振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国学界议大部制改革 呼吁有效的权力制约

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国学界议大部制改革 呼吁有效的权力制约

十七大报告中关于“大部委制”改革的提法,拉开了国内媒体和学界关于中央将实行“大部委制”讨论的序幕。学界认为,目前最大的阻力还来自于多年以来被强化了的部门利益。在改革的推进过程中,改革的策略与方法,有效的权力约束机制以及政治体制改革的配合推进都是必须进一步思考的问题。



  本网新闻眼曾发表名为《革命革到自己头上来了》的文章指出,“整整一代人正在享受改革的成果,当然享受更多成果的是具有优势地位的人,这种优势表现在权位或者是资本上,也表现在身份和岗位上。这些人和群体或者政府部门在经济上是进取的,在政治上却是保守的,他们更倾向保住自己的既得利益。”这正是改革的阻力所在。



  《广州日报》报道,对于大部制改革,学界认为,“它的实质是一种权力结构的重构,政府运行体系和运行机制的一种重新确立,不能简单理解为部门间的简单合并,合并只是形式。”也有专家认为,金融可能最先被纳入“大部委制”的改革领域,主要是因为金融在市场化过程中作用重要。



  不过专家认为,大部委制的合并也将面临一些阻力。“从人员上来看,如果全部完成合并,可能会减少10个左右的副部长,甚至可能会少一个国务委员,这可能会是最大的阻力之一。”毛寿龙分析说,同时还要削减一些权力,因为部委合并肯定是要解决政府职能转变等问题,要剥夺一些人的权利就会有阻力。此外,在合并过程中,也会有一个不适应的过程,过去管了很多,现在忽然不管了,社会、市场是否跟得上?



  在汪玉凯看来,除了上述问题,“大部制”改革还面临着来自几个方面的阻力,比如,一个大的部门在获得了比以往更多的权力后,如何对权力进行约束和监督;改革最终必然会涉及到党政部门权力的对接,如何解决这个对接的问题?而最大的阻力还来自于多年以来被强化了的部门利益。在改革的推进过程中,改革的策略与方法,有效的权力约束机制以及政治体制改革的配合推进都是必须进一步思考的问题。



今年精简公共服务部门



  中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙分析说,2008年的基本的核心改革背景是,对公共服务部门进行精简,而这些公共服务领域的精简不可能完全效仿国有企业的做法,将精简掉的部门合并到另外的地方,因此,它的实质是要实行政事分开,政府和中介组织、政府和事业单位分开,这样,很多部门职能转变,管得少了。



  对于此前有消息称交通、能源等领域可能是最先实行大部委制的领域,据悉,中共中央政策研究室副主任郑新立在日前的吹风会上并未予以否认,只是表示,相关方案正在研究,确有专家如此提议。在谈到金融领域时,郑新立又表示:“按照原则应当包括。”



金融领域可能最先被整合



  一位专家表示,金融可能最先被纳入“大部委制”的改革领域,主要是因为金融在市场化过程中作用重要,如果内设机构设置不合理会影响行业本身发展。



  而能源行业内,煤炭、石油、电力等都分属发改委、电监会等不同部门管理,这样的管理架构已无法适应我们的能源需求和管理局面,大部委制不可能一步到位,但是它可能会在问题突出、社会反应强烈、下一步市场化改革发展和政府管理最密切相关的有博弈的领域内整合,因此,能源、交通、金融将有可能是最先被整合的三个领域。



  另一位专家则表示,对于交通领域来说,整合的最大问题是铁道的问题,航空业通过改革重组市场化步伐相对较快,公路方面,许多国有大企业也已归于国资委管理,“而大铁路最大的问题是到目前为止依然是政企不分,整合交通最主要是要加快铁路自身的改革步伐,一旦整合,就可能组建运输部,把所有运输的部门,甚至包括邮政都整合进来。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网