振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美团体寻求贸易途径对抗中国

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

台湾多个部落格网站被中国封锁,再度曝露中国网路监控的专横。世人完全莫可奈何吗?有一半台湾血统的美国哥伦比亚大学法学教授吴修铭曾提出,中国封锁网路可能构成违法贸易障碍。依其理论,Google和部分团体正游说美国贸易代表署采取行动。

  

言论自由团体「加州第一修正案联盟(CFAC)」在上个月宣布,它已向美国贸易代表署(USTR)请愿,要求贸易代表署在世界贸易组织(WTO)针对中国的网路监控提出贸易诉讼。因为中国的网路过滤行为阻碍了美国企业把货品和服务销往中国市场。

  

在它今天最新刊载网站上的报告中,CFAC说,中国对网路进行举世最全面而系统化的检查过滤,这违反了它当初为加入WTO所签署协议下的义务。 CFAC主张,中国必须终结其网路监控,否则就要面临美国可能施以贸易报复。

  

CFAC说,如果贸易代表署真在WTO提起诉讼、如果WTO判决中国输了,那么这将是打破十二亿人资讯隔阂的「史上最大资讯取得权和言论自由案件」。但它也承认这两个「如果」并不简单。

  

据报导,CFAC的理事会成员包括Google和Yahoo ,但主要是美国西岸的报纸和传统媒体。而Google也在去年中就已向贸易代表署作类似游说,希望美国将各国的网路检查制度当作贸易障碍来处理。

  

这一途径的理论基础,来自哥大教授吴修铭二零零六年的论文「检查制度和网路过滤的世界贸易法律」。

  

文中指出,中国在进入WTO时,对于服务贸易,尤其是模式一,也就是「跨国提供服务」承诺了非常广泛的开放,这与它严密的网路监控形成紧张的关系。

  

但吴修铭在文中检讨了包括搜寻引擎、线上购物、影音下载等服务后指出,中国是否构成违反WTO相关协定,仍有一些文字定义待厘清。

  

此外还有一个根本问题是:中国若不遵守又如何?毕竟WTO没有最终的强制权,而中国也可能宣布停止它的部分承诺。他指出,中国能否脱身,很大部分将取决于国际关系。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 对抗 中国 途径 贸易 寻求 团体
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网