振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

特稿/春运瘫痪暴露中国应对危机能力脆弱

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

特稿/春运瘫痪暴露中国应对危机能力脆弱

  中国大部分地区遭受五十年一遇的恶劣雨雪天气,京广等干线多处断电,列车无法运行,导致京广线出现大量延误,南北动脉一度瘫痪。在京广线南端的交通枢纽广州火车站,27日积滞的旅客超过15万人,更有数十万民众在雨雪交加的返乡沿线挨冻。这次春运瘫痪危机,固然是由于恶劣天气引起,但也暴露了在中国经济、社会的急速发展中,交通等基础设施滞后,应对危机能力脆弱等的问题。



  根据民政部最新统计,此次雨雪天气影响范围广,导致安徽、江西、河南、湖南、湖北、贵州、陕西等十四个省(区、市)受灾,受灾面积之广,程度之深都是建国以来少有的。目前,雨雪天气已经造成直接经济损失153.4亿元。



  香港《文汇报》的文章称,人们期望这次春运危机,能引起内地对交通建设尤其是铁路建设及运输安全的高度重视,从而化危机为契机,扭转交通建设滞后的状态。犹如1990年代发生严重水灾后完善防洪工程体系,2003年发生沙士后完善防疫体系一样,将坏事变成好事。



  改革开放30年以来,内地不同区域经济发展差距拉大,落后地区的农村劳动力大量流向珠三角等经济发达地区,形成人口跨区域大规模流动迁徙。每到春运期间,大量民工返乡过年,交通运输部门要运送旅客多达22亿人次,这是世界上规模最大的人员流动。



  春节,是中华民族团聚的欢乐节日。但每年逾二十亿人的春运大迁徙,旅客受到类似装沙丁鱼罐头的遭遇,今年更遭受在雨雪寒冷中滞留车站的难堪处境。



  看来,解决“春运难”问题,应提高到建设和谐社会的高度,政府应对交通建设、投资和票价管制承担起责任。其中尤须注重铁路的建设。内地民众用于交通运输的支付能力较低,铁路一直是公益运输的承担者。此外,铁路带来的环保效益比公路高很多。



  实际上,美国国家铁路客运公司、日本韩国的铁道建设公团、法国的路网公司,甚至印度铁路,都是由政府机构按照公益性原则进行建设和运作。欧盟征收公路汽车燃油税,补贴铁路建设和运营资金。世界铁路建设和运作的有关惯例,值得中国借鉴。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网