振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

走近“中国特色”新首富杨惠妍

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)










当年仅25岁的杨惠妍以1300亿的身家,荣登今年胡润百富榜和福布斯富豪排行榜的桂冠时,又一个神话诞生。



  今年4月,以房地产为主业的碧桂园在香港上市。持有95.2亿股的第一大股东杨惠妍成为内地最新首富。福布斯杂志说,碧桂园的上市可能使杨成为世界上第二个年轻的亿万富翁,仅次于一位23岁的德国富豪。



  杨惠妍到底有多富?美国的《国际先驱论坛报》给了一个形象的比照:她的个人财富已经超过索罗斯、苹果的乔布斯和传媒大亨默多克。



  这位年轻的财富拥有者低调得异乎寻常。她至今未接受过任何采访,媒体甚至找不到一张有关她的合乎发表规格的照片。于是漫画替代了她的真容,有媒体这样描绘了她:站在一栋楼房顶端,高高举起首富奖杯,楼下是人多如蚁的购房者。

  

  ●理想是做教师

  

  在福布斯题为“爸爸的女孩”这篇文章中,杨惠妍成为首富的原因被归结为“有个好爸爸和上市带来的财富膨胀”。



  今年52岁的杨国强目前是碧桂园集团董事局主席。尽管他将中国首富的桂冠让给了女儿,但是作为碧桂园创始人,杨国强在这个王国里依然独具权威。



  2005年,杨国强决定将碧桂园70%的股份转让给刚刚踏出校门的“乖乖女”杨惠妍。



  从履历上看,杨惠妍的个人经历异常简单。1982年出生于顺德的杨惠妍在老家度过了平静的童年。她的中学生活大部分时间是在父亲创办的广东碧桂园学校中度过。



  杨国强育有三女。据《南都周刊》报道,其大女儿因幼时发烧,智力受到损害。因此,他对二女儿杨惠妍和小女儿杨子莹的培养就尤为用心。



  在杨国强一位下属的眼中,杨惠妍是一个给人“淡淡的亲切感、稳重感”的“邻家女孩”。“她很单纯、很普通。”一位碧桂园前工作人员回忆,“我认识她时,豆豆还是一个十三四岁的中学生。”杨惠妍的乳名是“豆豆”,接近杨氏家族的碧桂园高管都随其父母唤其乳名。



  在外貌上,杨惠妍像她母亲,而妹妹杨子莹则像其父。“有趣的是,性格上也是这样!”这位曾在杨国强身边服务7年的碧桂园高层说,平时见到杨惠妍,她的表情总是微笑,“但不会与你说太多的话”。



  在杨惠妍去美国读书之前,为了强化她的英语听说能力,杨国强专门请了一位年纪相仿的外籍女学生与她同吃同住。“杨总对她们的教育和培养更多地是在品格方面。”杨国强的一位前助理说。



  喜好研读李嘉诚传记的杨国强,似乎在培养子女的方式上也在效仿李嘉诚。当杨惠妍只有十三四岁时,父亲就将她们姐妹俩带到董事会会议列席旁听。会后,杨国强还会向她们解释为什么他在会议上这样说话以及如何批评下属等等。



  在这种言传身教中,杨惠妍或许渐渐明白她将是碧桂园未来的接班人。然而,这并不是这位内向的女孩当初理想的职业。与现在首富身份相去甚远,杨惠妍曾经在家人面前表示,她的志向是当一名教师。“对于管理一个企业,特别是像碧桂园这样的大型企业,不一定是杨小姐最初的兴趣,起码在去美国之前不是。”上述碧桂园的那位高层说。



  倒是妹妹杨子莹表现得更积极,她曾半认真半开玩笑地说过:“以后姐姐要管理公司,我要管理学校!”杨子莹现在美国俄亥俄州立大学攻读心理学专业。2001年秋,碧桂园国际学校毕业的杨惠妍同样赴该校学习,四年后获得市场与物流专业学位。



  “我听到她是首富的消息感到很吃惊,她很低调,在中国留学生圈子里几乎没有人瞭解她。”毕业于俄亥俄州立大学的杨雪峰说。



  ●财富继承者

  

  美国钢铁大王卡耐基曾经说过,“在巨富中死去是一种耻辱!”因此,新兴富豪们如比尔?盖茨、“股神”巴菲特都争先恐后,纷纷设立基金把自己大部分财富捐了出来。而杨国强用很有“中国特色”的方式,将碧桂园70%的财富转移到女儿门下。



  为了解释这一问题,杨国强颇费了一番口舌。碧桂园上市前夕,杨国强在记者会上说,杨惠妍只是代家族持有碧桂园股份。他进一步表示,我有三个女儿,加上我和太太,我们是同一个家族,其他人没有理由没有份儿。



  2005年春,杨惠妍毕业回国,以杨国强私人助理的身份加入碧桂园,协助父亲订立发展策略、投资计划及整体项目规划。



  不管杨惠妍最初的理想是什么,身为“第二代富豪”的她已是碧桂园执行董事。杨惠妍100%控股“必胜有限公司”,而这家在英属维尔京群岛注册的“外资”公司持有碧桂园95.2亿股份,占上市后58.19%份额。



  碧桂园的大股东究竟是谁?面对记者的追问,杨国强说自己才52岁,谈接班问题还早。后又发布一则公告,确认杨惠妍并非杨国强的代名人,杨惠妍为股份的最终实质拥有人,可全权决定如何管理其个人资产。



  在碧桂园的招股书中,揭示了杨国强将财富转给女儿的可公开的原因:2005年,杨国强将其于我们(碧桂园)的中国营运公司的权益转让予其女儿杨惠妍。此乃由于其意欲训练杨惠妍为其家族拥有的本集团权益的承继人。



  5年前,当时正在美国读书的杨惠妍打电话给父亲,推动他要“为穷人的优秀孩子办一个最好的免费学校”,这就是后来以杨国强已逝的哥哥杨国华命名的“国华中学”。



  “我觉得她的心态已经足够好。她对不认识的人都这么好,没道理不养我嘛!”在一次访谈中,杨国强对外界解释说,“她品德很好,很勤奋,具备以后作为企业领导的很好的素质。”



  在最近一次和朋友通话中,杨国强谈到了他的女儿杨惠妍在企业一些重要决策时“作出了有影响力的建议”。



  几乎尽人皆知,在这个目前市值为2100亿的碧桂园航母中,杨国强仍是最权威的掌舵人,名副其实的“影子首富”。



  和财富天然继承者杨惠妍不同,其父杨国强的财富积累是一个充满冒险与艰苦的故事。直到18岁,这位出身广东顺德的“穷小子”没有穿过新衣、没有零花钱。在大哥杨国华的指引下,杨国强进入镇政府旗下的一家建筑公司。



  在接受《瞭望东方周刊》专访时,杨国强表示曾经对“每天挣5毛钱”的生活产生过绝望。



  1993年,由于受国家宏观调控的影响,顺德一家房产公司将4000套别墅抵押给杨国强所在的建筑公司用以偿还工程垫付款。无奈之下,杨国强从建筑承包商转向房地产开发。



  通过建立“贵族学校”,并提出“给你一个五星级的家”的诱人口号,杨国强迅速打开市场,取得成功。“像卖白菜一样卖房子”,截至2007年,杨国强以“一年一个碧桂园”的速度在广东已经开发出22个碧桂园。目前版图已延伸至湖南长沙、内蒙古满洲里、江苏泰州、辽宁渖阳、天津等城市。

  

  ●作风低调

  

  批评者们把碧桂园的成功和财富剧增更多地归结于房价的飙升和土地的增值。碧桂园上市后,公布其土地储备量已经达到了惊人的4500万平方米,成为内地最大的地主。



  正如福布斯的报道所说,这些房地产商的崛起,反映了急剧上升的中国房地产暴利。“在过去的一年中,尽管中国政府努力限制房地产荣景,并担心可能引发债务危机或者迫使大多数穷人无法负担得起的住房。”在福布斯公布的中国最富有的40个人当中,房地产商占了12位。



  和中国许多富豪不一样,身具争议的杨国强一直低调行事。他曾经给一位负责媒体公关的助理下死命令:如果老板的名字或照片出现在报纸上,就让他走人。



  现在这一条规矩同样适用于杨惠妍。碧桂园集团拒绝了所有采访杨惠妍的要求。杨惠妍曾就读的广东碧桂园学校也对此三缄其口,“非常抱歉,在得到她本人同意前,我们不会对你说一个字。”一位老师如是说。



  即使这样,丝毫没有减弱公众对中国首富的“探索”兴趣。最近,一家门户网站公布了杨惠妍在2006年年底举行婚礼的全程录像。今年4月底,记者发现,即使到了深夜11点,点击录像的流量仍然高达每小时4万人次。也正是通过这段视频,公众才得以目睹这位中国首富的真面目,还有她那位毕业于清华大学、曾留学海外的丈夫。



  此前,一些过度热心的网友还帮忙建立起“杨惠妍”个人网站,网罗了所有关于杨惠妍的真真假假的资料。网友们还找来他人照片冒充杨惠妍的个人照片在网上传播。一些曾在碧桂园工作过的人,也开始提笔撰写“我所认识的‘女首富’杨惠妍”。



  对外界所有一切,杨国强和他的女儿始终不予回应,似乎“首富”的概念未曾与他们有关。现在,这位年轻的首富,据说正在努力熟悉河沙与海沙的区别、钢材多少钱一吨等诸如此类的细节。









分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 杨惠妍 首富 特色 中国 走近
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网