振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一个中国工程师眼中的埃及

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1999年12月27日,中国航空技术进出口总公司与埃及国防部签署了K8E教练机合作生产合同,由中国航空工业第二集团公司与埃及阿拉伯军工生产组织飞机制造厂合作生产。这是我国首次出口飞机生产线和对外输出飞机制造技术,标志着我国航空工业开拓国际市场取得重要突破。对于埃方来说,通过与中国合作生产飞机,获得相应的技术转让,从而逐步恢复中断多年的飞机制造能力。(此项目中央电视台、人民日报等多家国内大型媒体多次报道,我写这段是不涉密的)。由于这个项目我在埃及工作生活了20个月(2005年—2007年)。一直都想写点东西和大家分享下我在埃及生活的点滴。



埃及的mm

埃及的阿拉伯人是印欧人种白人从人种上他们长得挺像意大利人和希腊人。埃及mm有欧洲mm身材的立体感,也有东方mm皮肤的细腻,而且埃及的mm穿着在阿拉伯世界算是比较西化的,比较普遍的埃及mm的穿着是:牛仔裤、紧身衣,头上蒙头巾但是不蒙面。美女好多,身材惹火,我在埃及养成了坐在街心花园看美女的习惯。埃及是穆斯林国家,埃及的法律是允许娶4个老婆的,简直就是男人的天堂呀。我在埃及赛得港度假的时候遇到一个住在开罗的埃及朋友,他有两个老婆,一起带到赛得港海边度假,两个老婆一边一个,中国人再牛B也不可能带老婆和二奶一起度假。而且还是和睦相处。



埃及的大学生

我在埃及20个月中接触了很多埃及的大学生,交了一些埃及学生朋友。我对埃及社会的一些了解就是通过他们。有天我坐在开罗MAADI区的一个街心花园欣赏来来往往的埃及MM,一个学生模样的小伙子走了过来,用中文和我交谈,我一问才知道,他是开罗学中文的大学一年级学生叫“哈桑”。我问他你们大学一年学费多少?他是说,30埃磅(约折合人民币42元)。我说,这么便宜呀!哈桑说,不便宜呀,我们的书要自己买。当我告诉他我们中国大学学费是多少的时候,他的表情告诉我他觉得难以置信。



还有一个叫巴克的开罗大学毕业的中文专业学生也经常找我聊天连口语,他的中文程度比一般的中国人要高好多,首先普通话非常标准,光听声音是发现不了是老外在说汉语。其次他还研究中国古代文学,经常拿篇文言文到我宿舍来请教我文言文的问题,说起来真惭愧,很多文言文的问题我回答不了,我感觉我文言文知识还不如巴克丰富。上一次见他是他向我告别,他说他要去德国留学。我问他去德国学什么?他说,他去德国留学学习中国古典文学。我问他为什么学中文不去中国。他说,虽然去中国学中文是他的梦想,但是中国学费太贵,奖学金很低,而他在德国的学费虽然也不便宜,但是奖学金高,在德国留学生活没有什么问题。我无语,因为他说的是事实。估计现在他已经在德国开始他的留学生活了。



开罗大学是阿拉伯世界著名学府,在阿拉伯世界的地位就像清华北大在中国的地位一样,开罗大学有两个学生是世界级别的名人:本.拉登和萨达姆。我问过埃及老百姓他们对这两个开罗大学毕业生的看法,百分之百的埃及百姓都说他们是英雄。一次出去玩路过开罗大学,在开罗大学的校门口有家小店很多学生模样的人在排队,出于好奇我就走过去看他们在干什么?我走到前面才发现是家复印店。那行学生在把手上的资料缩印到好小的字。我一看就笑了,世界人民都明白他们在准备考试偷看的字条。原来考试舞弊是个世界性问题。

我经常会遇到找我学中文的埃及大学生,我很愿意帮助他们。我希望全世界的人都学中文。为弘扬中国文化尽一点力。



美国的态度

埃及百姓和埃及官方对美国的态度是不一样的。由于美国每年给埃及政府的援助是20亿美元左右,所以埃及官方是很亲美的。而埃及老百姓普遍是对美国反感的。有次我和一个埃及朋友聊天,我问他对美国的印象,只见他突然脱下一只鞋在地上反复拍打,嘴里念着:America, America.。很像我们中国有些地方农村老太太“打小人”。



对中国和日本的态度

在世界很多国家都有唐人街,在埃及没有,在埃及的中国人大约有1~2万,都是短期待在埃及的,一般是做生意或者是做工程的。埃及人对我们中国人都特别友好。走在开罗马路上经常有埃及人主动问,你是中国人?或者你是日本人?他们从外表和气质是分辨不出中国和日本人。不像我们在外面待时间长了一眼就能看出是中国人还是日本人,中国人和日本人从气质、举止和着装一眼就可以分辨。分辨日本女人和中国女人就更方便了,日本女人化妆普遍比较浓,脸上化得好白。他们对中国人和日本人都比较友好。对日本人友好的原因在埃及的街头转转就知道了,开罗街上我看到好多医院的救护车上都用英文写了“日本捐赠”。苏伊士运河上有座大铁桥叫“日埃友谊桥”也是日本人捐赠的。看样子日本人在埃及捐了不少了银子,而且日本人和埃及人之间也没有什么历史包袱。



阿里巴巴

《一千零一夜》的书名是在 12 世 纪 埃 及 人 首 先 使 用的, 直到 15 世纪末、16 世纪初此书才基本定型。成书后,最先传到欧洲。当时入侵阿拉伯的十字军战士从阿拉伯人那里听了书中的精彩故事 , 回到欧洲后便用口头传播的形式介绍给了欧洲人。里面《阿里巴巴和四十大盗》的故事在中国也是妇孺皆知,只是到了埃及后我才知道,“阿里巴巴“这个词被阿拉伯人民用来骂人,在埃及你要是对埃及人说他们是阿里巴巴,我保证他们会和你急,阿里巴巴这个词在埃及就是强盗、小偷的意思。我告诉埃及人我们中国有家很大的网站名字就叫“阿里巴巴”。



埃及的中国货

在没有走出国门前,经常听新闻联播说中国今年出口创汇多少,贸易顺差多少,心中总是将信将疑,总认为有些水分。到了埃及我才体会到中国货的威力。在开罗市中心地带有栋大厦,上面用红色英文字母写了个单词,这个单词全中国人民都认识“Haier”,估计以后世界人民都得认识。那栋楼整个一楼一层都是买海尔电器。在埃及的各大超市也尽是中国家电。日用品从蜂蜜到袜子、服装和玩具等等,只要能想到的中国货在埃及都见得到,包括中国的方便面。很多上面连包装都是全中文的,埃及的超市用阿拉伯文打了个说明贴上去就放上去买了。而且在开罗的马路上越来越多的中国造汽车出现,有奇瑞、吉利。(关于国产汽车见我在***上发的一篇文章《奔驰在开罗马路上的中国汽车》。)在开罗买衣服,发现他们服装店的衣服大多都是中国产的,包括一些声称是意大利或者欧美什么国家产的服装其实也是中国产的,这是一家埃及服装店老板告诉我的,他说这么做服装更好卖,这也说明了一个问题,中国现在虽然市服装生产世界大国,但是中国还缺乏世界级的品牌。其他商品也是这个问题。中国货到现在还是便宜货的代名词。



我接触的在埃华人

在埃及20个月接触了一些在埃及的华人,首先得说下华为,我住的MAADI区就住了100多华为的工程师。我在马路上闲逛的时候也经常能遇到华为的工程师,在埃及有400多华为的工程师。埃及全国大部分电信的单子都让华为接了,中国人帮埃及人建设信息高速公路,其他中国电信行业的公司我也在开罗看到过,我在埃及的宿舍到开罗国际机场的路上有栋大厦,大厦门口立了个巨大的牌子“中兴公司”。长城电信的遇到过。埃及有样东西长年向中国出口,只是我没有到埃及的时候是不知道的,那就是大理石。在开罗常年有100~200人在那里做大理石生意。每月大约发往中国4000个集装箱。当地人甚至这样说,如果中国人一个星期不收石头,一半的埃及石材企业就要关门,此话一点不为过。我接触的做石头生意的中国人多半是福建的,看得出他们常年暴露在埃及猛烈的阳光下,我第一眼看他们都没有想到他们是中国人,以为他们是东南亚那边的。中国进口埃及的石材大部分是板材。约合每平米75元人民币,这样看,埃及米黄及浅色系列品种在中国的市场就很有价格竟争力—所以,中国是最大的买家。还有个中国东北人在埃及卖豆腐,他的客户就是在埃及的中国人,现在每天开着小轿车到处送豆腐,看样子赚了点钱。在埃及也有些中国女人背着大包大包的服装上门推销服装,如果家里女主人不在她们就会问家里的男的要不要性服务,这些女人赚了点钱但是也给中国人脸上抹黑。中餐馆在开罗我就看到好几家,很多中餐馆里的菜其实是根据埃及人口味改良了的,不是很合中国人口味。在开罗的MAADI有家北京饭店。我开始以为是中国人开的,后来北京饭店的老板自称他外公是中国人,不过我从外表看不出有中国血统。06年春节的时候在开罗认识了几个景德镇人,他们在埃及卖瓷器,瓷器他们在埃及卖的价钱比国内翻了10倍,他们从中国运了2集装箱瓷器,到了埃及海关就蒸发了一箱。埃及海关还是比较黑的。埃及海关黑我是有体会的,我在埃及除了了做好本职工作外还得经常去开罗机场接送我们团队的同事。



埃及的电信及IT行业

我在开罗MAADI的宿舍也上了宽带,上了宽带后才发现国内的网民是多么幸福。埃及宽带一年512k带宽的要3000多埃磅(折合人民币5千多)。这几年开罗现在用手机的人也越来越多,不过和中国比他们手机普及率还是很低的,而且很多人身上就是有手机一般也不打,据了解他们发一条手机短信的价钱是0.5埃磅折合人民币0.7元,在国内的时候我天天骂中国电信行业黑,到了埃及才发现还有比中国电信行业更黑的。在埃及软件行业也不行,估计他们有点软件行业的人才都跑欧美去了。在埃及20个月就看到过一次他们的程序员,一次我去埃及的空军试飞学院的信息中心遇到一个少尉在用C#编程。网上购物在埃及也兴起了,很多人买东西都在网上买,包括肯得基之类的快餐店都支持网上订购和电话订购。不过网上购物的都是些年轻人,我接触的埃及的大学生都会网上购物。受他们启发我回国后也开了一家网上买玩具的店,淘玩具网 http://www.*** 。网友们兴趣的可以看看,捧捧我的场,绝对低价的品牌玩具,而且是支付宝的信任商家。



到埃及朋友家做客

昨天去了一个埃及朋友家做客。他的女儿满一个礼拜。埃及人小孩一个礼拜要庆祝,就像我们中国小孩满月一样。

是ACF厂的一个工长用车送我们去的。他开的是FIAT(意大利车)。埃及的工长都可以开私家车。他买的是二手车。16000磅相当于人民币22400元。主要是埃及养车很便宜了。中国人就是买得起很多人也开不起了。埃及人生活成本真是低。大学生一年的学费就折合人民币42元。这个钱在中国小学的学费都交不了。

坐了50分钟车到了埃及朋友家,他家在开罗的海尔旺。吃了我期待已久的地道的埃及家常菜。就一个感觉不好吃。但是也不难吃。弄吃的还是中国第一了。埃及的食物都是煮出来的。估计他们不会炒。吃饭的时候男的和女的分开吃,这是穆斯林的规矩。中途埃及朋友的女儿抱出来给我们看看。我看其他埃及人往宝宝身上丢钱,统一的都是10磅,也就折合人民币14元。我也往宝宝身上丢了10磅。埃及的人情费用真便宜呀。在中国小孩满月给14元是不可思议的事情了。

饭后活动开始了,我就听到隔壁房间相当喧哗,在举行什么仪式。房间里都是女人。我不能去。好郁闷。仪式完了就开始跳舞了。阿拉伯人是能歌善舞的民族。给点音乐就跳得很投入。可惜呀。我去的这家穆斯林可能是非常传统的穆斯林。跳舞的时候也是男的一个房间女的一个房间。本来想看看阿拉伯mm,愿望没有得逞。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 埃及 眼中 工程师 中国 一个
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网