振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国服务机器人可能在三、五年内走进生活

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)









正在上海举行的“2007中国国际工业博览会”传出信息:服务机器人有望在3年至5年内走进中国百姓生活。 作为服务机器人的一个代表,工博会上展出的一种智能轮椅,近期已在上海残疾人中进行小范围试用。其最大特点是可以通过红外线、网络摄像头等手段,采集周围环境数据,自主移动、自主避障,同时依据指令用机械臂帮助“主人”倒水、开门、取物。



实用上,机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。机器人可接受人类指挥,也可以执行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。机器人执行的是取代或是协助人类工作的工作,例如制造业、建筑业,或是危险的工作。



机器人可以是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和彷生学的产物。目前在工业、医学甚至军事等领域中均有重要用途。



美国家认为:机器人应该是由计算机控制的通过编排程序具有可以变更的多功能的自动机械,但是日本不同意这种说法。日本人认为“机器人就是任何高级的自动机械”,这就把那种尚需一个人操纵的机械手包括进去了。因此,很多日本人概念中的机器人,并不是欧美人所定义的。



现在,国际上对机器人的概念已经逐渐趋近一致。一般说来,人们都可以接受这种说法,即机器人是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。联合国标准化组织采纳了美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可改变和可编程动作的专门系统。”



机器人能力的评价标准包括:智能,指感觉和感知,包括记忆、运算、比较、鉴别、判断、决策、学习和逻辑推理等;机能,指变通性、通用性或空间占有性等;物理能,指力、速度、连续运行能力、可靠性、联用性、寿命等。因此,可以说机器人是具有生物功能的空间三维坐标机器。



服务机器人能帮病人接便



“这把小椅子集机器人控制技术、自主导航技术、人机交互技术、图像识别技术于一体,不仅是老年人和残疾人的好帮手,而且离产业化的距离最短,可能会成为率先走进百姓生活的服务机器人。”负责智能轮椅研制的杨军说。杨军是上海电气集团股份有限公司中央研究院服务机器人室的主任 。上海电气这次参展工博会,除了智能轮椅,还展出了一张智能护理床。它不仅能帮助病人坐起、翻身,还能接便。而中国科学院自动化研究所以北京奥运会吉祥物“福娃”为原型研制的机器人,会眨眼、会招手、会说话,招人喜爱,是娱乐型服务机器人的代表。在本届工博会的“机器人论坛”上,上海交通大学机器人研究所常务副所长曹其新等专家认为,与工业机器人不同,我国在服务机器人领域的科研与一些发达国家同时起步,水平比较接近,而且正处于技术快速发展时期,有望在3年至5年内走进百姓生活。



可望像电脑一样广泛进入家庭



这些与百姓生活联系紧密的服务机器人包括助老助残机器人、教育机器人、娱乐机器人以及可以自主吸尘、自主割草、担当保安员的家用机器人等。“未来,服务机器人可能像个人电脑一样广泛进入中国百姓家庭,对人们的生活方式和理念带来深刻变革,服务机器人将成为大有前途的朝阳产业。”曹其新说。



据上海电气集团股份有限公司中央研究院常务副院长黄建民介绍,着眼于2010年上海世博会,上海电气正在加快服务机器人研制步伐,除了推出高技术水准的娱乐服务机器人外,还计划将服务机器人引入世博会的会务接待和服务工作。不仅上海,北京、沉阳、深圳等地的机器人研究机构和企业也在积极筹划,准备将演奏中国民乐、下象棋、打太极拳的娱乐型服务机器人以及由机器人担当厨师和侍者的“机器人餐厅”推向上海世博会,以此推动我国服务机器人产业快速发展,让机器人更好地服务百姓生活。



上海将成为机器人产业基地



“作为全国重要的制造业和服务业中心城市,上海的目标是提高国内产学研合作水平、加强国际交流,参与制定一套服务机器人行业的产品技术标准,最终将上海建成中国服务机器人产业化的重要基地。”黄建民说。据了解,早在上世纪90年代初期,全球工业机器人的技术已趋于成熟,供求市场达到平衡。服务机器人、个人机器人领域的技术探索成为10多年来科学家研究的重点。近3年来,全球服务机器人产量以每年40%左右的速度增长。预计到2007年底,全球投入使用的服务机器人将达到410万台。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网