振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国特大型世界级金矿几乎“拱手”送外企![zt]

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

作者:轰八 发表于:2008-01-18 15:21:56



级别:一级士官 积分:208



联想到前段时间,稀土,钨等国家战略资源被国个掏空,俺牙根快咬碎了!!!!



专家认为,外资圈占我主要金矿在一定程度上危及国家金融安全!!





新年伊始,国际市场上传来最新消息,原油期货价格突破100美元,黄金价格应声上涨到28年的最高点。



随着美元的不断贬值,黄金这一特殊产品的投资属性日益增强。然而记者最近到贵州、云南、北京等地调查了解到,由于种种原因,贵州、云南、辽宁等多个储量过百吨的特大型金矿山,均被澳大利亚、加拿大等外资企业控股圈占。中方在资源“贱卖”的同时,矿山开发与地方社区发展、安全环保等各种矛盾也在凸显。



受访专家认为,鉴于资源紧缺、黄金投资属性增强的趋势,外资圈占我主要金矿山将在一定程度上危及国家金融安全。中国有必要调整特殊资源的管理政策,以保证相关产业的效益最大化。



■世界级金矿被外资控股



经记者调查,我国有多家世界级金矿被外资控股。



据悉,我国贵州黔西南布依族苗族自治州的烂泥沟金矿、辽宁营口市盖县的猫岭金矿、云南东川播卡金矿,这三大金矿目前已探明储量均超过100吨,远景储量分别为150吨、300吨、400吨,被国土资源部称为“世界级金矿”。现三大金矿分别为澳大利亚的澳华黄金、加拿大的曼德罗矿业公司、加拿大的西南资源公司掌控,外方控股比例分别高达85%、79%、90%。



■“有水快流”使特大金矿被“拱手相送”



“大矿大开、小矿小开、有水快流”是历史上我国矿产品供应紧张时施行的政策,这个政策被一些地方官员再活化为种种“超国民待遇”,也助长了特大金矿被“拱手相送”现象。



据了解,在黄金储量大、品位高,被誉为中国第二个“金三角”的黔西南州,其“金矿之水”流速加快,所属8个县市均有黄金矿点分布,呈现矿点分布广、企业过度投资、外资享受“超国民待遇”的格局。



黔西南州所拥有的这座特大型世界级金矿山,几乎相当于被“拱手相送”,国内一些业界人士称之为黄金业的“马关条约”。



中国黄金协会原秘书长吕文元介绍,有关部门对黄金矿产资源缺乏总体战略性考虑,相关部门各行其政,地方管理混乱,是造成资源“贱卖”的制度因素。



记者调查发现,这种“有水快流”的低回报开发模式在一些地方仍然存在。从新疆、内蒙、西藏等各地争相优惠招商引资开发黄金等矿产资源的政策看,极有可能重蹈贵州烂泥沟金矿“无效益引资留后患”之覆辙。



中国矿业联合会地质矿产勘查分会常务副会长刘益康认为,在国家对矿业缺少统一管理的大背景下,地方政府、尤其是西部地区争相降低引资门槛进行金矿等矿产资源开发,忽略资源成本、淡化当地百姓的长期受益等问题,可能会引发矿地矛盾尖锐、资源枯竭、环境恢复困难等问题,影响当地可持续发展与和谐社会建设,得不偿失!!!







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网