振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国强雨雪与全球暖化有关

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国强雨雪与全球暖化有关



(2008-01-30)







● 叶鹏飞

  新华网昨天引述中国气象局预测减灾司提供的最新数据说,今年1月10日至28日,已有湖北等九个省份降水量超过20年一遇,其中四川超过50年一遇,陕西超过70年一遇,而甘肃、青海则超过了百年一遇。



  强雨雪引发的灾情几乎成为昨晚央视《新闻联播》的唯一新闻,半小时的联播用了26分钟报道政府如何解决影响数千万人的运输、供电、物价等迫切民生问题。



  中国气象专家把这次的气候异象归咎于赤道中东太平洋发生的“拉尼娜现象”,由于冷空气活动频繁,造成中国北方和东部大部地区气温偏低,长江以北地区降水偏多。



  然而气候异象根本的原因可能还离不开全球暖化。受联合国赞助的灾难流行病学研究中心(CRED)18日公布调查报告指出,因全球暖化带来的洪水、旱灾、暴风雨和热浪等极端气候变化的天灾,去年就影响全球近2亿人口,其中以亚洲受创最重。



  与印度一样,作为一个高速发展的人口大国,全球暖化下的气候极端变化,可能对中国的威胁更大。2006年中国的平均气温创下55年最高的纪录;2007年中国发生严重旱灾,河流水位下降到数十年最低,导致水力发电无法正常供应。



  但今年一开年却雨雪不断。法新社昨天引述中国气象局专家说,强雨雪无疑与全球暖化有关,它提醒人类要爱护地球并注意自身活动对自然环境的影响。专家也指出,中国未来将会再面临类似的极端气候。



  根据中国民政部救灾救济司的消息,截至28日下午2时,强雨雪已造成14个省份7786万余人受灾,因灾死亡24人,因灾直接经济损失近221亿元(人民币,下同,约44亿2000万新元)。中国今年第一季的经济增长幅度,恐怕将因强雨雪的破坏而放缓。



官方限电价放任煤价



是导致电力不足原因



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 有关 全球 雨雪 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网