振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国政改两头并进 高层大部制基层大村庄

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国政改两头并进 高层大部制基层大村庄

与“大部制”改革同步,中国近期正在广大农村推动村庄合并,这一举措是继前一时期中国对于不同省区乡镇实行合并之后推出的又一重大改革。有分析称,“大村庄”将与“大部制”一起,成为中国未来政改的新目标。



  香港《文汇报》引述政情分析家的话说,村庄合并将实现资金、资源、人才等方面的优势互补,最终达到农业发展、农民增收、农村稳定,农村变小区,农民成市民。



  消息人士强调,中共十七大闭幕之后,中国政体改革的步骤逐渐清晰,总体上呈现出“两头并进”之势。其中,对于“上头”而言,以“宽职能、少机构”为主的部委合并正在积极而稳步推动,一些政府部门将面临整合,迈向“大部制”。大交通、大文化、大农业、大环保等集相同职能综合而成的“大部委”,将大大改变中央政府的体制和运作方式。



  与此同时,就“下头”而言,广大农村地区近一时期正在探索村庄合并,这是继“十一届三中全会”以及不久前中国对于乡镇实行合并之后的又一农村重大变革。据悉,目前,在浙江、山东、江苏等一些比较发达的地区,基层政府正着力推行乡村合并,大大减少了行政村乃至乡镇的数量,精简政府架构已取得较好效果。



  中国著名“三农”研究专家高以诺指出,伴随着农村城镇化进程的不断深入,农民进城务工或者转变成城市居民的人数日益众多,已造成一些村庄,包括是东部沿海发达地区的农村呈现“空心化”急增的趋势。



  另外,由于农村经济社会发展的不平衡性以及各个村庄拥有资源量的不同,强村与弱村之间也形成了较大差距。



  高以诺表示,今年中央发布的1号文件,明确提出“治理农村人居环境,搞好村庄治理规划和试点,节约农村建设用地。继续发展小城镇和县域经济,促进基础设施和公共服务向农村延伸。”“大村庄制”的实行,可以说完全能够适应新形势下的农村治理,更好地建设农村小区,为农民提供更多公共服务,加快推进农村城镇化建设进程。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网