振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国式通胀,中国式应对

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人



12月11日,国家统计局正式对外发布了今年十一月份的CPI指数,数据显示,今年十一月份的CPI指数达到了6.9%。从今年八月份以来,CPI指数连续第四个月保持在6%以上的较高位置。



“CPI” 的概念,指的是“居民消费价格指数”。面对CPI飙升,专家、媒体说“在居民可以接受的范围”。电视采访居民,被采访人表示“还行”,近似一幅 “喜迎物价上涨”的样子。央视一套和四套的节目似乎在唱对台戏,一套这里说中国居民可以承受,央视四套那边说台湾也在涨价(涨幅低于大陆),但台湾人表示“忍受不了”了。



贫富悬殊不小,这点都知道,对涨价的承受能力是不是也很悬殊呢?对这个问题专家和媒体就糊涂了。我肯定地说,这方面的承受力绝非“高度一致”,各阶层人群的反应与感受,在这里不可能不被“物质基础”所影响。低收入者的心理承受力,会因低收入而强于富裕人群吗?回答是否定的。



希望专家和媒体想想我提出的问题:怎样才算“不可承受”?跳楼、喝药、抹脖子?判断“不可承受”和“尚可承受”,你们有什么明确的概念、标准没有呢?



说可承受就可承受,不可承受的只要没死也在承受。个人和家庭的可忍不可忍,很多情况下是个言论表达机会和权利问题。百姓的应对受各自条件限制,根据各自掌握的社会资源,对国家而言,也是如此。



有的经济学家说现在还不是通胀而是“结构性涨价”,有的说这就是全面通胀。我说,描述和叫法并不重要,关键是看平抑物价的“调控”行为;在行为中,力度也不是首要的事,这里的关键是国家冲着那个地方下手。



“经济过热”,说到底是“人过热”。有的人乐于大热,因为能在热潮中利用既有特殊利益和渠道大获其利;而许多人在经济热中却感觉寒风刺骨,冷得咬牙打颤。



说中国承担了世界的通胀,似乎重在批评政府贸易、外汇政策的失误。不管“主流”的通胀之源是否在此,就其调控对象而言仍然是国内大宗资源及其掌控者。作为普通国民,理解所谓的由外部而来的“输入式通胀”是困难的,但对国内的“劫贫济富”性质的“输入式通胀”,却有直观感受。



抑制措施无须多,控制住那些掌控了国家和社会资源的部门、国企以及特殊的小群体,冷一冷他们的贪婪热情和热力,这一条就足够了。垄断国企带头涨价,基础性的生活、生产资料和服务涨价,其他方面不涨也挺不住。国企在国际市场上油、粮价格上扬时抓紧时机赚一把,然后再以“市场国际化”为由将国内涨价归结于“国际背景”,这样国内的油粮当然要上扬,而同时国企赚钱又和民生无关,国内民众就为国企创汇付出了代价。



如此情况下,发改委不批准国企涨价,国家限制国企有害国内市场的国际市场投机行为,问题就解决了大半。再加上政府收敛一下从地产房产获利的行政冲动,问题就能基本解决。国家,不该难为无奈的“小经营者”和“低级消费者”。“抓大放小”,把抑制对象确定到垄断者和操纵者身上,就等于扼住了通胀的咽喉。



“贼钱”畅通,特权膨胀,谓之“中国式通胀”,这和媒体所说的“世界性通胀”或“国际市场上物价普遍上涨”是有着许多不同之处的。或许,在中国抑制通胀最得力的措施并非“紧缩银根”,而是“紧缩特权”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国式 应对 通胀
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网