振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

跨国食品公司双重标准对待中国消费者

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “雀巢、联合利华和通用磨坊等公司的行为明显地带有双重标准。”上周六,在国际环保组织绿色和平发布《避免转基因食品指南2007》的现场,绿色和平食品与农业项目主任、此次活动的发言人罗媛楠这样对记者说道。



 该《指南》将饼干、雪糕、糖果和巧克力等10类日常生活常备食品的品牌分门别类,以“红绿名单”的形式向消费者公布了各大食品厂商在中国执行的转基因原料政策。



 绿色表示已承诺不使用转基因原料的品牌,红色则表示尚未承诺或未回应查询。



 此次是绿色和平自2004年以来第三次在中国内地发布该《指南》。罗媛楠说:“我们非常高兴地看到,越来越多的食品生产商已经认识到中国消费者并不欢迎转基因食品,并开始采取积极的行动回应消费者的呼声。”“此次向消费者承诺不含有转基因成分的品牌已经从最初的36家增长到了139家。其中包括‘格力高’、‘卡夫’、‘百事可乐’、‘光明’和‘统一’这样的国内外知名食品品牌。”



 “然而遗憾的是,还有一些食品厂商不尊重消费者的意愿,特别是如雀巢、联合利华和通用磨坊这样有影响力的跨国食品公司。”罗媛楠说。



 罗媛楠表示:“虽然他们已经在国外市场对消费者做出了不使用转基因原料的承诺,却迟迟不肯对中国消费者做出一样的承诺。这显然不公平。绿色和平希望这些公司马上行动起来,尊重消费者的知情权和选择权,停止在中国的双重标准。”



 对此,雀巢中国公司相关公关负责人昨天对记者表示:“雀巢在中国及世界各地的产品均采用优质配料,依照最严格的国际质量标准生产。转基因农产品在中国和世界其他地方都可以找到,只要它们的使用不违反当地法规。因此雀巢认可基因技术在长远方面对改善食物的质量、可得性以及营养价值上的潜力,并支持在良好的科研基础上负责任地把基因技术应用在食品生产上,且来源于转基因植物的食品配料之安全性由严格的评估程序来保证。”



 不过由于转基因食品的长期食用安全性还存在巨大争议,因此,国际社会的一个共识就是满足普通消费者在这一议题上的知情权和选择权。今年6月绿色和平发布格力高公司和麦德龙公司产品含有转基因成分后,就有消费者以此为由将格力高告上了法庭。随后格力高向绿色和平发来正式书面承诺,保证其在全球范围内都不会使用转基因原料。



 根据益普索(中国)市场研究咨询有限公司在今年3月于北京上海、广州进行的最新调查显示,65%的受访者明确表示不会选择转基因食品,77%的消费者明确选择“非转基因大米”,80%的消费者反对“在婴儿食品中添加转基因成分”,97%的人认为有必要建立转基因食品标识制度。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网