据,2006年国内冷冻食品市场的规模是9285亿日元,而进口中国产品(包括冷冻蔬菜和加工食品)是1420亿日元,占进口冷冻食品总量的50%以上。



由于中国供应的食品品种比其他国家要多,一些从事冷冻食品业务的公司表示如果没有进口自中国的产品,它们无法营运。



协会对会员公司进行的调查显示,进口冷冻食品的31家受访公司中有25家从中国进口产品。



目前尚不清楚事故将对其他中国制造商品产生何种影响,在日本公司和家庭,中国制造产品的应用已经很普遍。



食品产品只占中国对日总出口的6%,而且许多专家认为事故对日中贸易总体的影响有限。



然而,在美国,受污染的中国制造产品,包括宠物食品和玩具,变成重大大问题,许多公司设法向消费者表明公司产品并不包含中国制造的材料,以此进行产品推广。



日本外贸组织仍然坚称没有任何一个国家可以取代中国作为生产和供应基地的地位,但过度依赖中国是有风险的。一些公司可能将开始从其他亚洲国家进口产品。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网