振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本民众吃中国制水饺中毒 福田令紧急处理

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本民众吃中国制水饺中毒 福田令紧急处理

日本30日傍晚传出千叶、兵库县至少有十人吃到含农药成分的中国制冷冻水饺几乎夺命的事件。由于事态严重,日本首相福田康夫晚间表示已下令相关部会首长紧急处理。另外,中国政府方面在接获日方的通报之后也表示已开始调查这家河北省的天洋食品公司。



中央社报道,日本30日傍晚传出千叶县及兵库县至少有十人吃到中国制含有农药有机磷成分的冷冻水饺,发生食物中毒的事件,中毒者当中有一名5岁女孩一度病情危急。消息传出后日本民众人心惶惶。日相福田晚间对受害者表达慰问,并已下令各相关部会长要紧急因应处理。



日本厚生劳动大臣舛添要一当晚也呼吁民众说:“已购买出问题的冷冻水饺的民众千万不要吃。”他也强烈要求餐饮店千万不要卖出问题的水饺给顾客。日本国民生活大臣岸田文雄也表示,会尽最大的努力掌握实情,迅速检讨对策。



日本引进含毒的冷冻水饺的JT食品公司已紧急回收该公司的二十三项产品,包括一般家庭用及业务用的产品。毒水饺的制造商是中国河北省食品进出口集团天洋食品公司。中国国家质量监督检查检疫总局30日晚也发表声明表示,已经接获来自日方的通报并开始着手调查。



日本《读卖新闻》从河北省政府相关的网页查出,天洋食品公司是一家制造水饺、肉品的国有食品加工企业,位于河北省的石家庄市。该公司成立于1993年,总资产约人民币一亿多元,年产量高达四千吨,它在河北省的正定县也拥有冷冻食品工厂。



读卖指出,该公司的肉品在2004年7月,有一批货出口到日本时,被查出有大肠菌的阳性反应,因此被退货。



这次的毒水饺事件发生后,日本媒体报道说,日本政府对冷冻加工产品一向不太检查,日本厚生劳动省的各检疫所仅针对进口加工食品总体的一成左右为对象抽查是否含有农药或抗生素等有害物质。



这次毒水饺因为是多种原料加工过的冷冻食品,所以通常会检查含菌数、添加物,但原则上不检查是否有残余农药。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网