振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

  外资在华研发中心无带给中国核心技术

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  随着外国公司陆续在中国设厂生产,国外厂商在国内的研发中心也不断增加。对此,全国人大代表、用友软件股份有限公司总裁王文京说,国外厂商在中国建立研发中心是一把“双刃剑”,可以带来技术和新的研发,但是同时也要注意这些研发中心所带来的研发人才流失。



王文京说,现在跨国公司在中国的发展进入了一个新的阶段,都纷纷在中国建立研发中心,国家从政策上也鼓励国外的厂商在中国建研发中心。但他建议,国家也应该注意这些国外厂商同时带来的新一轮研发人才的竞争,加大对本土企业在研发投入上的扶持。



王文京说,国外研发中心的研发重点基本上是本地化。他们在中国建立研发中心的目的主要是为了更好地占领中国市场,更基础、更核心的很多技术实际上没有带来。



“但是这些研发中心却带来了人才竞争。”王文京说,本土企业在研发人才上要接受这些跨国公司带来的很大竞争压力。



王文京建议,面对这种竞争除了靠企业自身加快发展、提高研发人员的待遇外,同时需要国家在相应的研发政策上支持本土企业,并在投入方面对本土企业给予扶持。



王文京说,在国家自主创新扶持基金的安排和领域方向的选择,国家应该重点支持一些能够形成竞争优势,而且在市场行业上成为龙头的企业。“选择支持龙头企业和有竞争力的企业‘比撒胡椒面’的效果更好。”王文京说,通过对一些领域的龙头企业进行重点的支持更容易形成国际竞争力。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 核心 技术 中国 带给 研发 中心 外资
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网