振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海峡时报 中国就业!

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

汉宁(音)今年早些时候从一所工学院毕业后,艰难地找了三个月的工作。

  即使多一张通过四个月的课程得到的互联网工程证书,他最后还是不得不接受一个修电脑的工作,月薪只有600元。他说他以前的目标是找个与他获得的证书相配的月薪2000元的工作。



  从杨汉宁和他的同龄人身上,可以看到一些专家所讲的中国就业市场今天存在的重大结构性问题。



  随着社会主义向市场推动的经济转变,早几代的毕业生和工人享有的铁饭碗已经消失。



  在1978年,国有企业的工人占78%。到2001年,这个数字降到32%。



 在中国的许多城市,就业受到三方面的压力:毕业的学生越来越多,一批批农民工到城市寻求好生活,千百万在上世纪90年代末从国有企业下岗的工人仍然没有找到新工作。



  从1995年到2005年,接受高等教育的学生人数增加了四倍多。



  尽管经济增长迅猛,但没有受过多少教育和没有多少技术的工人以及没有工作经验的毕业生现在仍然很难找到工作。虽然国企最不景气的时候是在2002年以前,但众多下岗工人至今还没有找到工作,特别是40多岁和50多岁的人。



  政府制订了帮助那些工人的政策,包括在减员或者关闭的国企建立“再就业中心”。这些中心提供基本生活补贴,为登记的失业工人提供失业保险金,还向失业工人提供就业咨询和培训



  实际上,地方政府以自己的方式帮助下岗工人,各地对中央公布的政策有各种不同的解释。



  例如,在富裕的上海,政府为企业雇用40多岁的失业工人提供税收减免。在其他许多城市,地方政府以利率特别低的贷款和较长的还贷期来鼓励下岗工人开办小企业。



  一些专家说,尽管从2003年以来经济的增长使失业人数减少,中国仍需不断创造就业机会,才能控制住社会紧张关系。



  中国因为劳动力比较便宜而成为全球化的世界工厂,繁荣的沿海城市现在劳动力不足,但是在其他地方,就业的压力仍然会存在一段时间。



  有关方面的官员说,有2400万中国人争夺今年新增的1200万个就业机会。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 就业 中国 时报 海峡
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网