振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

别让中国制造成为廉价制造的代名词

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  作为全球最大的玩具生产基地,广东现有5000多家玩具企业,员工150多万人。但这些企业基本上都是从事加工贸易和贴牌生产,在整个产业链的利润分配格局中所占份额很小,通常只能获得10%,甚至更少,大部分利润被外资品牌商、销售商取得。就拿世界知名玩具品牌芭比娃娃来说,制造一个芭比娃娃,中国企业只赚35美分,另外20美元却装进了美国公司的腰包。



  新浪财经发表邱林的文章称,这些年来,中国虽然以“世界工厂”立足于国际,但这个“世界工厂”为中国创造的利润却很低。中国企业制造一个芭比娃娃35美分留给自己,20美元装进美国公司老板的腰包,这种分配格局造成的伤害是“中国制造”量大而不赚钱。这说明,作为一个工业生产大国,在全球制造业的生产链上,中国企业只处在中低端。从中国的综合国力、制造业的素质和竞争能力,特别是拥有的自主核心技术看,与世界经济史上被称为“世界工厂”的英国、美国和日本相比,还有很大差距。



  “制造大国、品牌小国”,这是“中国制造”的现状,也是成为“廉价制造”的重要因素。在不久前公布的“世界品牌500强”排行榜中,美国以247席几乎占据了其中的一半,而中国却仅仅有12个入选,与之形成鲜明对照的是中国处于世界第三大出口国的地位。不久前,一位美国记者发表了一篇引起轰动的文章《没有“中国制造”的一年》,讲述了一个美国家庭因为拒绝使用中国商品,而经历的种种不适。作者在文章中提到的中国商品中——10美元一双的童鞋、圣诞树上的彩灯、洋娃娃玩具、搅拌器甚至捕鼠器等等,却难觅一件中国名牌产品。



  其实,中国许多企业的薄弱环节没有自己的核心技术,处外受制于人。很多关键部件都要用人家的品牌,只好“贴牌”生产,这样一来,每件产品只给工厂的利润就很少了。服装业是中国出口创汇大户,全球每3件出口服装中就有一件是中国制造,但是这些服装的价格却十分低廉,“8亿条裤子仅能换一架飞机”就足以说明这一点。此外,占据全球市场份额30%的中国领带,利润不及世界的5%;产量占全球80%的中国手表,平均出口价格为1.3美元,而瑞士手表的平均出口价格却高达329美元。



  文章称,由于“中国制造”不赚钱,于是就形成“中国制造”遍天下,使得中国经济的对外依存度越来越高。据有关数据显示,2006年中国进出口总额占GDP总量的比例达到70%,外贸依存度也已达70%,比1978年高出60个百分点,在世界各大国中名列前茅。目前,以低生产成本作为主要竞争手段的资源驱动经济,正成为阻碍中国经济发展的关键。以产业为例,中国对外出口有半数其实都是外资工厂的产品。这些外资工厂利用中国廉价的劳动力以及政策的“超国民待遇”,把原来根植在国外的企业转移到沿海一些城市。然后这些企业生产的产品出口,都是附加值极低的轻工类产品,品牌和创新的附加值大头大多被外商所垄断,中国工厂赚取的是以美分计的微薄加工费。



  有专家指出,中国有着发达国家的贸易额,却有着发展中国家的贸易结构;品牌决定了中国只是贸易大国,而非贸易强国。然而,一个国家产品质量的美誉,不是靠一小部分名牌产品、短时间的质量保证来实现的,而是需要众多的企业持之以恒地维护和提高产品质量。由于中国许多企业往往贪图眼前的利润,满足于赚取加工费,无暇创自有品牌。一些本土企业则靠厂房入股,靠廉价劳动力赚加工费,满足于做生产车间,不懂市场也无能力去开拓市场。也不想去创自主的品牌。



  文章最后表示,“中国制造”不应该长期成为“廉价制造”的代名词,而应当是高品质、知名品牌的标志。中国的一般制造业靠劳动力低廉的优势已维持了十多年,按规律应进入调整和转型的阶段。客观认识中国国情后,我们发现,传统制造业的转型,决不是要削弱制造业的规模,也不是不再做世界的制造中心,而是在国家经济整体发展上,走出廉价劳动力支撑传统制造业的怪圈,重点发展新兴产业及新兴产业在整体产业中的规模。我们盼望着,中国企业生产一个芭比娃娃只赚35美分,以及8亿件衬衫换一架 波音飞机的历史尽快终结。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网