振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

谁动了中国船舶配套业的奶酪

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “十五”期间,科技创新在提高我国船舶产业国际竞争力和抗风险能力、推动我国船舶行业中国造船业近些年一直发展迅猛,一组数据显示,在过去10年,中国造船产量增加了500%,而配套产业却严重滞后。



肥水流入外人田



“忙,太忙,订单太多,实在应接不暇……”这是在采访国内船厂时,船厂负责人的声音,许多船厂的订单都已经排到了2010年。据英国克拉克松研究公司统计数据显示,韩国船企单月接单量稳居全球第一的局面被中国打破,中国船企今年1月份承接新船订单140万修正总吨,占全球新船订单总量的50%,首次跃居世界第一。截至2007年5月份,中国造船业已签订了425个船舶定单合约,占全球船舶定单总量的45%,排全球第一位。



然而自己门前的市场蛋糕,我们却不得不拱手让给别人。由于我国船舶配套产业的生产技术落后,未成规模,因此有60%以上的船舶配套产品需要进口,尤其是技术含量高的配套产品,国内企业无法染指。“眼睁睁的看着肥水流入外人田,我们也无能为力。”舟山一位民营船舶企业的负责人这样告诉记者。



在舟山,船舶配套企业年产值在500万元以上的仅10家左右,绝大多数企业员工为50人以下,主要生产船用油漆、螺旋桨、锚链、船用配电设备、阀门、法兰、水密门、窗和舱口盖等配套件,产品数量小,品种单一,缺乏竞争力。去年,舟山市船业所需配件总量大约是60亿元,而船配产业年产值仅为6.8亿元,九成左右的船舶配套产品来自外地。一方面造船市场一片繁荣,船舶配套市场需求旺盛,另一方面船用配套产业发展严重滞后,舟山的船舶市场正是中国船舶市场的缩影。



外资掘金配套业



是肥肉谁都想咬一口,我国船舶配套业市场缺口巨大,跨国船舶配套商开始加大对中国的投资。近几年来,德国MANB&W公司、美国卡特比勒公司、丹麦欧堡工业公司、挪威康士伯船用设备公司等等,都纷纷以独资建厂或合资建厂的方式进入我国船用配套设备制造领域。仅2006年一年,就有15家大型合资或独资船用配套制造企业在华成立。



芬兰瓦锡兰集团总裁兼CEO乌里·尤汉森表示,中国船舶生产能力的翻倍,符合中国造船业迅猛增长的需要,这也直接带来船舶配套业的巨大机会。



6月28日,瓦锡兰在中国的合资公司--镇江中船瓦锡兰螺旋桨有限公司第二家螺旋桨工厂正式开业。该新厂使中船瓦锡兰成为中国最大的定距桨生产商。



有业内人士认为,由于在镇江的新厂还开始轴系的生产,使得目前瓦锡兰在中国已经拥有了从柴油发动机到带有轴系和附件的螺旋桨、推进器等一整套船舶主要配套设备的生产能力,未来将在国内造船企业的设备采购中,赢得极大的市场。



今年,瓦锡兰将在中国投入1700万欧元,扩建在无锡的侧推装置生产基地和在镇江的螺旋桨设备生产基地。也是在今年,瓦锡兰在中国上海新建了一个翻修工厂,这个工厂将向船用发动机、齿轮箱、推进器和其它船用设备的业主和运营商提供翻修服务,与中国快速增长的需求保持同步,将成为世界最大的翻修工厂之一。在乌里·尤汉森看来,在中国追加投资无疑是明智的,据他透露,去年瓦锡兰在中国的销售收入为1亿欧元。



据不完全统计,中国目前已有外商独资船舶配套企业40余家,中外合资船舶配套企业45家以上。来华投资的主要是欧洲、美国、日本、韩国的配套设备企业。



用市场换技术



在外资红火的时候,有行业内专家对记者表示了担忧。“从技术方面来看,许多船舶设备的生产技术发展相对滞后,在性能、质量、规格和品种方面与国外同类产品比较存在着一定差距,甚至还有一些关键的高技术、高附加值的船用设备和部件国内根本不能生产,只能依赖进口。”一位业内人士告诉记者。



据了解,由于起步晚、忽略研发投入、关键技术受制于人,目前我国发动机等船舶配套产品生产能力大大落后于需求量,需要大量进口。 目前,本土生产的船用设备装船率不到40%,其中还包括相当大一部分外商合资或独资企业产品 。



而在另外两个造船大国, 日本配套国产化率达98%,韩国配套国产化率约85% 。



去年8月,我国出台了《船舶工业中长期发展规划》,确定本土化船用设备国产化率2010年达60%,2015年达到80%以上,全国舾装配套企业600家左右,2010年配套设备产值为420亿元。《规划》还要求,新建造船和船用低、中速柴油机及曲轴的中外合资生产企业,中方持股比例不得低于51%,而且合资企业须建立技术中心,消化吸收外方转让的技术。



业内人士认为,此《规划》的出台,表明我国正在加大发展配套业的力度,由于我国船舶配套存在着优势产品产能不足、技术水平低、自主研发能力弱、没有自主品牌产品等问题,《规划》此举就是通过股份、市场换技术的方式,引入外资,这有利于中方吸收外方的技术、管理等先进经验,加速提高我国船舶配套业的竞争力。



国防科工委船舶行业管理办公室负责人张相木称,在积极引导外资进入的同时,也鼓励社会资本进入,鼓励有条件的地区加快建设船舶配套园区,打造配套生产基地。



记者从多方面了解到,有关部门将采取有效的举措促进中国船舶配套业的发展,包括:有选择地引进国外技术和知名厂商,中外合作双赢发展;适应新的市场发展需求,加快推进国有配套企业的体制改革、机制创新和投资主体的多元化,发展多种形式的中外合作、中外合资企业,有条件的产品,向世界船舶配套制造基地发展。









分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 奶酪 配套 船舶 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网