振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国政府将加大对平板显示产业扶持力度

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  10月9日,在2007中国平板显示产业技术峰会上,信息产业部副部长娄勤俭表示,目前中国平板显示产业发展存在企业规模小、国内融资环境不完善、研发投入不足,缺乏核心专利技术、产业链不完善,部分关键材料设备依赖进口等不足。这些不利条件一定程度上难以使我国平板显示产业、甚至是彩电产业做大做强,阻碍了整个产业的发展。



 为解决上述问题,娄勤俭表示,作为中国行业管理部门,信息产业部将在符合WTO条件下,发挥国家财政资金对推动产业发展的引导和推动作用,对重点平板显示器件建设项目直接给予资金支持。同时对于境外第一个有实力的平板显示器件企业来华开展投资设厂和技术合作,信息产业部将在政策上给予最大的支持,同时对那些为了竞争击跨前面的企业加以政策限制。



 另一方面,政府将重点支持国内平板显示核心技术的研发。政府部门要加大对各种平板显示核心技术研发的支持,提高各种新型显示器件的研发和产业化能力。要加强对平板显示产业基础技术、共性技术、关键技术和前瞻性技术研发的政策扶持,加大对技术成果转化、公共技术平台建设,处在创业期有前进的企业的力度。加强规划指导,大力发展具有自主知识产权的技术,在O/PLED、LCOS、激光显示等有研发基础的核心技术、显示技术上极早布局、开展研究,提高下一代显示技术的支撑保障能力。



 此外,信息产业部还将着力打造相对完整的平板显示器件产业链和一定规模的产业集群,支持国内骨干企业突破关键配套件的技术,形成以平板显示为核心的数字电视产业链。不仅支持面板本身,还要大力发展玻璃基板、天光片、背光源和驱动NC设计等配套产业。积极推动产业链上下游的合作,特别是彩电厂商和平板显示器件生产企业的合作,依托一批重点企业形成相对集中的产业布局。



 娄勤俭在讲话中强调指出,平板显示产业处于电子信息产业链的高端,带动性强,辐射范围广,对整个电子信息产业升级转型、产业结构提升、经济增长方式转变都具有重要意义。具体表现在:第一,从技术趋势看,平板显示技术是一项多种技术融合发展的技术,可以带动多种基础技术共同发展;第二,从市场规模看,平板显示产业市场拉动作用大,是电子信息产业极具潜力的经济增长点;第三,从产业现状看,平板显示产业发展对我国彩电产业升级转型具有重要意义。



 娄勤俭分析了我国平板显示产业发展面临的形势,他说,多年来,在国家有关部委、省市地方政府和企业共同努力下,我国平板显示产业的发展环境得到了较大的改善,产业规模不断扩大,技术水平不断提高,产业集聚现象初显。但他同时指出,我国平板显示产业仍处于培育期,长期以来一直困扰和制约产业做大做强的主要问题尚未得到根本解决。一是我国的平板显示企业规模太小,不能适应平板显示"超高投入、超大规模"的产业特征。二是我国境内的融资环境还不完善,不能适应平板显示产业的"高投入、长周期"的投资组织模式,企业尚不能根据市场和需求适时地从资本市场进行融资。三是研发投入不足,缺少核心专利技术。四是产业链不完善,大部分关键材料和设备依赖进口。要实现平板显示产业的健康可持续发展,迫切需要综合性政策支持,积极引导和扶持产业发展,尽快培育和建立我国新型平板显示器件产业竞争力



 对于我国平板显示产业下一步的发展,娄勤俭提出了以下五点意见:



  一是着力推动国内平板显示产业结构调整 。发展平板显示产业应以做大企业规模为基础。支持本土企业资产整合、统筹各方资源集中投入、推动企业规模迅速壮大是做强平板显示产业的重要举措。在符合WTO规则的框架下,要发挥国家财政资金对推动产业发展的引导和推动作用,对重点平板显示器件建设项目,直接给予资金支持。中央、省市和企业要共同参与,首先解决企业生存问题,解决平板显示产业"有无"的问题,再逐步增强产业控制力。要重点支持已有关键资源、具备发展基础的企业逐步做大,大力支持和推动京东方、上广电、昆山龙腾三家液晶面板生产企业联合。同时积极创造良好的政策环境,欢迎境外有实力的平板显示器件企业来华开展投资设厂和技术合作,共同推动平板显示产业的健康发展,推动我国平板显示产业尽快上规模、上水平。



  二是进一步推动完善有利于平板显示产业发展的金融政策环境 。平板显示产业具有资金门槛高且须持续投入的特点,要形成一定的经济规模,需要大量资金。要借鉴国际上培育平板显示产业的经验,加快推动建立风险投资机构或融资机构,筹措风险投资基金,用于扶持平板显示器件的自主技术创新、技术开发与产业化,以及重大引进技术的消化吸收创新工程。同时,建立风险投资基金的鼓励机制。广泛吸引国外的资金、技术和人才,支持我国的平板显示产业发展。



  三是重点支持各类平板显示核心技术的研发 。在WTO条件下,支持技术研发是政府支持企业和产业发展的重要抓手。针对我国在平板显示领域,特别是PDP和TFT-LCD等领域的核心技术主要依靠国外的现状,政府部门要加大对各种平板显示核心技术研发的支持,提高各种新型显示器件的研发和产业化能力。要加强对平板显示产业基础技术、共性技术、关键技术和前瞻性技术研发的政策扶持,加大对技术成果转化、公共技术平台建设、处在创业期的有前景企业支持力度。加强规划指导,大力发展拥有自主知识产权的技术,在OLED、LCOS、激光显示等有研发基础的显示技术上及早布局,开展研究,提高下一代显示技术的支撑保障能力。



  四是打造相对完整的平板显示产业链 。原材料的本地就近生产供应是降低面板生产成本、提高产品竞争力的有效手段。要着力打造相对完整的平板显示器件产业链和一定规模的产业集群。要支持国内骨干企业突破关键配套件的产品技术,形成配套能力,形成以平板显示为核心的数字电视产业链。不仅支持面板本身,还要大力发展玻璃基板、偏光片、背光源和驱动IC设计等配套产业。积极推动产业链上下游的合作,特别是彩电厂商和平板显示器件生产企业的合作。依托一批重点企业,形成相对集中的产业布局。



  五是加快平板显示专业人才培养 。积极引导高校、科研机构与企业联合开展人才培养,将高校、科研院所的理论研究优势和企业的工程实践优势相结合,扩大专业人才培训规模,提高人才培训层次。



 另外,应继续对CRT的发展给予重视。目前彩电的低端市场仍大量存在,传统CRT还有长时期的市场需求,而且还是彩电企业的主要利润来源。政府和企业要加强引导宣传,减少盲目炒作,积极引导消费,开拓农村市场和发展中国家市场,尽可能为CRT彩电创造新的市场空间。要继续加强规划指导,推动企业重组和行业整合,淘汰一批规模小、技术落后的传统彩管企业,发展规模经济应对产业风险。要大力支持彩管企业加强新技术、新产品的研发,挖掘产业潜力,要支持企业在宽屏显像管、超薄显像管领域进行技术研发和产业化。



 娄勤俭强调,作为行业主管部门,信息产业部将与有关部门密切配合,抓紧研究解决产业发展当中遇到的突出矛盾和问题。加大资金扶持的力度,通过制定和出台必要的法律法规和政策措施,积极为行业发展营造良好的环境,促进我国平板显示产业的又快又好发展。



 国家发展和改委委员会高技术产业司司长许勤同时也表示,国家发改委将加大资金和政策支持力度,抓紧研究解决产业发展当中遇到的突出矛盾和问题,进一步和信息产业部促进产业又好又快发展。



  据悉,中国企业已广泛涉足平板显示器件产业。2007年1~6月份,生产液晶电视634.4万台,同比增长65.4%,占彩电的比重为18.7%,比2006年同期提高7.5%;液晶显示器3741.3万台,同比增长32.1%。从电视、计算机显示器来看增长都非常快,技术水平有所提高。在TFT、LCD方面,通过不断加大研发投入,推进自主创新,已经掌握了基本的产业技术,拥有三条四代生产线、两条五代生产线,在上游配套材料、零件组件及设备方面国内企业已具有一定的产业配套能力。PDP方面,长虹、彩虹等几家企业在这方面已有一定的技术积累,拥有数项专利技术。在ORED方面,在部分领域已具有国际先进水平,掌握专利171项。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网