振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

浪费和污染伴随中国经济增长

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国《财经纵横》杂志最新一期载文《中国经济增长伴随浪费和污染》,摘要如下:



  在中国20多年来经济不断增长的同时,也出现了惊人的资源浪费和环境污染问题。中国环保总局警告说,生态环境的破坏与污染对中国经济和健康都带来巨大伤害。



  中国国家环境保护总局表示,减少主要污染物排放将是今后环保的中心任务。中国官方媒体报道,国家环保局长周生贤在世界环境日表示,1978年到2006年,中国国内生产总值年均增长了9.67%,综合国力增强、人民生活改善、国家财力提升,但是总体上幷没有摆脱以浪费资源和牺牲环境为代价换取经济增长的发展模式。



  北京大学经济观察研究中心主任仲大军表示,中国的经济增长模式过多地消耗资源,而且造成环境污染问题。他表示,高度的经济增长也表示高度的消耗资源。



  仲大军说:“你消耗了你的资源,不光是煤炭、矿产、地下矿产,甚至包括土地,都是大量的消耗,包括环境,这个水的使用,污染、空气。”



  中国媒体报道,国家环保局长周生贤表示,随着自然资源过度开发和污染物排放量大幅度提高,一些地区环境污染和生态恶化已经到了相当严重的程度。主要污染物排放量超过环境承载能力,水、大气、土壤等污染日益严重。生态破坏和环境污染,造成了巨大的经济损失,给人民生活和健康带来严重威胁。他表示,政府提出保护环境与经济增长幷重,保护环境与经济发展同步,以及用法律、经济、技术和必要的行政办法来解决环境问题。



  北京智谷环保咨询公司总裁单绪强表示,除了中国粗放式发展和国际产业结构调整以外,中国政府产业政策执行不利和产业结构布局失当也是造成资源浪费和环境污染的主要原因。他指出,中国可以学习日本韩国的产业结构安排,把同类的产业集中安排布置,有利于节能,也有利于控制污染。



  单绪强说:“这种结构性的污染,就是由经济结构和产业结构带来的污染和资源浪费,这个是最根本的问题。如果不在这个方面进行解决的话,在枝节上,通过一般的技术手段和管理手段,这样成本是非常非常高的。”



  单绪强建议,中国应当通过法律和经济措施,政府的有效管理,行业协会的协调,以及企业化的经营等方面,来达到节省能源和减少污染排放的目标。



  中国国务院近日发表的《节能减排综合性工作方案》指出,去年全国没有实现年初确定的节能降耗和污染减排的目标,加大了今后4年节能减排工作的难度。更为严峻的是,今年第1季度,工业特别是高耗能、高污染行业增长过快。



  方案还表示,当前实现节能减排目标面临的形势十分严峻。各方面工作仍存在认识不到位、责任不明确、措施不配套、政策不完善、投入不落实、协调不得力等问题。



  中国日益受到国际社会的压力,被要求采取更有力的措施,以抑制温室气体的排放。目前,中国依赖煤炭,一种污染程度最大的能源,来满足它三分之二的能源需求。中国预期在两年内将超过美国,成为世界头号温室气体排放国家。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 增长 中国经济 伴随 污染 浪费
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网