振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

爱因斯坦在中国受批判

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“相对论”进入中国后一直受到赞誉。然而,1952年,苏联掀起了批判爱因斯坦及相对论的运动,指责爱因斯坦是“一个彻头彻尾的唯心主义者”。中国紧跟“老大哥”其后,在1953年1月的《人民日报》上,发表了日丹诺夫的文章,指责爱因斯坦的相对主义和不可知论,攻击爱因斯坦对人权民主、自由的赞誉,爱因斯坦被说成是个“反动分子”、“民主个人主义者”和“旧民主主义者”。



1955年4月,爱因斯坦辞世。李四光和周培源代表中国科学界发了唁电。同一天,《人民日报》发表了周培源的悼念长文。文中说:“爱因斯坦的逝世是正义人类的一大损失。他对科学的贡献是划时代的。他热爱科学和人类;他反对德国军国主义,种族主义,以及美国帝国主义。他不知疲倦地为和平、民主及自由奋斗。中国人民深深地哀悼这位杰出的科学家和为人类的和平事业奋斗的伟大战士。”一个月后,在另外一篇纪念爱因斯坦的文章中,周培源写道:“我们还应不带任何偏见地看到爱因斯坦的弱点……他对于他所发现的原理的哲学观点却是唯心的。错误的哲学观注定会阻碍他在科学上的进步。我们应该批评爱因斯坦的唯心主义世界观,从而更好地完善他的理论,以便更有效地研究现代物理学。”



1965年《中国青年报》开展了“又红又专”的讨论。一部分人以爱因斯坦为论据,认为:一个人即使没有马克思列宁主义的世界观,仍然可以为社会做出重大贡献。

http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=202297 为了反驳这种观点,4月,中国科学院的两名人士撰文说:爱因斯坦不是一位超越了阶级和政治的科学家。事实上,正是爱因斯坦建议美国制造原子弹,使之成为美帝国主义手中一个威胁社会主义国家和其他热爱和平国家和人民的砝码。这场辩论进行得十分激烈,以至于钱学森也受约写了一篇讨论文章,同样用“原子弹”一例,来说明爱因斯坦并未脱离资产阶级的政治。 http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=202297



1967年末,湖南醴陵中学的数学教师周友华到北京进行“革命串联”,宣传他的关于“场论”的“革命性理论”。他以“京区场论小组”的名义印发了一篇题为《从物质的矛盾运动研究场的本质及其转化》的论文。该文根据毛的教导,批判了物理学中的场论,把爱因斯坦的相对论批为“没有跳出机械唯物论的泥坑”,“完全违背了我们最最敬爱的伟大领袖毛主席教导的物质的矛盾运动规律”。



中科院革委会“认为周友华的文章在政治上是正确的,是应支持的‘新生事物’”。于是,一个名叫“批判自然科学理论中资产阶级反动观点毛泽东思想学习班”的小组,于1968年3月在中科院正式成立。学习班的组织者和领导人之一是北京航空学院的教师,毛泽东的女婿孔令华。他们认为,“爱因斯坦的相对论中的严重错误就是目前阻碍自然科学前进的最大绊脚石之一”,因此“(要)以毛泽东思想为武器,批判相对论,革相对论的命,自然科学才能前进,新的自然科学理论才能建立。舍此,就不能把自然科学理论推上一个新阶段。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 批判 中国 爱因斯坦
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网