振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国机载火控雷达系统发展历程

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)







  中国战斗机机载火控雷达系统在50多年的发展过程中取得了巨大进步,这些进步不仅仅表现在制造水平和使用能力上,更体现在从设计技术到发展思想上所取得的成就。中国战斗机机载火控雷达渐渐成为了我国战斗机综合战斗力提升的一个重要支柱。



  





  ◆以引进和仿制为起点



  





  中国战斗机机载雷达发展的初创阶段是以满足我国夜间国土防空作战需要,通过对引进的苏联成品机载雷达进行仿制和改进为开端的。建国初期,我国随苏联米格-17和米格-19战斗机引进的机载雷达系统以圆锥扫描体制的脉冲搜索雷达为核心,受到雷达系统本身技术性能差和载机空间不足的限制,我国早期夜间战斗机上使用的机载雷达存在有效作用距离短、抗干扰能力不强、低空探测效果差、可靠性不高和缺乏配套机载武器的问题,并不能完全满足我军战斗机部队执行国土防空作战的需求。装备苏制机载雷达的夜间战斗机在拦截国民党军夜间低空侦察机的作战行动中的实际使用效果有限,在受到敌方飞机施放电子干扰和地面背景杂波影响的情况下甚至出现了一定的误判。这一时期所使用的苏制机载火控雷达技术水平不高,而且能够用来作战的配套武器系统也相对缺乏,只是在一定程度上解决了我军战斗机机载火控雷达的有无问题。



  





    





  ◆艰辛的探索过程



  





  国外机载雷达技术从上世纪六十年代初期开始进入迅速提高阶段,中国机载雷达科研和生产单位因为失去了外来的技术支持,导致机载火控雷达的发展一度陷入停滞状态。我国相关科研单位为了满足海、空军战斗机部队作战需要,提高中国战斗机整体技术水平,在消化吸收早期引进的苏制雷达技术与生产工艺的基础上,开始了自行研发性能更好的新一代机载雷达系统的工作。



  歼-8战斗机是我国在六十年代中期战斗机研制项目中最重要的型号,为了提高歼-8战斗机的战术性能和全天候作战能力,在其研制计划开始的同时,国内相关研究所也开始研制与之配套的机载雷达系统。该火控雷达项目在落实了研制所需要的142项试制任务后,研制单位仅用了一年的时间就拿出了原理样机,但是因为雷达系统设计不完善和材料、元件上所存在的缺陷,使该系统的试验工作困难重重,因此尽管雷达的样机在1971年就已开始装机试用,但却长期无法达到可实用水平。由于雷达系统研制进度的拖延直接影响到了歼-8战斗机的整体进度,歼-8战斗机在缺乏全天候火控雷达系统的情况下,只能被迫安装雷达测距器按照白天型战斗机的标准进行定型。歼-8战斗机的单脉冲火力控制雷达的定型工作在八十年代中期才基本完成,使用该机载雷达的歼-8I战斗机才算真正达到了歼-8战斗机在1964年设计时所提出的技术要求。也正是因为雷达系统和机体的研制全面落后于原计划的时间要求,所以歼-8和歼-8I战斗机并没有向研制项目开始时计划的那样成为中国战斗机换代机型,而只是一个在新型战斗机定型装备前的过渡机种。并且当时国外战斗机机载火控雷达技术已经发展到了很高的水平,为歼-8I战斗机设计的雷达在有效作用距离、工作方式、可靠性和抗干扰能力上与同时期国外战斗机上使用的雷达存在有很大的差距,尤其是雷达系统有效作用距离小的缺陷无法适应超视距空战的要求,可以说这套雷达在没有定型之前就已经落后了,而使用该火控雷达的歼-8I战斗机也很难与国外先进战斗机相抗衡。



  为了提高中国战斗机的综合战斗力,尤其是使中国战斗机具备现代化空战所必须的中距空战能力,发展一种有效探测距离更大、系统更加完善的先进雷达系统是非常必要的。中国空军和航空科研单位为了适应现代化空战的战术要求,在歼-8I战斗机基础上通过参考国外样机改进设计出了歼-8Ⅱ型全天候超音速战斗机,歼-8Ⅱ战斗机为了满足远距离目标探测和中距离空战的战术使用要求,在进行机体改进设计的同时还配套发展了带有大口径天线的火控雷达系统。该火控雷达是中国战斗机火控雷达系统缩短与世界先进水平之间差距的一次努力,歼-8Ⅱ战斗机上使用的该火控雷达系统虽然在整体性能上基本达到了苏联米格-23战斗机中期改进型雷达系统的标准,但与当时苏联应用在米格-23战斗机后期改进型和新发展的米格-29、苏-27战斗机的火控雷达相比,无论是从应用技术标准上还是从技术指标上都存在一定差距。虽然差距较大,但我国已向自主研制先进机载雷达系统迈出了可喜的一步。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发展 历程 系统 雷达 机载 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网