振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

ZT毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2007年07月18日09:01 [我来说两句(41)] [字号:大 中 小] 来源:人民网-人民日报   毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义



  学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话



  许志功



  6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。







新华社记者 樊如钧/摄



  胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话中明确指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。这是我们党在新的历史条件下庄严的政治宣示,为党和国家的工作全局和未来发展指明了方向。认真学习讲话精神,首先要深入理解坚定不移走中国特色社会主义伟大道路的重大意义,进一步坚定坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心。



  (一)



  从鸦片战争到中国共产党成立,从中国共产党成立到现在,中国大致上经历了截然不同的两个历史阶段。前一个阶段,社会战乱不断,国家积贫积弱,人民饥寒交迫。后一个阶段,中国人民在中国共产党的带领下组织起来并空前团结,冲破重重难关,革命、建设和改革都取得了巨大成功。中国人民在长期的奋斗中得出了两个最重要的历史结论:唯有社会主义才能救中国、才能发展中国;社会主义要救中国、发展中国,必须同时代特征和我国国情相结合。中国特色社会主义就是这种结合的成功范例。



  我国自鸦片战争以来160多年的历史,就是一部中华儿女救亡图存、实现中华民族伟大复兴的波澜壮阔的奋斗史。在这160多年的奋斗历程中,中国人民先后作出了两次重大的历史选择:第一次是在争取民族独立和人民解放的革命斗争中选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义的发展方向;第二次是在改革开放的伟大实践中开辟了一条中国特色社会主义道路。在长期的艰苦奋斗中,中国共产党创造性地把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,带领人民开创了中国特色的新民主主义革命道路,建立了中华人民共和国,带领全国人民走上社会主义道路。十一届三中全会以来,我们党在总结社会主义建设经验教训的基础上,又带领全国人民进入改革开放的新时期,在实践中开创出一条中国特色社会主义的新道路。在中国共产党的领导下,全国人民在中国特色社会主义道路上阔步前进,取得了巨大的建设成就,社会主义中国焕发出勃勃生机。我国革命、建设和改革的历史证明,中国人民的选择是完全正确的。



  中国人民之所以选择中国特色社会主义,是因为这条道路符合中国国情。中国是一个大国。我们是在人口多、底子薄、经济文化比较落后的情况下走上社会主义道路的。十一届三中全会以前,虽然我国社会主义建设取得了重大成就,但由于对中国国情认识不深、把握不够,在探索社会主义建设道路上出现过一些失误和挫折。十一届三中全会以后,我们党从中国国情的实际出发,依靠广大人民群众,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,逐渐加深了对社会主义本质的认识。中国特色社会主义,是坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存;坚持人民民主专政,坚持人民代表大会制度,坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度;坚持以马克思主义为指导,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义先进文化;全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的社会主义。历史证明,只有这样的社会主义才能发展中国,才能使国家强大、人民富裕。



  中国人民之所以选择中国特色社会主义,是因为这条道路符合人类社会发展规律,顺应社会历史发展趋势。马克思主义经典作家是在深刻分析人类社会基本矛盾和历史发展一般规律的基础上创立科学社会主义学说的。自1848年《共产党宣言》发表以来,科学社会主义走过了近160年的风雨历程。社会主义既经历了凯歌高奏的年代,也经历了发展受挫的岁月。尽管发生过东欧剧变、苏联解体,但社会主义仍然是人类发展的正确方向。我国改革开放以来29年间所取得的巨大成就充分说明,马克思主义仍然具有强大的生命力。关键是马克思主义的基本原理必须同时代特征和本国国情紧密结合。中国特色社会主义,就是马克思主义基本原理同时代特征和中国国情相结合的产物。中国特色社会主义道路之所以正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际赋予其鲜明的中国特色。



  中国人民之所以选择中国特色社会主义,是因为这条道路符合中国最广大人民的根本利益。社会主义的本质不是贫穷,而是要求实现全体人民的共同富裕。为此,就必须大力发展社会生产力。生产力是在一定的社会生产关系中存在和发展的,只有适应生产力发展水平的社会生产关系和上层建筑才是科学合理的,才能促进生产力的发展。历史经验告诉我们,只有坚持中国特色社会主义,才能有效地推动生产力的发展,实现全体人民的共同富裕。要把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好,从根本上说,必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。



  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网