振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国应警惕经济“绥靖”政策

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  也许人民币升值可以缓解目前中国的顺差压力。也许人民币升值可以趋缓目前全球经济的失衡格局。也许中国进一步开放市场可以安抚美国欧盟国家贸易逆差的怨愤。



  但是,山姆大叔和其他一些国家的的欲壑绝不可能就此填满。毫无疑问,将于10月19日召开的G7会议上,人民币汇率又有可能将成为众矢之的。



  事实上,在日前召开的欧元区13国财长会议上,欧元区国家的立场已经预演,在这次会议的一项声明中,人民币汇率水平首次被认定为比美元或日元汇率更让欧洲关切的事情。



  表面上,目前中国和欧美国家的摩擦都集中于贸易顺差,但实际上,无论是美国或欧盟,其根本目标都在于中国市场的开放,而人民币汇率只是推开这扇大门的大棒。



  一个已经被日本和东南亚证明的结果是:一旦中国完全开放市场,尤其是金融市场,大量的国际资本将流进中国,推高中国的资产泡沫和人民币资产,一旦中国的企业利润率、资产价格和人民币见顶,几个对冲基金就可以将中国的财富洗劫一空。



  是的,中国的经济似乎已经半推半就地走进这个圈套,虽然目前中国的金融市场还只打开了一些隙缝。但是,国际资本流入推动的经济过热、通胀压力、人民币升值、以房价、股价为主的资产泡沫,已经将中国困扰得焦头烂额。



  当然,中国经济的种种“发烧”症状,原因复杂,但是,中国迫于美国和其他一些国家的贸易压力,而采取完全开放市场、如人民币升值、放松资本管制等 “绥靖”政策,必将为中国经济的这种病症火上浇油。



  也许,人民币升值政策可以扭转中国高企的贸易顺差,虽然经济数据已经证明这是个“伪命题”,但是,在目前人民币稳步升值的预期下,大量的国际资本都直接或间接合法和非法地流进中国,在他们的眼中,中国就是一台永远不会枯涸的自动取款机。



  也许资本开放、放松资本管制,可以让更多的企业和居民奔往国外淘金,但是,在目前中国国内利润居高不下、资产价格仍在节节高攀的情况下,放松资本管制只能使更多的资金逐腥而来,而不是出去。



  很明显,对于中国来说,在目前没有找到对症“药方”的情况下,应该立即停止迫于美国贸易报复的经济“绥靖”政策,主动地调整经济。要么中国政府以强硬的姿态宣布人民币无限期不升值,以稳定市场预期;要么一次性将人民币升值到位,封死投机资金得陇望蜀的想象空间,就象1992年英格兰银行一样,将英磅一次性贬值到位,从而阻住投机资金的进一步攻击。而很显然,对于中国目前还在成长的产业来说,如果人民币一次升值到位,后果将不堪设想。



  与此同时,在目前投机热钱大肆攻击中国的情况下,中国的资本项目也不应该进一步放开,以此严防一些短期套利资金流进中国。



  当然,稳定人民币币值,宣布资本管制,似乎与中国改革开放以来的市场化、全球化趋势有所抵触,也与国际社会的“自由化”相悖,但是,没有民族利益的全球化,是虚无的全球化,这种全球化最终将把中国送入金融危机的陷阱。



  一旦中国沦入危机,不要指望国际社会将会帮助中国,看看1997-1998年东南亚金融危机中,国际货币基金组织和一些经济大国的嘴脸,就知道这种天上的馅饼不能奢望,除了自求多福外,中国不要有任何其他的幻想。



  1929年美国股市的大崩溃、1990年左右日本股市和房市的复合萧条、1997-1998年的东南亚金融危机,泡沫经济的后果已经在生灵涂炭中无数次被证明。对于中国来说,在目前的“美元霸权”主导的国际货币和贸易格局下,应该以强硬态度停止经济的“绥靖”政策。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 政策 经济 警惕 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网