振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国际矿业垄断加速 中国铜铝难免步铁矿石后尘

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  这仅仅是个开始。



  8月16日,力拓公司中国区总裁路久成在北京最昂贵的写字楼里通报了该公司收购加铝的最新进展,一个产量第一的世界头号铝业公司即将诞生,这也宣告了世界矿业市场将由此进入一个巨头操盘的寡头时代。



  “中国公司想采取措施挽回或者改变局面的可能性也已经很小了,几乎没有可能。”中国矿业联合会副秘书长刘益康说,“除非我们能找到一个世界级的大矿,但是国际上比较好的大矿基本上已经被大公司占据了。”



   恐怖的并购



  目前,力拓、必和必拓以及淡水河谷三大公司占据了全球铁矿石海运量的72%,自2004年中国正式参加铁矿石价格谈判以来,国际铁矿石价格已连续4年上涨,累计涨幅达到165%。现在,中国钢铁产量已经开始慢慢接近峰值,铁矿石供需平衡将是大势所趋,取而代之的将是中国所急需的铝和铜,而随着国际矿业公司在铝业、铜业等方面的加速整合,这两项大宗进口商品也即将面临类似铁矿石进口的被动局面。



  自2002年起,国际矿业市场上就开始出现了整合大潮,仅2006年,国际上百亿美元以上的大型矿业公司并购,就出现了四例。进入2007年,必和必拓公司开始洽购铝产量世界第一的美铝,而力拓公司则瞄准了加铝,不久之后,又传出必和必拓和力拓公司的并购方案传言,并购金额将大于1000亿美元。国际矿业正在以前所未有的速度向垄断迈进。



  刘益康说,力拓与必和必拓合并一旦成功,“将是非常恐怖的”,因为这两家所占有的很多矿山相加的总量都是世界第一。



  而几乎所有的并购都是指向中国市场的。力拓之所以敢于抛出381亿美元,差不多高出竞争对手三成的报价来收购加铝,就是因为“预计到2010年,全球铝需求增长将超过6%,每年中国的需求上涨幅度将超过15%”。



  三年之间,中国进口的铝土矿已经从每吨20美元涨到了今年的70美元,而铜精矿已经从2001年每吨1.4万元,涨到了现在的每吨6万元。两种产品的涨幅都超过了铁矿石。



   疯狂的铜矿



  一位必和必拓的研究人员说:“现在大家都在盯着铁矿石涨价,其实你可以看看铜涨了多少。”



  据了解,中国国内铜精矿的供应不到30%,超过70%的比例需要依赖进口,这远远高于中国铁矿石和石油的对外依存程度,而且从2001年至今,铜价的累计涨幅已经超过了400%。



  据力拓方面介绍,2007年上半年,中国铜精矿和废铜的进口分别为230万吨和260万吨,比去年同期增长了26%和19%。目前,力拓的铜产量在90万吨左右,没有出口到中国,虽然铜在力拓去年营业额中占到了40%,利润超过了50%。



  表面上风平浪静,实际上铁矿石巨头正在暗中形成国际铜业的控制局面。



  南昌有色冶金设计研究院冶金化工分院院长兼总工程师姚素平告诉记者说,铜精矿的进口谈判国内由八家企业组成,和铁矿石进口谈判一样,完全是受制于国际大卖家,而且“比铁矿石谈判还复杂”。



  中国在铜原料谈判中,几乎年年受制于以必和必拓为首的国际铜矿业公司。2003年11月,占中国铜产量70%以上份额的江西铜业、铜陵有色、云南铜业等铜企业联合成立“中国铜原料联合谈判组”,统一行动,集体议价。



  中国铜业的迅猛发展,但目前的谈判形势依然严峻。据姚素平院长介绍,铜矿山在全球有很多,但都被几家大公司所控制,去年的加工费压得非常低,以至接近了中国企业的成本,今年的谈判可能还要低,8家国内企业现在已经准备减产10%来对抗。



  据了解,目前世界铜业巨头中,世界第一大铜公司是智利国营铜矿,其占亚洲进口份额50%,是中国最大进口商;第二是必和必拓,其旗下智利Es-condida铜矿在今年一季度的铜产量甚至超过了智利国营铜矿,距行业老大一步之遥;排行第三的是力拓公司。



  目前,必和必拓出口到中国的铜矿已经占到了中国进口量的10%以上;虽然力拓没有向中国出口铜,但其正在蒙古国开发一个大铜矿,未来年产量将达40万吨,目标市场已经锁定中国。



  力拓公司一位相关人员说,铜的传统市场主要是美国,现在美国经济在下滑,公司要找潜力市场,将来向中国发展这是肯定的。



  一位行业资深人士分析道,如果力拓和必和必拓走到一起,其在国际铜矿市场上的垄断地位将会进一步加强,而形成垄断地位后,价格操控就将成为可能。



  这种价格操控能力已经在铁矿石谈判中显现,为应对今年国际市场铁矿石现货价格上涨,中国钢铁企业4至6月连续3个月减少进口铁矿石,而三大铁矿石寡头宣称7、8、9三个月共缩减至少500万吨供应量,而7月份中国进口铁矿石3361万吨,同比增长35.9%时,国际海运费却大幅上涨。



  在与行业寡头的较量中,中国再次失利。



   铝业风波



  “现在已经风平浪静了。”美铝亚太区公司发展项目总监谢少波告诉记者说,必和必拓已经正式辟谣,目前没有收购美铝的计划,我们曾经计划收购加铝,但是力拓的出价更高。



  对于中国市场,铝业并购风潮的影响却远未结束,美铝、加铝、力拓、必和必拓四家公司走到一起的可能性依然存在,而这四家所控制的铝供应量将超过50%,远远超过石油寡头欧佩克12个成员国才控制着全球41%的原油产量。



  力拓公司的路久成说,中国2007年上半年原铝产量达590万吨,同比增长35%,“通过收购加铝,将可以增强力拓在铝矾土、氧化铝及铝生产中均具有的国际领先地位。”



  铝的产业链为铝土―氧化铝―电解铝(铝锭),平均3吨铝土生产1吨氧化铝,2吨氧化铝生产1吨铝锭。



  2005年,中国20家企业自发组成的氧化铝进口联合谈判小组,当时中国进口氧化铝587万吨,占国内总需求的45%以上,是世界市场的最大买家,但由于长期以来分散进口缺乏氧化铝价格话语权。氧化铝进口价格已由2003年的不到200美元/吨涨至时年的580美元/吨,仅2004年,中国为进口氧化铝而付出的额外成本就超过100亿元人民币。



  据中华商务网铝行业专家单贵斌介绍,现在形势发生了变化,氧化铝在去年就被国产代替,国产氧化铝已经占90%。



  中国企业也开始了大炼氧化铝的热潮。东方希望去年9月开始上马120万吨氧化铝、100万吨电解铝项目,鲁北化工、魏桥公司等都开始了百万吨以上的氧化铝项目。虽然摆脱了氧化铝进口的被动,却开始大幅度拉升了铝土的价格。



  据单贵斌介绍,目前铝土矿的来源是国内外各占一半,印尼出口占中国的80%,但是最近海运费在上涨,和铁矿石差不多,但出口中国的价格也在不断上涨。



  目前,印尼的海运费从每吨15美元涨到了24美元,铝土从前年的每吨20美元涨到了去年每吨45美元,今年又几乎翻倍到了70美元。



  仅仅一两年时间,中国的铝土进口就从300万吨激增到现在的3000万吨。



  一位业内的观察人士认为,这样依靠铝土进口来发展中国的铝业成本很高,随着国际铝业整合加速,中国恐怕迟早还是要依靠巨头们的氧化铝。



   失手国际市场



  中国矿业联合会副秘书长刘益康说,与国际矿业整合大潮相比,中国公司基本上没有任何合并的情况出现,国内除了紫金和西部矿业,其他企业基本上是清一色的国有企业,合并很难进行。



  刘益康说,在国际上,做大矿业公司,做小勘探已经是主流,但是我们国内还依然是靠事业行政拨款,抱着“做大做强勘探”的思路发展,明显与国际形势背道而驰。几年过去了,勘探也没有做好。



  1992年,首钢以1.2亿美元价格购得秘鲁铁矿公司的马尔科纳铁矿,包括14亿吨富铁矿、680平方公里永久矿权,成为中国矿业开发走出去的先行者。后来,秘鲁发现胡斯塔铜矿,力拓公司出资500万美元,取得胡斯塔铜矿区57.5%的权益后,又将矿权以4350万美元的价格卖给了韩国大韩矿业振兴公社。目前,该矿将于2009年初投产,预计每年产6万吨粗铜。



  “缺铜的中国这次又只能当看客,煮好的鸭子都飞了。”刘益康说,中国作为铜金属消费大国,铜资源并不丰富,胡斯塔铜矿距首钢秘铁开采矿山仅15公里,生产基础设施齐全。现在已主要掌控在韩国公司手中,不能不说是一大遗憾。



  据了解,这样的例子不止一个。2001年,蒙古国发现奥尤陶勒盖铜矿,估算推测铜金属305万吨,是一个国际型的大矿。最初的时候,蒙古政府给予了中国企业很大优惠,甚至明确提出欢迎中国企业来开发这一铜矿。但中国企业刚开始时都不感兴趣,后来又是出现中国有色、中铝、鲁能等多家企业争抢的局面,互不相让。



  刘益康说:“实际上这么大的矿根本不是一个企业能拿下来的。最后这个矿被加拿大的一家矿业公司拿走。”目前,该矿所有者为加拿大艾芬豪矿业公司和力拓集团,所产出的铜矿将全部销售到中国市场。



  国土资源部信息中心资源分析室主任曹新元说,中国的矿产企业普遍都是对原材料的占有、长远的发展考虑较少,大多是考虑眼前的短期利益。



  一位海外机构的业内人士说,中国需求什么,什么就在国际市场中成了卖方市场,根源就是因为中国没有预测到需求,很多产业快速发展,远远超过了人们的预期。此外,中国对资源行业也缺乏国际市场上的运作手段,如准确控制需求并签署长期购买协议。



  刘益康认为,中国的铜和铝也将面临铁矿石进口的被动局面,但是不会达到铁矿石那种窘迫的程度,因为国际上铜和铝的垄断性不像铁矿石那么强,矿山分布也更为分散,公司也更为分散。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网