振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

当前中国宏观经济形势zt

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

当前中国宏观经济形势



——左大培北京理工大学讲座







主讲人简介:左大培,当代著名经济学家,非主流经济学主要代表人,乌有之乡顾问。中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博导。1990-1991年和1994-1995年两度受联邦德国洪堡基金会资助赴德国从事访问研究。



曾主持和完成了中国社会科学院重点课题“现代市场经济的不同类型",现正主持中国社会科学院重大课题"新经济增长理论的发展和比较研究"、经济所的重点课题"现代经济学前沿"的研究。







新的中央经济工作会议提出了“双防”的工作方针,即防止经济过热,防止明显的通货膨胀。以此为背景,左大培老师于2007年12月21日晚七点在北京理工大学七号楼报告厅,为高校的青年朋友们作了一场关于当前中国经济形势的精彩演讲,左老师的演讲从三个角度来展开:一、当前中国的经济形势到底是怎样的;二、造成当前中国经济形势的原因在哪里;三、我们如何看待当前的经济形势以及存在的问题。







一、当前中国的经济形势



左老师说,中央经济工作会议提出双防,核心是防止经济过热和通货膨胀,是基于对现实经济状况的判断。那么这个现实经济形势怎样,左老师认为,当前经济面临通货膨胀危险,出现了明显通货膨胀的苗头。接着,他从数字上给了说明。他讲,CPI也就是消费者物价指数,反映的是消费品的价格平均变动,当上涨3%到6%时,已经相当过严重,目前的中国,CPI已经到了这个数字。当统计局负责人出来解读这个数字,试图冲淡通货膨胀的危险时,不但有越权的嫌疑,而且其解读也明显缺乏说服力,违背经济学常识。



为什么要防止经济过热,通货膨胀和经济过热是有关系的。经济学的相关模型表明,一个国家的经济自然增长率年平均为9%左右,而中国现在超过了9%,面临着通胀加速的危险。当经济增长率大于9%时,这样的经济增长就是不可持续的,当经济增长的速度越快时,物价上涨也会越快,通货膨胀的危险也越大。所以,要把通货膨胀的危险降下来,必须坚决采取有力措施把经济增长速度降下来。



为什么当前的通货膨胀人们感受不同,左老师认为,这与人们所处的阶层和社会地位有关。主流经济学家对通胀要么完全不吱声,要么说没有通胀,这与他们自身的处境有关,由于收入较高,当前的涨价对他们几乎没有什么影响,而下层老百姓、普通劳动阶级的感受就非常强烈,因为他们的收入低。







二、经济过热与通货膨胀的原因



当前的经济形势,可以用这样的关联来表示,通货膨胀——总需求过高——经济过热,这就必须要防止发生一系列混乱。通货膨胀也导致了流动性过剩,流动性过剩的两个表现是:一、流动中的货币量过多,二、存款多。 左老师认为,造成当前流动性过剩的根源在于过多的货币追逐过少的货物。左老师以中国2006年的数据为例,当年光银行存款是38万亿人民币,国内生产总值是22万亿人民币,两者的比为1.5/1,比值大于一,西方发达国家这一比值都低于1。钱多造成了严重问题,导致流动性过剩,表现就是金融性资产价格的急剧上涨,包括房市,股市。这与上世纪八十年代的日本很相似,但是当前的中国更严重一些,日本当时的涨价不包括食品等日常消费品,而中国当前是全面性的涨价。



房市,股市价格的梦剧烈上涨,也跟人气有关,来自于人们的投机心理,当大家都觉得会涨的时候,在这种预期下,就会涨,再加上过多的资金,涨的就更快。这样,资产泡沫就在逐渐形成,扩大。



流动性过剩,与货币供应量增长速度过快有关。长期以来我们的货币供应量增长速度远远大于经济增长速度。九十年代,货币供应量的增速高的时候是20%——30%之间,低的时候也有14.5%,最后的结果就是,积累了大量货币,当时看是一个隐患,现在已经成了明患。流动性过剩,导致了金融市场不稳定,使宏观经济不稳。左老师认为,要把流动性过剩降下来,必须使货币供应量的增长率与GDP增长率持平。货币包括银行存款和现金,银行存贷款业务放大后就是现实中的货币,要是现实中的货币少一点,人民银行发行的基础货币必须得减少。



让人痛心的是,中国在某种程度上已经失去了货币自主权。每年国家负责吸收外汇储蓄,又要根据外汇储备发行对应数量的人民币,这是货币增多的一个非常重要的根源,也是当前经济过热和通货膨胀的一个源头。目前的美元外汇已经达到了一万四千多亿,我们又拿这些外汇的百分之八十到九十来购来美国政府债券,事实上是在补贴美国政府。依据这一点,我们也可以看出,当今中国根本不缺资金,不需要吸引外资的。我们的顺差大,外汇储备也庞大,按说是资金充裕。







三、如何看待和解决当前问题



面对严峻形势,我们也不是没有解决问题的办法,首先要把形势判断清楚,掌握真实情况。外汇储备实质是资金的流出,从1994年开始中国已经是资金流出国 ,而不是资金缺乏国,可悲的是我们还一直在招商引资,没有很好地依据客观形势的改变来调整我们的思想观念和方针政策 ,使国家遭受了不可估量的巨大损失。事实上十几年来,我们是经常性账户顺差,顺差所得的外汇用来购买美国国债获得5% 回报,而美国企业在中国的投资回报最低也在10%以上。



虽然我们不愿意相信,可是现实不得不让我们感到一个阴谋的存在,那就是美帝国主义要采用一种高明的套钱术来吸取我们的财富,使我们的财富源源不断外流,甚至在不知不觉中丧失主权。比如在银行改制中,已经丧失了一万亿左右人民币,短短的几年,还不包括外资掌握的大量高利润的行业和企业。



宏观调控的最大钉子在外汇储备,要减少外汇储备,可以用这些钱来购买在华的外资企业,一方面可以使我们重新掌握重要的行业,另一方面也可以减轻外汇储备的压力。那些卖给外资的原来的中国企业也要买回来。这样,我们的宏观调控调控就会容易一点,经济主权也会得到维护。但并不是反对开放和外资,外资可以进入那些微利行业,而不是高利润的行业都通过国家力量让外资占有。







左大培老师的演讲,观点新颖,内容丰富,语言风趣生动,得到了在场大学生朋友的的好评,他们认为左大培老师今晚的讲座使自己对当前中国经济有了更全面更深入的认识和了解,也得到了许多经济学知识,受益匪浅。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: zt 经济形势 宏观 中国 当前
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网