振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国严重暴力案虽减 经济罪案却增

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国严重暴力案虽减 经济罪案却增



(2008-01-31)





● 叶鹏飞

  (叶鹏飞报道)中国公安部昨天披露,虽然严重暴力犯罪案件在2007年下降,经济犯罪案件比2006年上升4.2%,达到8万4000起,是2004年以来连续第4年出现明显上升。



  公安部发言人武和平昨天在新闻发布会上介绍2007年中国社会治安情况时表示,“社会治安大局总体稳定,人民群众对社会治安的满意度不断提高”。



  去年的各类刑事犯罪案件474万6000起,比前年增加了1.96%,但爆炸、放火、杀人、强奸、绑架等严重暴力犯罪同比分别下降25.2%、11.3%、10.3%、1.9%和1.5%,“两抢一盗”(抢劫、抢夺、盗窃——包括入室盗窃和盗窃机动车)犯罪增加不足1%。



  在暴力犯罪案件下降的同时,经济犯罪案件出现新的犯罪增长点。除逃漏税案件和侵犯知识产权案件有所下降外,和前年比较,妨害公司企业管理秩序的案件上升15.4%;破坏金融管理秩序的案件上升11.3%;金融诈骗案上升14.3%;扰乱市场秩序案上升10.1%。



  武和平表示,随着春节临近,人、财、物出现大流动,侵财犯罪也进入多发期。



  国家统计局网站1月9日公布了社会治安环境调查报告,认为“很安全”、“安全”和“基本安全”的人占被调查人员总数的93.3%,比2006年上升了1.3个百分点。



  至于聚众抗争——官方称为“群体性事件”或“恶性事件”——在2007年是否有增加,武和平重申公安部不负责统计,但却指出“问题在逐年减少”,可是他并没有提供任何具体数据来说明和比较事件减少的幅度。



  近期在中国南方发生的大雨雪使得千万返乡过春节的旅客受困途中,外界认为事态反映出中国落后的基础设施以及不成熟的灾难应变机制,处理不当可能形成群体抗争事件。



  武和平昨天也特别介绍了当局救灾的工作努力。他在回答记者时强调说:“在长达10多天的状态中,没有发现‘恶性问题’,这就是证实大灾大难不可怕。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 罪案 经济 暴力 严重 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网