振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本人急了 促中国放开对稀有金属控制

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本经济产业大臣甘利明(Akira Amari)周四敦促中国放开对日本和其他稀有金属买家的限制。中国稍早收紧对稀有矿物资源的控制,後者对日本高科技产业而言属不可缺少的原材料。



  甘利明同时向路透表示,他会在下周出访南非和博茨瓦纳,旨在确保取得这些稀有矿物的替代渠道。日本对很多稀有矿物的需求,几乎全部依赖从中国进口。





  日本约90%的稀土类金属和钨依赖从中国进口,由于中国近期加紧对这些金属的控制,很多日本企业对供应链的担忧日益增加。



  某些稀土金属对日本居于全球领先地位的混合燃料车发动机生产至关重要,没有这种金属将直接导致该种发动机无法生产。而配有钨探头的工具对小型手机的生产至关重要。



  中国今年稍早对稀土金属初级产品全部取消出口退税,周三则宣布将禁止外资介入部分稀有或不可循环矿产资源的开采。



  “中国需要意识到,没有任何国家通过垄断资源的方式能够取得经济繁荣,”甘利明接受采访时表示。



  “只有中国战略利用自有的资源,这才是自然的方式,但需要认识到贸易的基本原则是:一荣俱荣。”



  尽管中国是稀有金属的主要出品商,不过由于国内经济的强劲增长,同样成为很多矿物的进口商,在全球经济舞台上与日本展开资源争夺战。



  “中国是夥伴,也是对手。这是一种伴随对峙的夥伴关系,”甘利明承认说。



  他承认说,日本在“资源外交”上落在中国身後,但他表示,他相信日本通过提供发展援助,可以与包括非洲国家在内的资源生产商建立良好关系。



  “日本要向这些国家说明:‘我们支持你们自主发展’……所有这些资源出品国都有同样的担心:‘如果我们的资源耗光了,会怎麽样?’”甘利明表示。



  “我们需要为他们提供解决方案。只有日本可以用工业援助方式,绑定资源外交努力。”



  甘利明同时表示,在11月14日起出访非洲的行程中,日本还会提供探测技术援助,以帮助这些国家能够核实其潜在的矿产储量。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 控制 稀有金属 放开 中国 本人
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网