振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

薛涌------中国产品开始变贵了! 最有效的办法,就是加速人民币的升值

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





??去年十一月,中国的通货膨胀率达到6.9%,今年初政府开始限制一些关键性商品的价格。美国劳工部则又刚刚公布,去年美国的消费品的通货膨胀率从2006年的2.5%增长到了4.1%,为十七年来最高。种种迹象表明,全球也许将在未来几年步入通货膨胀的时代。

??

?

?这一通货膨胀的浪潮和过去不同,其主要原因不在某一政府的具体经济政策,而在全球化的进程之中。也就是说,这种通货膨胀很可能超出某个政府的控制能力。在过去二十多年,中国和印度两大发展中经济融入世界经济体系,为发达国家提供了大量的廉价劳工和产品,使美国在九十年代得以维持高经济增长和低通货膨胀。但是,当中印两大经济增长到一定程度后,就大幅度提高了对原材料的需求,带动了全球原料的涨价。同时,美国因为石油危机,把大量农地用于种植玉米,以制造Ethanol等绿色燃料,侵夺了食品生产的资源。而中印两国生活水平的提高,则使世界三分之一人口的食品结构发生重大变化,肉食比重大增,养殖牲畜所需要的饲料又和人争夺农地。这些因素,自然导致了食品价格的上涨。

??

?



?我们不妨看看具体的数字。在过去五年内,国际市场上铜的价格长了三倍,锌的价格翻了一倍。去年原油价格上涨57%,小麦和大豆的价格上涨70%,其中大豆价格的上涨最近还在印尼引起骚动。在美国市场,汽油价格一年内从一加仑2.24美元跳到了3.07美元,柴油则从一加仑2.61美元涨到3.43美元。牛肉去年上涨了4.5%,禽类5.2%,奶制品7.4%,鸡蛋28%。其他如各种矿产品、天然气、各类食品、纸张,几乎无所不涨。还有,中国的劳动力成本去年提高了35%,人民币持续升值。中国产品开始变贵了。乃至西方不少人说,中国已经从输出低廉产品抑制通货膨胀,走向输出通货膨胀。

??

??



不过,在输出通货膨胀的同时,中国进口的通货膨胀恐怕更多。以原油而论,中国在2003年还是每日进口550 万桶,2007年则日进750万桶。在同一时期全球铜需求量增长中,中国因素占了64%,在铝需求的增长中,中国因素占了70%,锌需求的增长则有82%为中国经济所推动。这些原材料价格的上涨幅度,远超出中国劳动力成本的上涨幅度。

??

?





?这一格局,为中国政府提高老百姓的财政收入的目标提出了严峻的挑战。因为通货膨胀得不到抑制,老百姓即使工资上涨,实际收入并不会上涨,甚至可能下降。通过政府的行政命令来抑制通货膨胀,短期可以应急,长期则可能制造短缺经济、地下经济,最终得不偿失。再看看现在的趋势,通货膨胀是个全球化的浪潮,而且不可能是短期的。也许今年美国经济衰退,各种需求萎缩,可以略微减缓原材料、食品价格的上涨压力。











但是,一旦美国经济恢复,涨价的势头就更会有增无已。所以,目前中国最有效的办法,就是加速人民币的升值,通过提高人民币的购买力来一直通货膨胀的进口。而从长远看,中国应该探索改变目前这种资源密集型的粗放发展模式,发展高技术产业。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网