振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒连续唱衰 中国军队一夜间“不堪一击”

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 一夜之间,中国军队似乎从“威胁巨大”变得“不堪一击”。





  “燃油撑不过15天”、“第三代战机打不了11天”……近来,加拿大《汉和防务》主编平可夫连续在美国合众国际社发表文章,称解放军在对台作战中不能持久。无独有偶,近日亦有美国军事新闻记者发表文章,宣称“解放军还不是一支真正的信息化部队”。





  一向在西方媒体眼里“强大异常”的中国军队,缘何一夜间“失去了战斗力”?这背后有不小的背景。



http://mil.huanqiu.com/china/2008-01/47425.html

  中国军队是只“纸老虎”?





  在《燃油制约中国作战能力》一文中,平可夫以专家的口吻指出:“中国人民解放军在对台军事行动中,持久力不会超过15天。”在另一篇《中国的持久战力》中,平可夫则以假设每天损失20至30架战机的速度,得出“中国人民解放军的第三代战机只能支撑11天至17天”的结论。





  而在美国《防务新闻》周刊驻台北记者温德尔·明尼克一篇关于中国军队信息化建设的报道,则引述美中经济安全审查委员会委员拉里·沃特尔的话说,“在中国的整个军事系统内,解放军还不能形成一支完全意义上的数字化的部队……解放军缺少必要的综合数据转换系统。”文章得出结论,认为“人民解放军还算不上真正的高科技部队”。





  背后动机并不简单





  在中国国防大学军事专家李大光眼中,这些报道是不负责任,没有说服力的。以平可夫的文章为例,他认为其中内容属于主观臆断,只能作为笑谈。“暂且不论其数据的可信度,单他拿和平发展时期的数据去分析战争状态下的情况,就脱离了实际和时代背景,是想当然的。”李大光告诉《国际先驱导报》。





  但正如宣扬“中国军事威胁论”一般,唱衰中国军力论调的背后,动机并不简单。





  李大光指出:“西方媒体总拿中国军力说事,夸大者有之,贬低者有之,其背后的动机只有一个,那就是干扰中国走和平发展的道路。”





  凤凰卫视军事评论员马鼎盛接受《国际先驱导报》采访时表示,我们不能揣测文章的主观目的,只能看它起到的客观效果。对于外媒唱衰中国军力这一动向,马鼎盛表示,“这只是一种声音,也算不上是新动向了”。至于平可夫其人,“很多媒体都认为他比较出位,比较特别,所以也喜欢引用他的文章。”





  专家提醒,目前正值台湾走向难料、台海局势未明之时,外媒连续鼓吹中国大陆军队难以持久对台作战的论调,大有为“台独”势力打气,在台海上空煽风点火的味道。



转自环球网: http://mil.huanqiu.com/china/2008-01/47105.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一夜间不堪一击 中国军队 连续
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网