振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

《集结号》之中国狙击手

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)







作者:xzfd 提交日期:2007-12-23 18:40:00



还没看《集结号》,不过已经知道傻根同学这回变成解放军里的狙击手了。从剧照里看,傻根同学用的是M1941“强生” 7.62mm半自动步枪,枪全重为4.4kg,曾是美国海军陆战队二战时的装备,它的自动方式为枪管短后坐原理,闭锁方式为枪机回转式,射击方式为半自动,采用弧形表尺。它的弹仓比较独特,呈半圆形,容弹量可达10发,枪管的后半截有套筒,套筒上布满了圆孔,拉机柄在枪的右侧。其枪弹亦由枪的右侧装入弹仓。这种步枪产量很少,能流落到傻根手里也是有缘啊。(《集结号》海报里有个小瑕疵,傻根同学旁边被标注的是“阻击手”,这个就属于错别字了吧?)









对于狙击手这个细节,估计已经有一堆军迷开始挑剔了。首先要支持国产电影,大家都不容易,呵呵。然后再讨论细节。在我印象里,1949年以前的解放军里肯定是没有狙击手这个编制的,最多是“神枪手”,给配杆“水连珠”(苏式莫辛纳甘M1891/30步枪的中国俗称)就不错了,能有杆“大八粒”(美式伽德兰M1半自动步枪的中国俗称,另一种说法是“八粒快”)那就已经是牛的不行了,光学瞄准镜是想都别想。不知道为什么傻根同学就看中M1941了。



sharpshooter这个字在英文中第一次使用是在1802年,它最早出现在一本英国陆军编的军事辞典中,用来称呼奥国的步兵单位。等到1810年代,sharpshooter已经很通用了。同时,sharpshooter这个字当时拼成sharp shooter,sharp用来形容人有敏锐的意思。sharp shooter自然是敏锐、精确的射手;如果从其他语言来看,德文是Scharfschutze,法文则是tireur d'elite,涵意更是清楚。中文应该可以译成“神枪手”。



Sniper这个字的前身snipe这个字则在1832年第一次出现,一说源自於英军在印度边区的一种猎鸟活动。据说snipe是一种身体娇小、动作十分灵活的小鸟,要猎获这种鸟并不容易,需要相当不错的射击和潜行的技术,这种运动也就被叫做snipe。另一种说法是美国独立战争期间,美国义勇军的一位夏普少校(Maj. Sharp) 以特别改造过的枪械与各种小技巧(例如将每发圆球形的子弹都以浸透油脂的鹿皮包住,在装弹时不但更方便,射程与精确度亦随之提升),带领一队独立、高机动性的枪手,以不可思议的长距离精准狙击,射杀了多名英军高级军官,多次以极小代价挽回一场战役的局势,而从此英文就出现了一个新的单字——夏普的射手们(sharpshooters),意指射击精准而又冷静沉着的射手。



后来等到一次大战时,sniper这个名词就取代了sharp-shooter变成军事上狙击手的通称,强调的除了射击之外,还有掩藏自己踪迹的能力。不过,sniper主要是英文世界在使用,其他国家仍然使用sharp-shooter衍生出来的名词。例如德文中用的是Heckenschutze,法文则是tireur embusque,都是埋伏射手的意思,中文译成“狙击手”还算不差。



在现代用法上,“神枪手”通常指的是经过特别射击训练,枪法准确的射手,而“狙击手”这个字的用法则比较复杂些;在军事上,指的是除了射击训练之外,另外还经过伪装、潜行、侦察等等特种训练的射手,要求比一般的“神枪手”还更严苛。





中国的狙击战术基本是沿袭苏联的,而苏联则是在1939-1940年的苏芬战争中开始正式接触和使用狙击战术的,然后在斯大林格勒保卫战中开始发展狙击战术。到了中国,狙击战术的正式使用应该是在抗美援朝战争时期了。解放战争时期并未听说过有正式的狙击手编制和具体的狙击战术运用。解放军军史中似乎也未见有记载。



从1952年5月到1953年7月,志愿军开展了冷枪冷炮运动,根据官方数据宣称共毙伤“联合国军”和南朝鲜军5.2万余人。根据官方资料记载,那会儿志愿军根本没有专业狙击训练,班长排长连长直接就把新兵们带到前沿,现场指点着怎么测距,怎么定标尺,怎么算提前量,怎么打上山的,怎么打下山的,夜间射击有些什么要领,……等等等等。然后说你们自己挑两个目标打打试试。



据志愿军第十二军官方统计,从1953年7月下旬到10月底,第十二军全军狙击歼敌2506 名,消耗步枪子弹5843发,狙击手伤亡11名,对100米内目标射击命中率普遍达到80%。



从美军方面来验证志愿军的狙击战术运用成果则很有意思。在1951年2月美国陆军第27步兵团E连上刺刀冲锋攻占180高地的战斗中(连长获颁国会荣誉勳章),第三排排副 Brockmier 上士带了4个士兵从侧面攻顶。到了山顶时只剩下他一个人,其他4人都被不知道是从那里来的子弹打死,个个都是后脑中弹。



1951年10月美国陆军步兵学校季刊上有一篇文章呼吁要加强狙击训练;根据该文作者访谈韩国前线士官兵的结果,有95%的人遇到过志愿军狙击火力,74%的人认为志愿军的狙击十分有效,88%的人认为如果美军也能使用狙击手的话将会非常有帮助,但只有35%的人说他们的单位中有狙击手。在这35%的人中,大部份都说他们单位中每个连只有一支狙击步枪,而所谓的狙击手也没经过正式训练。



在抗美援朝战争期间,志愿军狙击手最有名的是志愿军24军72师214团8连战士张桃芳。张桃芳1931年出生,江苏兴化人,1951年3月入伍,1952年9月随部队进入朝鲜,所在连队据守的阵地,是上甘岭战役中英雄黄继光牺牲的597.9高地。到1953年5月初,张桃芳在3个多月的时间里,以436发子弹,毙伤214个敌人,这是志愿军狙击手单人战绩的最高记录。他因此而荣获志愿军特等功臣、二级英雄称号,并被朝鲜民主主义人民共和国授予一级国旗勋章。



曾在中央电视台CCTV-1播出的纪录片“狙击英雄”第二、三集中有对他的访谈,从他的采访里可以得知:

1. 他的射击距离多在400米以下,100、200米的不少。较远距离如800米的仅有寥寥数次,且成功次数不多。

2. 他所在的位置是上甘岭597.9高地(即美军的三角高地)上第九班据守、宽度约30多米的阵地,共有五处射击位置。

3. 他回忆的四次狙击经验,四天各打死(中)一名、三名、两名、一名。每次目标的警觉性都不低,或不定向不定时地观测,或有惑敌闪躲的动作,更布置有假人。他都需耐心等待。

4. 他遇见至少一名狙击手(虽不清楚有无使用瞄准镜)尝试反制他。

5. 他未曾提到所使用的枪种,也未提到自己的击杀总数。枪种和数字都是其他人另外解说的。 (初期他使用的应该是苏式莫辛纳甘M1891/30步枪)



如果以官方数据来看,从1953年1月至5月间,扣除受训(当时他还是新兵)、上政治课的时间,他在32天内射击442发毙敌(或击中)214名,亦即一天平均射击13.8发毙敌6.68名,命中率48.4%。这个数字实在太过于惊人,所以很有可能有宣传成分在其中。另外,据称他所在的班(或班阵地)在这段期间前后也创下了狙杀700多名敌军(近一个营)的纪录。所以整体来看,这个数字可信程度相当低。



张桃芳的第24军所在位置是上甘岭一带,1953年1月到6月间对峙的是是美第3步兵师。该师从1月29日至5月25日(即所谓张桃芳记录的统计期间)的伤亡总数是:阵亡108人,因伤致死15人,失踪认定死亡2人,受伤515人,非枪伤弹伤死亡一人,失踪后归队2人,合计643名。(以上资料来自在美国国家档案处电子资料库搜寻后的结果)



另外未计入的是附编韩军(KATUSA)的部分。不过此时KATUSA早已经彻底整合入美国陆军在朝鲜的单位,直接编入各班,占战斗部队人数1/5至1/4,所以其伤亡比例应和美军类似,在此暂且以1/4计算,也就是说KATUSA伤亡约数应该是阵亡27人,因伤致死4人,其他死亡1人,受伤129人,合计161人。



所以,就算第24军其他人在这4个月期间放枪放炮都打不死人,把所有死亡数目都算在张桃芳头上,而且这些人都恰好也死在张桃芳有所行动的32天中,也凑不到那个214人的数字。



不过即使他的狙击记录打个二五折或三折,32天狙杀50-70人在当时战场环境来说都已经是个了不起的成绩,足以列入世界顶尖狙击手之列。



[1979年对越自卫反击战时解放军缴获了越军的苏式德拉戈诺夫SVD 7.62mm狙击步枪并仿制成功后,解放军的狙击战术才揭开了新的一页。]



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 狙击手 中国 《集结号》
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网