振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全球产业涌进 中国经济或成世界火车头

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

全球产业涌进 中国经济或成世界火车头

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图周一(21日)称,未来二三十年里,全球产业向中国大转移以及中国农村人口向城市大转移的趋势将继续进行下去,从而为中国经济发展提供巨大的外部压力和内在动力。如果一个国家既有内需动力,又有国外竞争带来的压力,那么经济的发展肯定会成为全球经济发展重要的火车头。



  据路透社报道,龙永图认为,全球产业转移和农村人口转移这两个趋势如果继续进行下去,将为中国经济发展提供巨大的内在动力和外在压力。



  龙永图在“2008中国经济论坛”上表示,过去二三十年,大量外资来到中国,带动了全球产业向中国转移,也带来了资金、技术和人才,这个大转移能否继续下去是中国战略经济能否实现的重要基础之一。



  他称:“我的答案是会继续进行下去,因为这次全球产业大转移不是哪个国家的政策决定的,而是一些基本的市场因素决定的,只是全球产业转移在重点上不一样了,过去三十年里如果说主要是轻纺工业、家用电器、电子工业,今后三十年的重点可能是重工业、机械化工、高端装备业和环保能源等。”他指出,中国劳动力无论从价格和素质上都具备竞争优势,此外,基础设施的完善和配套产业的发展也为经济发展提供了条件。



  龙永图称,比如说中国的劳动力,当东部劳动力变得昂贵的时候,中部的劳动力还是具有竞争力;当中部的劳动力变得昂贵时,西部劳动力的价格还是具有竞争力的。中国劳动力在全球的优势至少保持二三十年。



  中国农村目前仍有1.2-1.5亿富余馀劳动力。龙永图指出,今后每年将有一千万农村劳动力转移到城市,而由于城市居民和农村居民的消费需求不同,转移到城市里的人对基础设施、医疗卫生、国土资源的消费能力将会成为促进中国经济发展巨大的内需动力。中国作为一个大国,必将成为一个以内需推动为主的国家。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网