振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

十年创新路百万中国车 奇瑞汽车进入百万辆时代

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  芜湖8月22日专电 今日,奇瑞汽车迎来第100万辆汽车的下线,奇瑞汽车成为中国汽车产业史上第一个突破百万辆的自主品牌,也是继上海大众、一汽大众及上海通用等企业之后,又一家晋级中国“百万辆俱乐部”的企业。业界评论认为,奇瑞第100万辆汽车下线,是奇瑞汽车十年发展历程中重要的里程碑,标志着奇瑞汽车的企业规模和造车实力已经迈上了一个新台阶。与此同时,随着像奇瑞这样以“原创研发”为本的百万辆级自主汽车企业的出现,将会促进中国本土汽车产业链的发展和完善。



   “百万辆”创下中国汽车发展“速度标杆”



  从1999年12月18日第一辆奇瑞风云下线,经过2006年3月第50万辆下线,再到2007年8月第100万辆下线,从0到100万辆奇瑞仅用了93个月,整体发展速度超过其它进入“百万辆俱乐部”的企业。尤其是奇瑞从2006年3月第50万辆车下线,到2007年8月第100万辆汽车下线,仅用时16个月,在中国汽车产业创造了一个前所未有的“奇瑞速度”,在中国汽车产业树立了发展速度的“新标杆”。



  今年上半年的一系列数据也印证了“奇瑞速度”。今年上半年,奇瑞共夺得了汽车市场的数个第一:奇瑞总体销量突破20万辆,同比销量增幅达6万辆,同比增长率43.6%,增长速度稳居第一;在市场竞争愈加激烈的情况下,奇瑞仍以1.0%的市场占有率增幅位居第一;奇瑞以突破5万辆的销量占据乘用车出口市场的半壁江山,获得出口第一。



  “奇瑞速度”所带来的直接效应是市场排名和品牌影响力的逐年攀升。早于2002年,奇瑞轿车年产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列;2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,正式跨入中国乘用车行业“四强”。2007年3月份,奇瑞夺得了中国乘用车单月销量冠军宝座,打破了自主品牌22年来未取得销量冠军的坚冰,2007年上半年,销售20.7万辆,与第一名上海通用的差距仅有不到2万台,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,与跨国汽车集团在中国的合资企业“平起平坐”。



   “百万辆”给奇瑞和产业带来什么?



  奇瑞的第100万辆汽车下线,不管是对于奇瑞自身还是中国民族汽车工业来说,都具有深远的意义。



  首先,对于奇瑞自身而言,第100万辆汽车下线是其十年发展历程中最重要的里程碑,标志着奇瑞汽车的企业规模和造车实力已经迈上了一个新台阶。在国内,凡是累计生产100万辆的乘用车企业,无疑都是当今主流的汽车企业,因而奇瑞第100万辆汽车下线,也同时意味着奇瑞迈入主流乘用车企业阵营,成为中国主流汽车企业之一。市场地位的提升、品牌影响力的扩大、庞大用户群体的形成,使奇瑞汽车已具备了更大的规模、更强大的综合竞争力和市场抗风险能力,将给奇瑞在品牌、研发、技术、产品、市场、销售诸多方面带来了持续发展的“后劲”,将有助于奇瑞进一步取得更大的市场领先。



  与此同时,随着像奇瑞这样以“原创研发”为本的百万辆级自主汽车企业的出现,将促进中国本土汽车产业链的完善。奇瑞通过自主的、原创的汽车产品,在生产和销售积累到一定的规模后,将催生中国本土汽车研发、人才、零配件配套、销售、后市场服务等整个上下游产业链的形成和规模化发展,而这将成为中国本土汽车产业真正走向繁荣的基础。业内人士认为,随着奇瑞和其他一些有实力的自主汽车企业的崛起和壮大,中国汽车产业链中“自主含量”的比例将逐渐增长,一个成熟的、完善的中国自主汽车产业链体系终将出现,而这条产业链的形成和完善正是决定中国由“汽车制造大国”向“汽车强国”演进的核心因素。



   “百万辆”的“造血机制”:自主创新和全球人才



  一直以来,奇瑞坚守自主创新和自主掌控核心技术的道路,因为这是打破技术垄断,形成核心竞争能力的必需。今天,奇瑞通过第100万辆下线证明,自主创新和自主核心技术可以给一个自主汽车企业提供足够的“造血能力”,可以保证一个自主汽车企业的可持续良性发展。目前,奇瑞已练就了核心技术“内功”,拥有了整车、发动机及部分关键零部件的自主知识产权、核心技术和自主研发能力,具备了充沛的“造血机能”和核心竞争力,为自己的后续发展奠定了坚实的基础。目前,奇瑞汽车已收获了自主创新带来的累累硕果,生产的整车产品有QQ3、QQ6、A1、A5、旗云、东方之子、东方之子Cross、瑞虎3、开瑞3、瑞麒2等十款上市整车及与其配套的发动机、变速箱和关键零部件产品。随着今年下半年数款新车的下线投放市场,至2007年底,奇瑞公司将成为我国上市产品最多、产品系列最全的乘用车企业之一。



  奇瑞完全掌控了汽车核心技术,使得奇瑞关键零部件的研发和匹配方面也占据了先天之利,并有效降低了成本。由于奇瑞的发动机、变速箱等核心部件采用自主研发、本土配套、现代化大规模的生产方式,对于奇瑞的广大用户来说,大大降低了采购成本和后期使用中的维修保养成本,使奇瑞造的汽车性价比优势突出,成为奇瑞纵横市场的“利器”之一。



  自主创新和自主掌握核心技术的关键是什么?是人才。与此密切相关的是,奇瑞汽车自成立以来,坚持走“聚集全球优秀人力资本”的道路,奇瑞广纳全球贤才,广泛吸引国内外汽车领域知名技术专家,精心打造了一支“多国部队”,他们中有来自美国日本德国、奥地利等汽车研发强国的外籍专家,也有从海外学成归来的高级技术人员和国内知名大学毕业的博士、硕士,更有在通用、福特等跨国公司工作多年的海归派人才。这支“多国部队”和其他工程技术人员一道共同组成了一支3000人的研发团队,承担起了奇瑞汽车的主要研发任务,涉及车身、动力总成、底盘、电器等领域,不断实现着奇瑞的“自主创新”。



   海外市场势头猛 下一个“百万辆”来得更快



  奇瑞对汽车核心技术的全面掌握,不仅使奇瑞的汽车驰骋于神州大地,也使奇瑞汽车以更优的性价比赢得了国际市场的青睐。奇瑞汽车也因此成为我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和设备出口至国外的轿车企业。2001年底第一批奇瑞轿车开始出口,随后每年成倍增长,2006年出口突破5万辆,占全国轿车出口70%以上,2007年上半年,奇瑞累计出口已达52712辆,与去年同期相比,增加近三倍。目前奇瑞已向全球50多个国家和地区出口汽车,轿车出口量连续四年半居中国第一。



  种种迹象表明,奇瑞不满足于目前的东欧西亚、北非、南美等海外区域市场,意欲在海外市场有更大作为,同时也在努力探索国际合作新思路。寻找更广阔的海外“蓝海”市场,这也是奇瑞加快和加深国际化进程的关键。随着奇瑞携手克莱斯勒、量子汽车和菲亚特,奇瑞汽车已初步完成了自己国际“蓝海”市场的战略布局。



  今年上半年,奇瑞发布公告称:奇瑞与美国量子汽车将组建合资工厂,该项目总投资583160万元,奇瑞与量子持股比例为55:45。合资工厂主要由冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间齐全,年产能15万辆,并将于2008年投产,按照美国标准进行生产,产品使用奇瑞品牌,但市场不局限在美国,也会在国内和其他国家销售。时隔不久,7月4日,奇瑞和克莱斯勒正式签订协议确定了双方的合作关系,业界比较统一的观点认为,奇瑞未来肯定不会满足于自己技术平台生产的汽车使用克莱斯勒旗下的商标,奇瑞未来利用自有品牌进行海外扩张、驰骋于欧美市场才是其目标。又一个月之后的8月7日,菲亚特和奇瑞的合资事宜谈判取得重大进展,双方已签定了《谅解备忘录》,确定了合资的大框架,奇瑞携手菲亚特走向国际汽车前台指日可待。



  跟以往国内汽车企业与跨国巨头的合作或合资中屡屡“丧失话语权”不同的是,奇瑞在合作中具有完全平等的地位和利益,开创了一种全球汽车合作的全新模式。对于与国际汽车巨头的合作,奇瑞的终极目的在于自主品牌未来的国际化纵深发展,这对于奇瑞汽车未来将自己发展成国际化的主流汽车企业具有深远意义。业界普遍认为,在奇瑞的下一个“百万辆”当中,海外市场销售的比例将会大大超过目前13%这一比例。加上未来国内市场的快速增长,奇瑞的第二个“百万辆”会很快到来——很可能就在2009年底迎来“第200万辆下线”。



   结语:



  100万辆下线,是奇瑞十年自主创新结出的丰硕成果。奇瑞打破了以往“市场换技术”的模式,开创了一条通过成功的新路,在中国汽车企业里树立了新的速度标杆,为自主汽车品牌的下一轮腾飞拉开了序幕。以100万辆下线为标志,奇瑞的阶段性成功,也向世人证明了中国人可以造汽车,造好汽车,中国民族汽车产业之路可以走得通的硬道理。这也将激发其他自主汽车企业的自主创新、做大做强的热情。我们坚信,等到中国的民族汽车产业真正繁荣起来以后,中国将发生从一个“汽车制造工厂”向一个“汽车强国”的深刻转变。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网