振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

耶鲁大学环保国家排行中国列105 不及印尼

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

耶鲁大学环保国家排行中国列105 不及印尼

耶鲁大学环境法律与政策研究中心日前公布首份正式《环保表现指标》,对149个国家和地区的环保表现进行了排名,中国排名105,不及印尼、马来西亚,但高于印度



  《新闻周刊》报道,排名参考了各类指标,包括碳和硫磺的排放量,水的纯度和水土保持的措施等,以此对每个国家进行全面的评分。虽然富有的斯堪的纳维亚国家(包括瑞典挪威、丹麦、芬兰、冰岛)占据排行的前五名位置,垫底的五名均为贫穷的非洲国家,但排名中仍然有出人意表的地方:哥伦比亚,位列第九,甚至排在了法国、加拿大和德国的前面。



  耶鲁大学环境法律与政策研究中心的负责人丹尼尔·意斯提表示,较富裕国家会投放更多资源来改善环境,例如保证饮用水安全、控制污染和改善空气质量等。但无论是在哪个经济发展程度上,我们都发现一些国家的环保表现要比其它同等收入程度的国家好。所以,国家富裕当然有利于环保,但好的政府管理同样重要。



  与中国经济在世界获得的知名度相比,中国的环保排名不难理解。中国的工业革命在不到一代人的时间里使得超过四亿人脱离贫穷,把中国变成世界上主要的制造业大国,也使其成长为一个经济新贵。但是与此同时,日益恶化的环境也让世人不敢恭维。中国北方的地下水位每年降低一米,三百个主要城市缺水。全国超过一百个城市空气恶劣,这样的空气质量会危害儿童和老人的身体健康。国内主要河流也遭受严重污染,有些河水基本已经没有用,即使作为灌溉用水也不合适。



  不过,也不应否认中国在环保方面的努力。据悉,长期以来被指责为薄弱低效的中国环境监管工作现在正开始产生切实的经济影响。今年迄今为止环境监管部门已驳回了投资额达数百亿美元的未达标新开工项目。对那些习惯于忽视标准的中国企业来说,它们的财务收支可能会因此而发生改变。



  中国国家环境保护总局国家环境工程评估中心主任吴波表示,政府加强了监管力度,提高了环保要求。他具体负责新工厂和基础设施项目的环境影响评估。



  随着中国政府高层努力控制快速工业化所造成的环境损害,环保总局的影响力在过去几年中已明显增大。胡锦涛在中共十七大报告中说,中国的经济增长是以极高的资源和环境成本为代价的,他承诺将扭转这一趋势。在环保总局工作多年的吴波亲眼目睹了这种转变。



  但仅2006年一年环保总局便驳回了约110个上报审批项目,因为这些项目的环境影响过于严重。吴波说,今年前十个月环保总局已驳回187个送审项目,它们的总投资额达人民币6718亿元。



  全球环保表现指标(部分)



  排名 国家



  1 瑞士



  2 瑞典



  3 挪威



  4 芬兰



  5 哥斯达黎加



  6 奥地利



  7 新西兰



  8 拉脱维亚



  9 哥伦比亚



  10 法国



  11 冰岛



  12 加拿大



  13 德国



  14 英国



  21 日本



  26 马来西亚



  28 俄罗斯



  39 美国



  51 韩国



  53 泰国



  102 印度尼西亚



  105 中国



  120 印度



  149 尼日尔







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网