振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国的基本民生投入全世界最低说明什么

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

来源:中国经济时报



中 共 中 央 党 校社会学教研室教授吴忠民近日指出,中国在基本民 生方面的投入占GDP比例之低居全世界第一 ,比非洲贫困国家还低。吴教授指出,我国在基本民 生方面的改 革,以不成功为多数。社会保 障、义 务教育、公 共卫生、住房的改 革也在其中。(《中国青年报》7月5日)

国人常有“全世界第一”的情结,但这个“全世界第一”不仅不值得自豪,反而应当唤起我们深深的忧虑。基本民 生投入占GDP比例比非洲贫困国家还低,从一个角度表明政府职能的错位和不到位。我们的政府是人 民政府,但对基本民 生的投入做得如此差劲,理当引起深刻反思。



笔者手头有中 央 党 校研究室副主任周天勇研究员关于中美两国财 政公 共服务程度比较的资料。以2004年两国财政支出为例,我国用于行政公务支出的比例为37.6%,美国为12.5%;我国用于经济建设支出的比例为11.6%,美国为5.0%;我国用于公共服务和社会管理的支出总量为25%,美国为75%;用于其他支出的,我国和美国分别为25.8%和7.5%。



我国政府行 政公 务支出的比例约3倍于美国政府,表明我国行 政成本高昂。这与政 府机构臃肿、人浮于事和自己花钱大手大脚密切相关。我国政 府直接投资经济建设的支出约2倍于美国政府,表明政府直接充当市场主体的现象比较普遍。同时,由于政府用于行政公务和经济建设的开支比例偏高,无疑会产生对公共服务和社会管理方面投入的“挤出效应”,致使我国政府用于这方面的投入仅为美国的三分之一;而民生投入和与之密切相关的社会保障、义务教育、公共卫生、住房改革,正是公共服务和社会管理的重要组成部分。



民生投入是公共财政支出最基本和最应该优先保障的内容,这在理论上没有任何疑点。但是,民生投入在实际操作中常常被悬空,弱势群体的生活状况长期得不到改善,要害不在于认识不到位,而在于政绩观的偏差。民生投入不会立竿见影地促使GDP快速增加,也难以做出显眼的政绩。在惟GDP是论的政绩观及相关考核体系影响下,教育高收费成了“拉动内需”的理由,医疗市场化成了“减轻政府负担”的理由,饥饿供地以拉动房价成了“经营城市”的理由,而让老百姓上得起学、看得起病和住得起房,正是基本民生投入的基本内涵。



从更深层次看,一些地方甚至一些公共财政极其窘迫的市、县,无钱投入基本民生,却有钱不断翻新办公楼,购买豪华车,有钱让领导干部周游列国考察观光,有钱修建大广场、出“大手笔”,与地方领导手中的权力没能得到有效约束密切相关。按理说,各地方政府的财 政支出都要经人 大常 委 会同意,但在实践中,一些地方政府对公共财政支出的自由裁量权过大,公共财政支出不是人民意志的反映,而是领导意志亦即权力意志的反映。



公共财政本来是公民的血汗钱,但在基本民生投入上如此寒碜,不能不说是一种制度不公。增大基本民生的投入,是让绝大多数公众共享改革成果和建立和谐社会的题中之义。基本民生的投入占GDP比例全世界倒数第一,需要地方政府及领导干部树立科学的政绩观和正确的权力观,更需要从制度建设上入手,加强对公共权力的制约,使增大民生投入、关注弱势群体成为地方政府的自觉行动,成为公共财政支出的重要组成部分。(朱述古)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网