振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国的和谐社会已经发展到了苏丹

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  上世纪90年代中期,一群来自中国的石油人,肩负着国家的重托,走出国门,远涉重洋,积极对外投资,寻求国际合作。10多年来,中国石油天然气集团公司的创业者们艰苦奋斗,顽强拼搏,取得了一个又一个令人瞩目的成就,实现了海外事业的跨越式发展。无论走到哪里,中石油都秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨坚持“互利双赢、和谐发展”的合作原则,在开展石油合作的同时,全面履行经济与社会责任,树立起一个负责任的国际大公司形象,铸就了一座座国际合作与友谊的丰碑。

  和谐发展,造福当地经济社会



  位于非洲东北部的苏丹,一个神奇而美丽的国度,尼罗河在这里静静流淌。过去,苏丹虽然拥有丰富的石油资源,但由于缺乏资金和技术,无力开采,石油消费长期依赖进口。



  为了改变这一状况,1995年,中石油与苏丹开始了石油合作。中国石油人充分发挥整体优势,发扬大庆精神、铁人精神,克服了许多难以想象的困难。仅用18个月,成功完成了1/2/4区千万吨级油田产能建设;仅用11个月,建成了一条横穿苏丹南北1506公里的输油管道;仅用20个月,在一片寸草不生的戈壁荒滩上建成了一座完全采用中国标准、中国装备的现代化炼油厂。



  1999年8月30日,红海之滨的苏丹港,一艘满载苏丹60万桶原油的油轮启程远航。它向世人宣告:苏丹从原油进口国一跃成为出口国。数万群众载歌载舞,欢庆这一国家盛事。这一年被苏丹政府命名为“石油年”。苏丹总统巴希尔在欢庆仪式上激动地说:“苏丹石油工业的开创,作出贡献最大的是中国,干得最出色的是中石油。”



  中国石油苏丹地区协调领导小组组长、中油国际(尼罗)公司总经理祝俊峰介绍:“目前中石油苏丹项目,涵盖了勘探开发、管道运输、炼油化工和油品销售等石油行业的各个环节。在中石油和苏丹人民的共同努力下,苏丹已经建成上下游一体化、技术先进、规模配套的现代石油工业体系。”



  完整的石油工业体系,使苏丹国内紧缺的汽油和柴油等得到了充足供应,也促进了国家经济的发展和人民生活水平的提高。苏丹能源和矿产部部长贾兹告诉记者,十几年来,在中石油大力协助下,苏丹石油工业快速发展,国家经济正迎来一个繁荣期。



  翻过天山山脉,在中国近邻哈萨克斯坦,中石油已经与当地政府和人民共同走过了10年历程。中石油利用多年积累的理论、技术和管理优势,突破创新,解决了阿克纠宾等一些老油田的稳产增产难题,并新发现了一批大型油田,为哈萨克斯坦充分开发利用该国的油气资源做出了贡献。



  在肯基亚克盐下油田的勘探和开发中,中油阿克纠宾油气股份公司克服种种技术难题,在原本认为几乎没有开采利用价值的地区打出了日产1000吨原油的“高产井”,并建成了年产200万吨原油的生产能力,大大提高了资源利用率。哈萨克斯坦石油专家称赞说:“肯基亚克盐下油田开发成功解决了世界级难题,只有中石油才能达到如此好的开发效果。”



  2005年,中石油成功收购PK石油公司。接管运营一年后,PK公司油气产量、加工量和储量均创历史最高水平,公司销售收入、净利润和净现金流也成倍增长。PK石油公司人力资源部经理阿尔米拉·库赛诺娃在中石油收购前就在PK公司工作,“我认为,中石油在PK的管理,充分体现了中国人互利双赢的哲学理念。”



  10年来,中石油累计向哈国各级财政上缴税费数十亿美元。中国驻哈萨克斯坦大使张喜云认为,中石油在哈萨克斯坦对当地经济发展作出了贡献,也有力地支持了中国和哈萨克斯坦的睦邻友好关系。



  履行社会责任,树起负责任的国际大公司形象



  距离苏丹首都喀土穆约70公里,茫茫戈壁的深处,有一座占地约30万平方米的公园,这里芳草萋萋、绿树成荫,22万平方米的人工湖碧波荡漾。这片沙漠里的绿洲是喀土穆炼油厂投资88万美元建成的,人工湖的水来自炼油厂氧化塘排放的经过处理的废水。这座公园为炼油厂员工和周边居民提供了良好的娱乐、休闲环境,许多喀土穆市的居民在节假日还专程到此游玩。



  据喀土穆炼油厂副总经理赵玉军介绍,公司一直严格执行国际通行的环保管理体系,严格控制“三废”排放,并针对炼化企业的特点,大力搞好厂区绿化,在厂区周围形成了一条长达10公里的绿化带,有效减少了沙尘暴对炼厂的影响,改善了职工及当地居民的生产、生活环境。



  环保是企业可持续发展的基础。中石油海外项目始终坚持“提前预防、防患未然”与“不符合环保要求的决不立项、不符合环保要求的决不开工、不符合环保要求的决不投用”的“三不”原则,实现了能源开发与环境保护的和谐发展。



  不论到哪里,中石油都注意树立和维护一个负责任的国际大公司形象,积极实行员工本土化,为当地人创造了大量的就业岗位。截至目前,中石油项目已经累计为苏丹当地提供就业岗位2万多个;在哈萨克斯坦,中石油提供长期就业机会14500多个,在一定程度上缓解了当地劳动力就业难的问题。



  在中石油项目,当地人不仅找到了工作,还获得了发展机会。在中石油长城钻井公司举办的井控课程培训班上,记者看到十几名苏丹当地员工正在公司高薪聘请的专家指导下学习理论知识。员工们经过7天的培训和考试,将获得钻井操作的国际证书。



  正在参加培训的26岁的当地员工萨兰高兴地告诉记者,他上完中学以后,一直在家养羊。自从到中石油工作以来,不断学到新东西、掌握新的知识和技能,使他成为一名钻井技术人员。现在收入提高了,生活水平也有很大提高。



  “请进来”,还要“走出去”。哈萨克斯坦中石油阿克纠宾油气股份公司,每年向中国派遣10余名当地留学生,目前部分留学中国的学生已经毕业在公司开始工作。同时,公司每年安排哈籍员工代表团到中国参观访问,交流经验。



  走到哪里,好事善事做到哪里



  盛夏炎炎,在哈萨克斯坦阿克纠宾市北郊,200多名可爱的孩子正在像公园一样幽静美丽的“石油工人”综合疗养基地参加夏令营。孩子们身着各色民族服装,欢快地唱歌跳舞。



  夏令营由中石油阿克纠宾油气股份公司开办,每年夏天都会有1300多名儿童在这里休闲娱乐,度过3个月的暑假。孩子们在这里不但可以尽情欢乐,而且还可以接受健康检查和治疗。



  10年来,阿克纠宾公司一直积极支持当地的公益事业,为纪念二战胜利60周年,公司向80位二战老兵捐赠了住房;出资修建天然气管线,使阿克纠宾市居民用上了价格仅为周边市场价格1/4的廉价天然气……



  “中石油在教育、文化、卫生等社会公益事业上投入了大量资金,他们为居民所做的一切,居民们非常感激。”阿克纠宾州州长叶列乌辛·纳乌雷兹巴耶维奇·萨金季科夫接受记者采访时高度赞扬了中石油对当地公益事业的支持,“中石油的投资者们对这里的基础设施建设、工业发展给予了很大帮助,我们希望和中石油长期合作下去。”



  在苏丹南部黑格里地区,中石油捐资修建了黑格里医院,对所有前来就诊的病人实行免费检查并提供免费药品。这里的医疗条件即使与首都喀土穆相比也毫不逊色,就诊的病人络绎不绝,常有当地人慕名从几百公里外前来就诊。



  医院院长哈立德·贝拉勒说,当地马来热、肺炎、疟疾等热带疾病流行,在黑格里医院建成以前,当地居民看病十分不便,很多人因此错过了最佳就诊时机,甚至因为得不到及时救治而失去了生命。现在,黑格里医院每天可以救治250名到300名病人,挽救了许多生命。



  据不完全统计,截至2007年5月底,中石油用在苏丹科教文化、农业、医疗、基础设施等领域所做的公益事业,受益人数超过150万人。



  中石油走向海外十几年,好事也做了十几年。他们走到哪里,路就修到哪里,水井就挖到哪里,医院就建到哪里,朋友就交到哪里……正如中石油勘探开发公司高级副总经理、哈萨克斯坦协调领导小组组长薄启亮所说:“中石油在海外的事业,不仅仅是为了石油,我们更要为当地的经济发展和社会进步做出贡献,我们的目标就是要与所在国的政府和人民实现互利共赢,和谐发展!”





《人民日报》 ( 2007-07-13 第08版 )



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 苏丹 发展 已经 谐社会 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网