振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国特色社会主义与民主社会主义的本质区别

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国特色社会主义民主社会主义的本质区别



程恩富(中国社科院学部委员、马克思主义研究院院长)





鲜明地突出强调“中国特色社会主义”,是2007年6月25日胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话的主旨和关键词。



搞清楚民主社会主义与中国特色社会主义的理论差异和实践区别。这对于践行胡锦涛总书记在讲话号召我们“坚定不移走中国特色社会主义伟大道路,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,具有至关重要的理论和现实意义。





民主社会主义是20世纪以来西方社会盛行的一种资本主义的改良主义思潮。它是社会民主党、社会党、工党和社会党国际思想体系的总称,由第二国际社会民主党右翼发展而来,伯恩斯坦是“民主社会主义”基本思想的奠基者。在当代,民主社会主义不仅是作为一种理论形态,而且是作为一种实践形态而存在的。社会民主党在许多西方资本主义国家中长期执政或轮流执政,对当代世界的进程产生了深远的影响。民主社会主义与中国特色社会主义的本质区别在于以下五点:







第一,从指导思想层面看,是否坚持马克思主义的指导地位。

民主社会主义反对把马克思主义作为唯一的指导思想,主张世界观和指导思想的多元化,提倡社会主义思想构成和来源的多样性。他们把基督教学说、法国大革命的人权宣言、康德的伦理学与启蒙思想、黑格尔的辨证历史哲学、伯恩施坦的修正主义、凯恩斯主义经济学等都作为自己的思想来源和构成,将多种思想观点熔为一炉,冠之为“多元化”和“思想民主”。

中国特色社会主义主张用马克思主义为灵魂的社会主义核心价值体系,引领各种社会思潮和社会主义实践。马克思主义作为科学的世界观和方法论,是社会主义运动的理论基础,应该在中国特色社会主义实践中占指导地位。以马克思主义为指导,就是要把马克思主义普遍原理与中国现阶段的实际结合起来,指导中国特色社会主义实践,研究新情况,总结新经验,解决新问题。马克思主义是一个开放的、随着科学和实践的发展而不断前进的科学体系,具有强大的持久生命力和科学的解释力。







第二,从经济制度层面看,是否坚持生产资料公有制的主体地位。

民主社会主义认为,社会主义可以在不改变生产资料资本主义私有制的条件下实现,声称生产资料主体结构不是衡量社会性质的标准。他们主张在维持私有制主体的基础上,实行国有企业、私人企业和其他经济成分并存的“混合经济”制度,并维护以按资分配为主体的财富和收入分配制度。

中国特色社会主义认为,社会主义与资本主义在基本经济制度上具有决定意义的差别就在于生产资料社会所有制结构(邓小平语),以质与量都占优势的生产资料公有制为主体、国有经济为主导,对于强国富民和建设社会主义具有举足轻重的作用,是共产党执政等上层建筑的社会主义经济基础。尽管由于目前中国生产力不发达,还不能实现完全的生产资料公有制,但在发展各种私有制经济的同时必须坚持公有制的主体地位。只有坚持市场经济条件下公有制的主体地位,才能真正完善以按劳分配为主体的财富和收入分配制度,实现共同富裕和公平正义,才能真正落实以人为本的科学发展观,实现国民经济又好又快地良性发展。







第三,从政治制度层面看,是否坚持工人阶级政党的领导。

各种名称的社会党抹煞党的工人阶级性质,反对民主集中制原则。公开宣称他们的党是由具有不同信仰和思想的人组成的一个共同体,不是一个阶级的党,而是“全民党”。他们反对一切情况下的一党制,提倡资产阶级多党轮流执政的国体。中国特色社会主义坚持共产党的工人阶级先锋队性质和民主集中制原则,坚持共产党对社会主义事业的领导。在新的科学技术革命面前,工人阶级仍然是先进生产力发展要求的代表和先进生产关系的体现者,仍然是推翻资本主义,建设社会主义、共产主义历史使命的承担者。在多种社会阶层出现和并存的新格局下,共产党仍然必须保持工人阶级先锋队的性质,全心全意依靠工人阶级。现阶段实行共产党领导下的多党合作和政治协商制度,而民主集中制是共产党及其执政国家的根本组织原则和组织制度,是正确处理党内外各种关系的政治准则。







第四,从对外关系层面看,是否坚持推动世界和谐发展。

民主社会主义表面上赞成对外关系要平等、和平,而实际行动上经常背离。在两次世界大战中、二战以后和后冷战以来,许多国家的社会党主张对外军事扩张和侵略,推行经济和文化的霸权主义。

中国特色社会主义在对外关系理论和政策上都真正主张平等互利,和平合作,切实推动世界和谐发展。中国在政治、军事、经济和文化等各个对外领域,永远不称霸,强调国家不分大小强弱,一律平等。要超越意识形态和社会制度不同,来处理国家间的多种关系和全球问题。在全球化大趋势中,各国之间政治上要友好协商而不单边强权,军事上要限于自防而不先发制人,经济上要合作互利而不以邻为壑,文化上要交流互学而不损人利己。具有中国特色的社会主义中国以经济建设为中心,自然要通过经济开放积极参与经济全球化,为强国富民和全世界作出应有的贡献。







第五,从终极目标层面看,是否坚持社会主义本质和共产主义奋斗目标。

民主社会主义抛弃共产主义奋斗目标,从资产阶级的理性和伦理原则如自由、平等、公正、互助等出发,抽象地提出民主社会主义的目标是为一个社会公正、自由民主、世界和平的制度而奋斗。

中国特色社会主义坚持解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的社会主义本质和原则,并最终要在生产力极大发展的社会主义基础上,实现共产主义。这是一个漫长的历史演变过程和制度创新历程。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 社会主义 区别 本质 民主 中国 特色
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网