振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

出口老大动辄得咎 中国面临贸易话语权难题

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  马来西亚《星洲日报》10月3日载文《中国贸易大国的话语权难题》,摘要如下:



  中国商务部副部长于广洲日前透露,目前中国贸易出口总量排在德国美国之后位列世界第三。根据测算,2007年将极有可能超过美国,成为仅次于德国的第二大出口国。



  与中国外贸进出口额持续增相伴随的,是贸易顺差的持续增长。2006年中国贸易顺差为1775亿美元,而今年1至7月已达1368亿美元。按照这样的增长速度,中国今年的贸易顺差很可能世界第一。在2006年以前的五年里,中国进出口额年均增长率为24.6%,其中出口年均增长25%,进口年均增长24%,在全球贸易中的排名也迅速由第六名上升到目前的第三名。一连串的数字说明:中国已成为贸易大国。



  但是,贸易大国幷非就是贸易强国。中国外贸大而不强的尴尬,体现在外贸顺差主要依靠加工贸易而非自主知识产权产品的出口,主要依靠外资企业而非本土企业的自主营销,同时也体现在国际市场定价权和国际贸易话语权方面的无力。



  这方面的典型例子就是,中国作为世界上最大的铁矿石进口国,钢产量比美、日、俄的总和还多,长期以来却在铁矿石价格谈判上受制于人。虽然自2005年来铁矿石进口商“抱团”参加过三次直接谈判,但迄今仍处于弱势地位,定价权仍掌控在日本印度、澳洲等国巨头手中。



  更为明显的例子则是,作为稀土等初级资源和纺织品、玩具等劳动和资本密集型产品的最大出口国,中国也经常饱受贸易规则惩罚之苦,更是各种贸易壁垒的最大受害者。过去是关税、配额、许可证、反倾销和反补贴等传统贸易壁垒纷至沓来,近来则是质量、安全、环保、劳工等非关税技术壁垒层出不穷。中国这个出口“老大”动辄得咎,穷于应付,承受巨额损失是家常便饭。



  中国在全球市场定价权和世贸规则话语权方面的弱势,虽然是新兴贸易大国都面临的共同困境,但不能简单归咎于历史责任和发展时差。中国作为贸易大国却没有多少话语权,从主观原因看,至少包括如下几点:



  一是在埋头追求外贸总量的同时,对国际贸易规则的研究、普及和利用都没有得到同步高度重视;二是进出口市场主体规模小、数量多、人心散,虽然贸易总量较大,但无法形成贸易谈判的有效合力;三是政府与企业之间尚缺乏良性协作和联动的机制,政治外交与商业贸易谈判没有形成呼应;四是有贸易无市场,国内没有形成有国际影响力的商品、服务贸易的规范市场。



  从世贸大国到世贸强国,从贸易规则的“门外汉”到服从者再到话语主导权,中国无疑还有很长的路要走,但既然已经具备了不俗的贸易实力,那就应加强其它方面的整合,摆脱目前被动应付的尴尬局面,进而谋求应有的主动。 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网