振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

世界银行任命林毅夫 象征中国经济实力崛起

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

世界银行任命林毅夫 象征中国经济实力崛起

  北京大学中国经济研究所主任林毅夫被世界银行(WB)任命为世银首席经济学家。对此,林毅夫21日低调表示“还要确认”。世银的首席经济学家在拟定研究计划及发展方向上扮演相当重要的决策角色,林毅夫出任此职象征着中国经济实力的崛起,将更进一步转变世银与中国的关系。



  《华尔街日报》的文章称,世界银行总裁佐利克考虑开发中国家与新兴经济的发展,决定任命林毅夫为世银首席经济学家。这项任命还需世银理事会认可。《华尔街日报》预期,世银理事会1月底应会通过任命。



  据报道,世银的首席经济学家在拟定研究计划与发展方向上扮演重要的决策角色。而世界银行上一任首席经济学家是法国人布吉尼翁。根据世界银行网站信息,布吉尼翁2003年10月6日就任,2007年10月22日离任。世界银行首席经济学家一职已空缺数月。林毅夫将是第一位非美国或非欧洲人士出任此职。



  分析认为,一直以来,世界银行都面临着外界的批评指,管理阶层中来自开发中国家的人士很少,而林毅夫担任首席经济学家,就可以平息批评声浪。另一方面,也反映出中国经济实力崛起,反映出世银与中国的关系已产生重大转变。 林毅夫出任世银首席经济学家,可以向其他发展中国家提供中国经验为参考。







  林毅夫过去三十年来努力于为中国的经济发展找到一条正确道路。他去年在剑桥大学演讲时指出,虽然中国和越南的一些政策不符市场经济惯例,但两国经济却能长期高速增长。相较之下,东欧和拉丁美洲许多国家虽然以更快速度实现经济自由化,但在可持续增长和减少贫穷方面却不如中越。







  不过林毅夫也表示,中国的政策未必适用于其他国家。他认为,应透过实践逐步探索出适合本国的经济发展之路,不应套用现成模式。他认为﹐以渐进方式推动改革和经济转型可以兼顾稳定和快速成长,并顺利向市场经济体制转型。



  而另一方面,中国也能获得世界银行更多的贷款,从来充裕各领域建设资金。多年来,中国一直是世银捐助的主要国家之一。而今中国的外汇存底高达1.5万亿美元,已不太需求世银的捐助;不过,世银在中国还是有一些提供贷款的环保计划。去年中国还首度认捐,提供援助贫穷国家的基金,由受援国变成援助国。



  由于能主导研究议程,首席经济学家能够在世银扮演重要角色。在费雪、桑莫斯1980年代末期和1990年代初期相继担任世银首席经济学家期间,世银曾大力提倡贫穷国家藉由解除贸易限制和开放本国市场来实现经济自由化。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网