振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国公路收费勇夺世界之最

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  古清生

  

  俺以为中国媒体素来喜欢吹大牛,中国举凡有一项世界冠军都必然要服过伟哥般兴奋而持久地报道,让能读懂汉字的人都知道,让大家腻味得扔报纸,关电视的程度方才罢休。其实,这是俺片面性地看问题所致,在大多数情况下,中国媒体的表现则比较谦虚,比如中国高速公路收费世界之最这一件事,媒体就没怎么向世人宣扬,设若不是最近交通部与世界银行联合召开高速公路研讨会,且经世界银行公布,中国高速公路收费已经是世界之最这一辉煌事迹俺还不知道。当然,真正谦虚的主人仍属交通部,交通部不将这一份光荣告诉人民,媒体似乎也不大好作为。

  但是就俺观察,世界银行似乎还漏报了一项,即俺中国交通部以世界最窄的高速公路保证了世界经济增长最快、人口最多、土地面积最辽阔之一的中国交通运输畅通,这是何等了得?大凡出过远门的人都知道,即便是像京(北京)珠(珠海)高速公路这样的南北大干线,也只有双车道,直至广东才改成四车道。又以世界最窄的高速公路,收取到了世界最高的价钱,汉唐以降,五洲之内,无人过之,可见俺中国交通部确实不一般。

  中国交通经济率先超过世界水平,而且还保持着儒家的谦虚风范,不事张扬,领导着全国各公路段37万收费大军日以继夜地收费,从不休息片刻,且保证了全国公路百分之百的无路不收费水平,可谓劳苦功高,诺贝尔经济奖没有落到中国交通经济设计者的头上,也实在是有一点过。

  近些年,不少车主对公路收费颇有异议,认为收费有点贵,买汽车时交过了附加的购置税,然后又交了养路费,为什么过路过桥还要交费呢?这显然是觉悟不高的表现,过路交钱,天经地义,这在历史记载里面也是司空见惯,比如中国四大古典名著之一,施耐庵著的《水浒》里面就有许多详细的记载,交过路费不算什么创新,也不只是西方国家才有,俺国历史传统中也是找得到的。

  当然,俺中国车主也不是完全素质低的,主要表现在英勇无畏的素质方面,俺中国交通事故之多,似乎也是另外一项世界之最,每年大约有10万人左右牺牲在公路上,另外大约450万人受伤,主要原因是因为存在路况、车况不佳和交通违章。每一次出行,都如奔赴世界大战的战场,有此等无畏精神,还怕什么世界大战啊?但是从尊重生命出发,俺还是要批评交通部的,双车道的高速公路,有一货车抛锚,就易发生追尾事故,而人的生命只有一次,你用很窄的路让人高速,这可能存在问题。还有,由于收费过高,货车就必须超载才能赚到钱,而超载又容易抛锚。对此,俺建议交通部长大人制定一项政策,部长和副部长大人们,每年至少要自驾汽车在全国的高速公路、国道和省道上跑个3000公里,这不算多,一个黄金周就可以完成,只有这样才能成为真正的世界交通先锋。民航的飞机是快,铁道部的火车是舒服,但哪有俺们公路交通来得刺激啊?

  诚然,俺个人是比较惭愧的,俺的旅行多驾驶摩托车,走的国道,没有交什么过路费,对中国公路建设贡献不大。不仅如此,俺还准备在今后尝试徒步旅行,徒步旅行俺就走县道或者小路,就更难有机会为公路建设作贡献了。但是,这并不等于俺就不关心公路交通了,因为在现代经济中,公路已经不是简单的走亲戚串门或旅行的公路了,它已经是建设和生产的物流线,比如沈阳制造的发动机,要运到长沙的汽车组装线上安装,海南生产的辣椒,要运到北京的酒店,便是俺不走高速公路,或在国道上骑摩托车不花钱,俺也仍要消费其他产品,这些产品里面,都是含有过路费的,而且过路费收得越高,俺为中国公路交通的贡献越大。

  昨天,俺看到一则报道,交通部科学研究院副院长石宝林说,世界银行作了一份报告,不过他把报告的开头结尾都掐去了,石宝林只说世界银行建议中国开征燃油税,按2006年油价最高时的3倍收取,也就是说,燃油税开征以后,燃油价将涨至15元一公升。这石宝林是谁家养的儿子?俺想用伤湿止痛膏将他的嘴贴上!15元一公升的油价,大米就至少要涨到3块钱一斤,或者更高一点。最重要的是,收这么多钱去修路,迟早会把全中国的土地修成一个大广场(世界银行的官员是不是脑子注水了?或者他们是说,现在的公路收费合起来相当于每升燃油价格15元?),如果把全中国的土地修成平面一块的大广场,十字路口的转盘修在什么地方啊?人不能无耻到这样的地步,你还得给铁路一些地方,你还得留一点地种粮食,盖小区。俺们即使心甘情愿为交通部打工,也不能把全中国修成一个广场的。俺不知道现在谁是交通部长,建议部长大人管一管这样的研究专家,公路很重要,全国主干道可以修四车道六车道,可千万不要把全中国修成一个大广场。

  余下的俺不说什么了,俺除了反对把全中国修成一个大广场以后,其余的事情一概不反对,交通部能率先脱贫,说明交通部勤劳致富的工作做得好,贷款修路,收费还贷,子子孙孙没有穷尽,俺作为一个写作人,无非是想到,交通部的收费人员很辛苦,过春节都加班加点,这经验推广到铁路尤其是民航总局,那民航总局也不亏钱了,在天上多设些收费站,不是有许多国际航班么?还可以收到美元欧元和英镑什么的,总之向交通部学习没有错。

  下面,俺将此次交通部与世界银行的两篇报道附上,以便大家分析:

  

  世行报告称中国高速公路收费比发达国家还高

  2007-02-13 02:49:05 来源: 中国新闻网(北京) 网友评论 937 条 进入论坛

  

  

  ·   核心提示:世界银行今天发布的一份最新研究报告称,中国的高速公路通行费比发达国家的还要高。与中国车主的收入比较,这个费率则是全世界最高的国家和地区之一。建议考虑实施全国范围的统一收费政策。

    中国新闻网2月13日电 开车跑过长途的人都知道,在高速公路上收费站几乎比服务站还多,千里的路程跑下来、往往要交好几百块钱。世界银行今天发布的一份最新研究报告、告诉我们,中国的高速公路通行费比发达国家的还要高。

    这份专门就中国高速公路而做的研究报告指出,在下一阶段的高速公路发展过程当中,中国面临的挑战主要体现在投资规划,融资和管理运营三个主要战略领域.

    世界银行东亚及太平洋地区首席交通经济学家孟南德说:“我们对(中国)所需要做的提出了一些建议,这些建议不仅是有关高速公路的建设,还有养护方面,一些高速公路修了已经有一段时间了, 需要在维护上多注意一点.”

    报告指出, 中国高速公路的通行费和许多发达国家相 当,甚至更高,货车为每公里0.12至0.21美元。与中国车主的收入比较,这个费率则是全世界最高的国家和地区之一。报告建议,中国政府不应继续提高目 前已经较高的通行费率,而应该考虑实施全国范围的统一收费政策,避免用户即使在短途行使中也必须多次缴费、各路段费率不尽相同的情况。

  

  

  交通部:燃油税一旦开征 油价将涨三倍

  2007年02月13日13:36 [我来说两句(90)] [字号:大 中 小]

  

  来源:北京商报 作者:综合报道

    在昨天交通部和世界银行联合召开的高速公路研讨会上,世行公布了最新研究报告《中国高速公路:连接公众与市场,实现公平发展》(以下简称《报 告》),建议中国应尽快征收燃油税以弥补公路融资缺口,并指出如果将税后油价提高到2006年中期油价的3倍,所得税收就可以足够支付我国所有的公路养护 和规划中公路的建设费用。

  

    《报告》指出,我国高速公路网下阶段的建设成本将高达2250亿美元,今后15年建设与融资需求巨大。同时表明,如果中国政府决定完全依靠燃油 税来支持各种公路维护支出,燃油的税后价格将比2006年中期的油价高30%。相应的,如果将税后油价提高到2006年中期油价的3倍,所得税收就可以足 够支付所有的养护和规划中公路的建设费用。

    记者按照2006年6月30日北京市93号汽油价格每升5.09元计算,那么如果费改税后,我国所有公路养护和建设费用全部来源于税收,那么,油价最高每升将达15.27元。

    交通部科学研究院副院长石宝林也告诉记者,目前国家公路养护和建设费用大部分还来自于银行贷款,占到50%以上,另一块较大来源则是政府提供的 资本金,占到35%左右,其余则来自车辆购置附加税、养路费等。“由于公路的公益性属性,政府提供的资本金应该进一步加大。”石宝林说,“50%至60% 的比例是最理想的,这样不仅能提高产品竞争力,还可以降低通行费。”

    同时,《报告》指出,燃油税应该根据路网发展和升级需求来征收,实施应逐步推进,并向农民和农村地区提供免费税或退税补偿,以减轻其影响。国际经验证明,经济本身会对高燃油价格做出调整,尤其是在征收新税的同时减免其他税收。

    相关新闻

    交通部专家详解燃油税出台两大条件

    昨天,在交通部和世行召开的高速公路研讨会场外,交通部科学研究院副院长石宝林向记者详解了我国燃油税出台的条件,其中,油价和政府对燃油税的外部评价成为费改税的重要条件。

    燃油税将在“适当时机开征”的说法已经提及多次,但近两年不断攀升的油价使燃油税出台时机迟迟未到。今年1月中旬,中国成品油市场价格出现松动,出现自2005年5月23日油价上涨4次后的首次降价。燃油税何时开征又成为人们关注的话题。

    对此,石宝林表示,促使燃油税出台有两个条件,一是油价,是否能回落到一定程度;另一个则是政府决策者对燃油税的外部评价如何,如果单纯从油价考虑,那么短期内燃油税还是不容易出台。如果政府是从节能的角度出发,将征收燃油税看做是控制能源消费、促进高效节能的手段,那么我国应该很快地推行费改税。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 世界 勇夺 公路收费 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网