振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国环境宏观战略研究起跑

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  我国高速工业化带来了污染物排放总量大大超出环境容量、环境治理速度跟不上破坏速度、环境事故频发等问题。在未来相当长时间内,环境压力仍将不断增大,环境与经济社会发展的矛盾将持续突出。



  面对持续、紧迫的环境压力,为解决当前环境与发展战略、对污染防治规律、对重大环境科学等基础性问题、宏观性问题研究不够、认识不深,缺乏全面、系统、协调的环保战略对策等问题,中国环境宏观战略研究项目日前正式启动。



  据悉中国环境宏观战略研究项目领导小组以中国工程院、国家环保总局为主,共有全国人大环资委、全国政协人资环委、发展改革委、科技部、财政部等19个国家部委及相关单位参与。



  对此,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎指出,实施中国环境宏观战略研究项目,是全面落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,也是中国工程科学和环境科学领域的一件大事,对节约能源和污染减排工作具有重要意义。



   面对严峻现实寻求根治办法



  “形势严峻”,是中国目前生态环境现状的主音。接受《瞭望》新闻周刊采访的中国工程院院士、中国环境宏观战略研究项目专家领导小组组长沈国舫说,近些年来,中国在改善生态环境方面做了大量工作,但总体形势依然不容乐观。



  《瞭望》新闻周刊了解到的数据显示,新中国成立五十多年来,GDP增长了十多倍。与此同时,矿产资源消耗增长了四十多倍。单位资源产出水平仅相当于美国的1/10,日本的1/20,单位GDP二氧化硫和氮氧化物排放量是发达国家的8~9倍。



  随着经济规模的不断扩大,我国面临的环境压力持续增加。据了解,在“十五”计划确定的环保指标中,二氧化硫排放量和化学需氧量两项指标反弹。2006年,单位国内生产总值能耗降低4%左右、主要污染物排放总量减少2%的目标没有完成,“十一五”规划目标实现难题颇多。



  发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国快速发展的20多年里集中出现,并呈现出结构型、复合型、压缩型的特点。中国工业化、城市化进程持续,无法再走发达国家曾经走过的“先污染,后治理”的路子。



  长期以来,中国在环保领域确定了“以点带面”的环保战略,提出以淮河、海河、辽河、滇池、太湖、巢湖、渤海和三峡水库等重点流域为突破点,以点带面,扭转环境不断恶化的趋势,并取得了一定的成效。但中国一直缺少一个国家层面的环保宏观战略规划,无疑影响了环保措施的全面推行。



  鉴于此,中国适时启动了环境宏观战略研究。全国政协副主席、中国工程院院长、中国环境宏观战略研究项目领导小组组长徐匡迪表示,这一研究项目将在总结环保经验、教训的基础上,提出中国环保宏观战略思想、战略方针、战略目标、战略任务和战略重点。



  徐匡迪说,开展环境宏观战略研究,就是要根据我国目前环境保护的现状,分析未来经济增长、人口增加、城市化、能源消耗、交通发展等活动可能产生的环境问题,提出我国环境保护的宏观战略构想,加快推进经济增长方式转变,实现经济社会与环境保护协调发展。



   构建环境保护宏观战略



  环境宏观战略研究是一项多部门、多行业、多学科的高层次、综合性的系统工程,将围绕五个主题、分为四个部分、按四个阶段具体实施。徐匡迪表示,这一研究的报告预计于2009年公布。在项目研究成果的基础上,将争取中央就加强环境友好型社会的建设作出专门决定。



  日前召开的中国环境宏观战略研究第一次领导小组会议上,国家环保总局局长、中国环境宏观战略研究项目领导小组副组长周生贤说,环境宏观战略研究有五大主题,即认真回顾和总结三十多年来我国环境战略的发展历程及其经验教训;客观描述我国环境形势并预测未来趋势,分析环境状况变化与经济发展之间的联系;从生产、流通、消费、贸易等经济发展全过程来分析环境问题产生的原因和对策;认真研究和借鉴世界各国在不同经济发展阶段上认识和处理环境问题、推动环境与经济关系转型的经验和规律;提出具有重要超前性、实践性和可操作性的理论观点、目标、措施等意见和建议。



  沈国舫对本刊记者介绍,在具体操作层面,环境宏观战略研究的内容包括总论、环境要素保护战略、主要环境领域保护战略和战略保障四大部分:

——总论部分将从可持续发展的角度,提出环境保护优化经济增长的内涵和主要模式。

——环境要素保护战略部分将涵盖水、大气、噪声与振动、固体废物、土壤、海洋、生态系统、物种资源、核与辐射安全等要素的保护战略。

——主要环境领域保护战略部分将对重点领域环境问题进行综合分析,提出应对战略。其中,工业污染防治战略将关注高能耗、重污染行业的污染防治,提出清洁生产和循环经济等战略措施;城市环境保护战略将分析城市环境问题与原因,提出中国城市可持续发展的战略选择;农村环境保护战略将提出建设社会主义新农村的环境保护战略;环境与健康战略将在借鉴国际公害病防治经验基础上,提出中国防治公害病的对策;能源与温室气体控制战略将分析中国能源增长与环境压力、气候变化公约对中国的挑战与机遇,提出温室气体控制对策;全球与区域环境战略将分析中国面临的全球和区域环境挑战,提出全球、区域、双边环境合作基本战略。

——战略保障部分将针对宏观战略的任务、重点,提出对策和措施,包括加强法治、理顺体制、增加经济政策、加大投入、科技创新、宣传教育、公众参与等保障措施。



  沈国舫告诉《瞭望》新闻周刊:“这四个课题包括27个专题,每一个专题将设一位首席专家,我们希望每一位首席专家都由院士担任。目前我们正在组织人员,初步估计,将会有二三十位院士、上百位各领域专家参与这项研究。”



  沈国舫说,中国环境宏观战略研究将分为四个阶段,大约需要2年时间。2007年1月至5月为筹备阶段,完成各专题研究大纲的专家论证;2007年6月至12月为编写阶段,进行文献的收集、整理和分析,开展专题调研,编写研究报告,提交初稿;2008年1月至8月为论证阶段,报告提请院士、专家论证,并根据论证意见修改后,再提请院士、专家论证;2008年9月至12月为征求意见阶段,将广泛征求各界意见,并对研究报告进行修改。2009年1月至6月,在完成报批后发布研究报告。



  有关专家表示,这一研究项目的成果将对中国的经济发展和环境保护产生重大而长期的影响。研究报告最终提出的中国环保宏观战略思想、战略方针、战略目标、战略任务和战略重点,将促使中国更好地处理经济增长与环境保护的关系,加快中国建设资源节约型、环境友好型社会的进程。



   推行环保战略重在地方



  中国环境宏观战略研究的启动,为破解发展中的环境瓶颈谋划一整套宏观战略,再次表明了中央力推环保工作的决心。但是,受访的有关专家坦言,环保工作要落到实处,关键还在于地方政府和各行业企业能否把环保放在重要位置上,贯彻中央的环保精神,落实各项环保措施。



  党中央、国务院对中国环境问题的高度重视,仅在2006年一年间,胡锦涛总书记主持中央政治局常委会专门讨论了新时期环保工作的思路,国务院发布了关于加强环境保护的决定,召开了第六次全国环保大会,指明了“十一五”环境保护的工作方向。温家宝总理代表党中央、国务院宣告,做好新时期的环保工作,关键是要加快实现“三个转变”……这一切都体现了要在发展中解决环境、以保护环境优化经济增长的国家战略意图。



  但是,现实情况不容乐观,一些地方重经济发展、轻环境保护,片面追求GDP增长的观念没有根本转变;一些企业急功近利,忽视环保责任,违规建设、违法排污的现象屡屡发生。



  沈国舫说,中央的精神、政策、措施,最终都要靠地方来执行。但是目前,地方在经济发展、就业等现实问题的多重压力下,往往会把环保放在靠后的位置。



  如在前召开的松花江流域水污染防治会议上,国家环保总局调查发现,在各地积极努力后,松花江流域生态环境依然存在的诸多问题:



  一是污染有进一步加重的趋势。松花江干支流主要污染指标呈加重趋势。支流水质污染比2005年明显加重,总体上为重度污染。二是结构性污染居高不下。近年来松花江流域新建项目仍以重化工等高污染行业为主。一些重污染行业如造纸、制革等,有从发达地区向松花江流域转移的苗头。三是治污设施建设严重滞后。流域内许多大中城市缺乏污水处理设施,生活污水未经处理直接排入松花江。四是环境违法现象严重。在国家环保总局对松花江流域暗查的82家排污企业中,超标排放的竟占80%。环境监管不力,监管能力薄弱,有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在。五是《松花江流域水污染防治规划(2006-2010)》治污项目实施进度缓慢。



  像这类问题,集中显现了一些地方政府对环境保护政策的落实还需要加大力度。有关专家指出,在中国经济增长方式真正实现转型之前,地方政府发展经济与保护环境方面的矛盾还将长期存在。中国环境宏观战略研究项目的启动,将为中国环保工作提出宏观战略思想、战略方针、战略目标、战略任务和战略重点,值得欢欣鼓舞。但是,在中央高度重视,环保部门尽力推动的同时,如何消除地方政府时时发出的不和谐音,将成为环保工作能否顺利推行的关键之一。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 研究 起跑 战略 宏观 环境 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网