振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国工业化的三大挑战

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国社科院日前发布的首部《工业化蓝皮书》指出,目前中国已进入工业化中期的后半阶段。其中东部工业化程度已进入工业化后期。理由是到2005年,中国工业化水平综合指数达到五十,这是一个表明中国刚刚进入工业化中期的后半阶段的指标。蓝皮书还预测,如果中国能够保持工业化水平综合指数年均增长百分之四至五,那么到2015至2018年,中国工业化将基本实现。



  要判断中国工业化的阶段问题,我认为首先要弄清楚工业化的具体内涵。工业化有狭义和广义之分。狭义的工业化指的是工业在国民收入和就业结构中所占比重的连续上升过程;广义的工业化则是指国民经济的全面工业化,包括在国民收入和就业结构中工业比重的连续上升、农业比重的连续下降、工业生产方式和观念渗透到全部经济领域的过程。我们所说的工业化一般指的是后者。



  在经济史上,关于工业化的划分主要有钱纳里模型。著名经济学家钱纳里根据人均GDP,将不发达经济到成熟的工业经济整个变化过程分为三个阶段六个时期,即第一阶段是农业经济阶段,亦称初级产品生产阶段,第二阶段是工业化阶段,第三阶段为发达经济阶段。其中在第二阶段内又可分为初期、中期、后期三期。我国一些经济学家在钱纳里模型的基础上,也有把经济发展分成四个阶段的,即第一个阶段是前工业化时期或传统经济时代,第二个阶段是工业化前期,第三个阶段是工业化后期,第四个阶段是后工业化阶段。在前工业化时期,农业占的比重很大,工业和服务业占的比重很小。工业化前期,农业的比重开始下降,工业的比重上升,但服务业和第三产业所占的比重仍然较低。工业化后期,农业的比重继续下降,工业的比重上升但趋于稳定,而第三产业以更快的速度在增长。后工业化阶段,农业比重已经很小,工业的比重占第二位,服务业和第三产业的比重上升到第一位。



  按照钱纳里模型,一个国家是否实现了工业化,国际上也有一个通行的标准,即主要看是否达到了三个重要指标:一是农业产值占国民生产总值的比重降到15%以下,二是农业就业人数占全部就业人数的比重降到20%以下,三是城镇人口占总人口的比重上升到60%以上。



  综合起来看,社科院蓝皮书所判断的中国目前处于工业化中期的后半阶段我认为是比较符合实际的,这一阶段也就是钱纳里模型中的重工业加速发展的工业化中期阶段,或者我国学者划分的经济发展四阶段中的工业化前期向工业化后期的过渡时期。



  工业化过程是一个渐序发展过程。从英国美国日本等先行工业化国家的历史经验看,一旦工业化进入重工业大发展的时期,工业化和经济发展的速度将加快。与此同时,也会带来资源的紧张和能源的短缺。



  中国工业化虽然有自己独特的优势和特点,比如,通过几代人的努力,中国基本建立起了较为完善的工业体系,有了一定程度的资本存量、技术水平和人力资本积累;中国工业化的过程也是信息化和全球化的过程,这使中国通过知识的积累和传播完全有可能加速中国工业化进程,在较短的时间内完成发达国家使用很长时间才完成的工业化过程;以及利用后发优势吸引发达国家的过剩资本和先进技术,跟中国丰富的劳动资源这一固有的比较优势结合起来,以加快中国的经济发展等,但中国巨大的人口压力以及丧失前工业化国家所具有的可以将本国的资源和环境危机转嫁给外部的条件,使中国的工业化进程遭遇到巨大的挑战,我们不能再走前工业化国家开辟的传统工业化道路,而必须另外探索一条新型的工业化之路。



  在中国工业化的各种挑战中,我认为尤其要关注农业剩余劳动力转移的障碍、资源环境的制约以及后发劣势三个问题。



  中国是一个人口大国,虽然目前我国的城市化率已经超过了40%,但“三农”问题仍然制约着工业化进程。如何将农村现有的2―3亿剩余劳动力顺利转移到城市,不仅关系到我国的城市化,也制约着我国的现代化的实现。国际经验表明,工业化过程中农业剩余劳动力的转移,主要是通过工业和服务业部门的扩张来实现的,而我国在“十五”期间,工业和服务业所吸纳的就业人数都在下降。“十一五”虽然提出了加快发展服务业的意见,但工业对就业增长的贡献将会继续下降。这是一大考验。



  中国进入重化工业发展阶段后,由于重工业与轻工业不同,它不是主要依靠农产品为原料,而是主要依靠能源和矿产品为原料,使中国经济增长对石油、煤炭、电力、钢铁以及各种有色金属的需求增加。重化工业阶段表现出来的能源特征、矿产资源的消费特征、工业内部结构变化的特征和其他发达国家走过的历史道路没有什么两样, 但中国永远不可能像他们那样,在以石油、天然气为主的能源基础上完成工业化 。中国丧失了这个历史机遇。除了资源和能源的制约外,环境污染日益严重、生态平衡遭到破坏,环境能够承受多少我们现在的经济增长,也是一个严重的问题。



  相对于后发优势,我们也存在后发劣势问题。发达国家在许多部门,特别是高科技产业部门具有绝对优势,致使中国在国际规则的制定、国际分工和国际贸易的利益分配上处于不利地位。另外在经济全球的大背景下,中国的发展空间同样受到了其他急切需要发展的发展中国家的约束,要与他们在国际市场上展开激烈竞争。这是中国的后发劣势。



  上述问题是中国在处于工业化中期后半阶段时必须解决的三个“坎”,如果考虑到经济增长所掩盖的其他社会问题,如贫富差距愈趋扩大等,中国的工业化前景并非一片坦途。 中国能否如期实现工业化,以及在这一过程中开创出一条崭新的发展路径来,对中国的未来发展十分重要 。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 挑战 三大 工业化 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网