振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国愤青群体不够理性

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

阮次山:中国愤青群体不够理性

2007年12月03日





凤凰卫视之主持人阮次山先生于北京贵宾楼饭店接受了新周刊专访。



“年轻人如此冷漠、偏激和肤浅”



《新周刊》:去年一年你都在各个大学演讲,你始终在推动一个“大国民运动”?



阮次山:我走遍了世界各个国家,我发现我们国民素质跟不上,我们缺乏文化的素质。我一直想利用我的休假,在各个大学演讲,把这个火种延续下去。我为什么想到大国民呢?那是“9.11”的时候,我连续做了9个小时的现场直播,有很多年轻的观众传e-mail给我,说美国人活该,美国人该死。我那天就很沮丧,我在节目中伤心地讲,我们的年轻人如此的冷漠、偏激和肤浅。他们在逃离的时候没有混乱和恐慌,让老弱先走。从那时开始,我觉得我们的社会需要一个精神的再教育。“文革”那一代没钱他要革命,我们现在钱有了,回过头来告诉我们的孩子,我们留下了些什么,留下了一堆钞票吗?



《新周刊》:哪个国家具有这种大国民的素质?



阮次山:全世界具有大国民素质的国家就是美国,它是从小市民开始,我的儿子、我的孙女都是。大国民风范第一个是爱国,哪一天你们到美国去,在街上在酒吧千万不要在美国人面前骂美国,他们会揍你,百试不爽。比如网站,我们的年轻人很容易在里面传播一些谣言,在美国不是的,国民有一种免疫力,网站里的那些谣言传不出来的。



《新周刊》:你觉得中国的年轻人在这点上最缺乏的是什么?



阮次山:比如进电梯,一堆人在里面,你面向何方?没有人教你。开门的时候一定有人顶住后面,看有没有人进来,香港人不懂。这些优雅是大国民风范的一个体现,还有宽容,我这一辈子有个哲学,所用的人如果不会感恩图报我是不用的。为什么呢?不感恩图报,表示这个人对他的朋友对他自己不忠诚。



《新周刊》:你对中国的愤青群体怎么看?



阮次山:我们的年轻人不够理性,容易被激怒,过度民族主义和过度爱国主义都不是正常的现象。改变这点,就是我正在做的工作。



《新周刊》:好像网络表达对社会的影响越来越大?



阮次山:这个世界不可能都是高端的东西,这种平民表达有好的一面也有不好的一面。中国的盘子太大了,中国太特殊了。我在复旦大学演讲,他们问我,我们什么时候能赶上美国,我说已经赶上了,我们年轻人的手机普及率比美国要高很多,所以可以出现超级女声。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 理性 不够 群体 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网