振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

贫富分化成亚洲发展中国家新威胁

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在过去的十余年中,在大部分亚洲发展中国家,分配的绝对不均等和相对不均等的状况都有所提高。尤其值得注意的是,即使是在贫困率下降的情况下,穷人的境况仍远远落后于本地区的高速发展。在以扶贫为己任的亚洲开发银行看来,这已经成为亚洲发展中国家面临的一个重要威胁。

  

  与此同时,这也成为亚洲发展银行(ADB)即将在8月9日召开的《关键指标-2007》研讨会的主要议题。

  

  “在亚洲这一充满活力的地区,穷人收入的低增长反映了经济增长模式的弱点,分配不均的加剧会削弱社会的凝聚力。”8月8日,在研讨会的新闻发布会上,ADB首席经济学家艾弗兹·阿里(Ifzal Ali)如是说。

  

  在亚洲,中国、孟加拉国、柬埔寨、老挝、尼泊尔以及斯里兰卡等国的基尼系数都有较大幅度的提高。其中,中国2004年的基尼系数约为0.47,己接近拉美地区的水平,离当年亚洲新工业化经济体(如韩国、中国台北等)的“均等性增长”目标越来越远。

  

  艾弗兹·阿里认为,这个问题如果得不到妥善解决,可能会引发更为严重的社会冲突。而社会财富如果过分集中于少数人之手,也有可能导致富人利用对政策制定的影响力来为本阶级谋取利益,而这最终将阻碍经济发展。

  

  他同时指出,目前城市和农村之间、国内发达地区和落后地区之间,以及教育程度较高家庭和教育程度较低家庭之间的收入增长不均等,是造成分配不均加剧的重要原因。

  

  有些增长不均衡是发展进程的自然结果,是可以预期的。因为经济增长的进程不可能同时全面展开,在经济快速增长时期和大的结构调整中,分配不均的加剧并非异常。基于这种考虑,艾弗兹·阿里指出,目前中国沿海地区与内陆地区的收入差距拉大是可以得到解释的。

  

  在一些国家中,由于对农业基础设施投资的不足,以及不允许私人投资的政策造成了农民收入增长迟缓。而城市的发展又不足以吸收农业剩余劳动力。另外,发展带来的机会更有利于受教育程度高的人群,这些都会引发贫富之间出现收入的差距鸿沟。   

  

  尽管造成上述情况的原因十分复杂,但亚洲发展银行的经济学家们认为,其主要原因来自于市场化改革和经济全球化。虽然市场化改革和国际一体化利大于弊,但是这些弊端也不容忽视,收入不均衡发展除了会剥夺贫困人群发展机会之外,还会造成严重的社会不安定因素,导致要求再分配的压力加大,最终甚至会导致严重的社会冲突。

  

  艾弗兹·阿里称,政府面对收入分配不均这种情况可以采用以下政策进行控制:采取补充措施以减少市场化改革对分配的负面影响,其中,社会保障机制和技能训练计划是两个很重要的制度保障;公共部门和私营部门应当努力协作,发展新经济和新产业以创造不排斥穷人的就业机会。此外,政府还应该致力于全面提高弱势群体的基本医疗保障水平和教育保障水平。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 威胁 发展中国家 亚洲 化成 贫富
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网